тел. (495) 223-42-15

Шоколадные короли России

Абрикосов, Эйнем и Сиу – эти знаменитые кондитеры конкурировали в XIX веке, их сладости конкурирует и сейчас. Какая сила, какой динамизм был заложен в этих, казалось бы, легкомысленных кондитерских магазинах, что заставляет сладкоежек и сегодня придирчиво выбирать печенье и шоколад от той или иной фабрики? Попробуем разобраться в истоках этого феноменального успеха.

Мало осталось в России предприятий, которые за последние полтора века не изменили бы профиля своей работы. Среди них – три знаменитые кондитерские фабрики: «Красный Октябрь» (бывшая «Эйнемъ»), концерн «Бабаевский» (бывшая «Абрикосова») и фабрика «Большевик» (бывшая «А.Сиу и К.»).

Эйнемъ

В 1850 г. Фердинанд Теодор фон Эйнем, 25 лет от роду, Вюртембергский подданный, приехал в Москву с решением начать своё дело. В те годы многие стремились в Россию, предоставлявшую неограниченные возможности для инициативных предпринимателей. Здесь для облегчения общения он стал зваться на русский манер Фёдором Карловичем. В его первой небольшой мастерской по производству конфет, которую он открыл на Арбате в 1851 г., работали всего 4 мастера. Немецкая аккуратность и настойчивость сделали своё дело. Кондитерская пользовалась успехом. Своего будущего компаньона, Юлиуса Гейса, который впоследствии подхватил и развил производство Эйнема, он встретил, будучи уже опытным кондитером. Он занимался этим уже почти 7 лет и даже получил ряд наград на всероссийских выставках. Молодые люди открыли кондитерский магазин в самом оживленном месте Москвы – на Театральной площади.

Накопив денег, предприниматели решили расширяться и приступили к постройке трехэтажной фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной, выписали из Европы новейшую паровую машину. В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» об этом факте была сделана запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867».

Федор Карлович прожил недолгую жизнь, он умер всего в 50 лет, но к этому времени его фабрика была одним из признанных лидеров в кондитерском деле России.

После смерти Эйнема в 1876 г. Гейс сам стал руководить предприятием и оказался достойным преемником Эйнема. Он не изменил названия фирмы, решив, что от добра добра не ищут: известная торговая марка пользуется успехом и менять ее нужды нет.

В 1889 г. Гейс приобрел несколько участков земли на Берсеневской набережной, где стал строить более просторные здания с многочисленными цехами и служебными помещениями, крытыми переходами из корпуса в корпус. Формирование ансамбля фабрики было завершено в 1914 г. Всего для будущей фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной было построено 23 здания.

Карамель, конфеты, шоколад, какао, пастила, печенье, пряники, бисквиты – всё это было отменного качества, что позволяло успешно конкурировать с кондитерскими фабриками Абрикосова и Сиу.

Покупателя пытались привлечь не только вкусом, но и внешним видом изделий и их названиями: «Ампир», «Миньон», шоколад «Боярский», «Золотой ярлык». Кто откажется от такого подарка, тем более что коробки с конфетами и шоколадом отделывались шелком, бархатом, кожей?

Продукцию фирмы рекламировали театральные программки, наборы – сюрпризы с вложенными в коробку конфет открытками.

У фабрики был штатный композитор, и покупатель вместе с шоколадом бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса Монпансье» или «Кекс-галопа».

К началу XX в. «Эйнемъ» владел двумя фабриками в Москве, филиалами в Симферополе и Риге, несколькими магазинами в Москве и Нижнем Новгороде. С 1913 г. оно удостоилась чести стать поставщиком двора Его Императорского Величества.

Не забывал хозяин фабрики и о рабочих. Кондитеры, многие из которых приехали из деревень, жили в общежитии при фабрике, питались в фабричной столовой. Администрация предоставляла работникам некоторые льготы: для детей-подмастерьев была открыта школа, за 25 лет безупречной службы выдавался серебряный именной знак и назначалась пенсия, была создана больничная касса.

В 1918 г. фабрика была национализирована и в том же году получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнемъ». В 1922 г. она была переименована в «Красный Октябрь», хотя ещё несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось «Бывш. Эйнемъ» – так велика была популярность торговой марки.

Абрикосов

Алексей Иванович Абрикосов, учредивший «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей в Москве», был внуком и сыном кондитера. Его дед, Степан Николаев, крепостной помещицы Левашовой из Пензенской губернии, был ловок в изготовлении всяческих лакомств и сладостей, до которых та была охоча. Особенно вкусными получались варенье и пастила из абрикосов. За это его вскоре так и прозвали – Абрикосовым. В октябре 1814 г. потомки Степана Николаева, которому в 64 года дали вольную, уже официально получили фамилию Абрикосовых.

Алексей Абрикосов знал кондитерское дело с детства, ведь его отец перенял умение Степана творить сладкие чудеса и держал небольшой магазинчик. Женитьба в 1849 г. на Агриппине Мусатовой, дочери московского фабриканта, за которой дали 5 тыс. рублей приданого, позволила молодому человеку открыть собственное дело.

В 1873 г. ему разрешили установить в мастерской паровую машину мощностью 12 л.с. и таким образом перевести производство в разряд фабрик. Годом позже Алексей Иванович передал фабрику сыновьям Николаю и Ивану.

Весной 1879 г. Абрикосовы приобрели на Малой Красносельской улице в Сокольниках земельный участок в 4 га, где построили новую кондитерскую фабрику. В 80-е годы XIX в. Товарищество становится крупнейшим производителем шоколада, конфет, карамели, бисквитов в Москве, входя в пятерку лидирующих фирм, поставляющих около 50% всей кондитерской продукции в России. К началу XX в. фабрика Абрикосовых было огромным по тем временам предприятием (1900 работников), где производилось около 4 тыс. т карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год.

Кроме того, у компании была сеть розничных магазинов и оптовые склады в обеих столицах, на Нижегородской ярмарке, в Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, филиал фабрики в Симферополе, сахарный завод, а также собственный банк и страховая компания. В 1899 г. «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей» присваивается почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Абрикосовы, как и их конкуренты, огромное значение придавали рекламе и внешнему виду своих изделий. Публика того времени видела фамилию Абрикосовых повсюду – в газетах, журналах, на фасадах домов.

Магазины славились изысканным оформлением, а изделия – яркой и интересной упаковкой. Художественно оформленные металлические, картонные, деревянные, стеклянные, обтянутые бархатом или шелком коробки и банки были очень по душе рачительным хозяйкам. В них ещё долго можно было хранить всякие домашние мелочи.

Кондитерское предприятие процветало. В трехэтажном кирпичном корпусе на первом этаже располагались шоколадная и яблочная мастерские. Выше – пастильная, а на третьем этаже – конфетная и карамельная. Рядом с корпусом находилось благоустроенное общежитие для рабочих.

Семейство Абрикосовых славилось своей благотворительностью. Супруга Алексея Ивановича в 1889 г. открыла бесплатный родильный приют и женскую больницу с «постоянными кроватями А.А.Абрикосовой». Она завещала городу 100 тыс. руб. на устройство родильного приюта. Здание на Миусской площади на 51 койку было освящено в мае 1906 г., родильный приют стал официально носить имя Агриппины Абрикосовой. После революции он был переименован в родильный дом им. Н.К.Крупской, но в 1994 г. ему вернули имя основательницы.

11 ноября 1918 г. по постановлению бюро Московского областного совета народного хозяйства была произведена национализация фабрики Абрикосова, она стала именоваться «Государственная кондитерская фабрика № 2». Бывших владельцев отстранили от управления и перевели на технические должности. На общем собрании рабочие избрали фабричный комитет из пяти человек.

В 1922 г. фабрике было присвоено имя Петра Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А.Бабаева» в скобках значилось: «бывш. Абрикосова».

Адольф Сиу

Француз Адольф Сиу появился в Москве вскоре после Фердинанда Эйнема – в 1853 г. Какой француз не мнит себя великим парфюмером? И Адольф не был исключением. Он начал работать на парфюмерной фабрике, однако ему это быстро наскучило и в 1855 г. он начал делать кондитерские изделия в подвале дома Варгина на Тверской. Работал он сам, жена и подмастерье.

Французские штучки понравились публике, и семья открыла в этом же доме собственный магазин. Постепенно дело окрепло и стало набирать обороты. В 1861 г. он, верный былой привязанности, открывает ещё и парфюмерное отделение и регистрирует фирму под общим названием «А.Сиу и К.».

Сыновья Сиу получили образование во Франции, отслужили во французской армии, а затем вернулись в Россию и стали работать на отцовской фабрике. Со временем они взяли бразды правления в свои руки и решили построить фабрику по самым новейшим технологиям того времени.

В 1881 г. они основали Торговый дом «С. Сиу и Ко.». Для новой компании потребовался более просторный дом, и вскоре на Петербургском шоссе появилось современное фабричное здание, оснащенное по последнему слову техники. Производственные мощности составляли более 500 л.с., небывалая сила по тем временам. Фабрика освещалась электричеством – на это зрелище съезжались посмотреть со всей Москвы. Предприятие имело несколько производств: шоколадное, кондитерское, кофейное, бисквитное и пр. Фабрика выпускала не только обычные конфеты, мармелад, пастилу, пирожные, драже, но и мороженое, пряники, варенье. Новинкой стали драже с ликером. «Пьяные» конфеты приводили покупателей в восторг.

Здесь ценили преданных работников. Ещё Адольф Сиу установил правило, согласно которому за 25 лет безупречной службы работнику дарили золотые часы, а за 15 лет – серебряные.

К 1900 г. Торговый дом «С. Сиу и Ко.» имел сеть своих фирменных магазинов в самых оживленных местах Москвы – на Арбате, Тверской, Ильинке, Кузнецком мосту, Мясницкой. Причем каждый из них имел свое лицо. Так, кофейня на Кузнецком была оформлена в стиле ар-нуво по парижским рисункам. Магазин на Арбате поражал богатством стиля рококо эпохи Людовика XV.

Конфеты и прочие сладости Сиу можно было купить в Петербурге, Киеве и Варшаве. Через Нижегородскую ярмарку товары уходили в Персию и Китай. В честь 300-летия Дома Романовых, «С. Сиу и Ко.» впервые выпустила печенье «Юбилейное», одно из самых популярных и по сей день. В этом же году компания удостоилась звания «Поставщик двора Его Императорского Величества».

Фабрика была национализирована после Октябрьской революции, и в 1924 г. получила нынешнее название – «Большевик». До 1927 г. помимо кондитерских изделий на фабрике выпускались косметические и парфюмерные товары, а также мыло.

Ирина МУРАВЬЕВА

После открытия филиала в Крыму (в Симферополе) «Эйнемъ» начал производить глазированные шоколадом фрукты — сливу, вишню, грушу, а также мармелад.

Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции Абрикосовых принесли фирме победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 гг.

В 20-е годы появились многие виды продукции, которые и сегодня составляют «золотой» фонд «Красного Октября»: «Мишка косолапый» родился в 1925 г., «Южная ночь» – 1927 г., «Стратосфера» и «Суфле» – в 1936 г.

К концу 90-х годов XIX в. у Торгового дома «С. Сиу и Ко.» насчитывалось 20 цехов – для выпуска шоколада, какао, кофе, карамели, монпансье, варенья, мармелада, бисквитов, пряников, мороженого, конфет и т.д.

У фабрики «Эйнемъ» был штатный композитор, и покупатель вместе с шоколадом бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса Монпансье» или «Кекс-галопа».

Гордостью Сиу было производство шоколада. Продукт был редкий, изысканный, а потому дорогой.

Фердинанд Теодор фон Эйнем (1826–1876), основатель «Товарищества Эйнемъ», впоследствии кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Эйнем умер в Берлине, однако наследники выполнили последнюю волю отца – основатель фабрики завещал похоронить его в Москве. Он был похоронен на Введенском кладбище.

Алексей Иванович Абрикосов (1824–1904), русский предприниматель, фабрикант, основавший кондитерскую фабрику «Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), действительный статский советник. У Алексея Ивановича и его жены Агриппины Александровны родилось 22 ребенка – 10 сыновей и 12 дочерей, 17 из них дожили до преклонного возраста. А.И. и А.А.Абрикосовы были похоронены на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве. В 1926 г. монастырь был закрыт, а кладбище уничтожено.

Продукция «Эйнема» неоднократно получала престижные награды: в 1886 г. на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде ей присудили золотую медаль, а в 1900 г. на В+семирной выставке в Париже за огромный ассортимент и превосходное качество шоколада фабрика «Эйнемъ» получила самую высокую награду — Гран-при.