тел. (495) 223-42-15

Диета по приказу

В августе прошлого года Россия ограничила импорт ряда товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет, в частности, попало мясо (говядина, свинина, птица, колбасы), морепродукты, а также овощи, фрукты и молочная продукция.

Итогом запрета стало новое слово в российском лексиконе – “импортозамещение”. По словам руководства страны, столь строгие меры стимулируют развитие российского агропромышленного комплекса и в перспективе приведут к расширению ассортимента российских продуктов на полках магазинов. Теоретически это возможно, но на практике все не так радужно. С момента введения санкций прошло меньше года, и говорить о каких-то заметных результатах еще рано, однако делать выводы уже пора, ведь убытки несут обе стороны.

К концу 2014 г. данные из разных источников подтвердили, что запрет в целом соблюдается. Так, Федеральная таможенная служба констатировала, что поставки свежего и мороженного мяса в 2014 г. снизились более чем на 21%, а сыров и творога – на 30%. Ассоциация итальянских сельхозпроизводителей оценила снижение экспорта в Россию в 2014 г. на 11,6%, а потери итальянских предпринимателей составили 1,25 млрд евро. Министр экономики Польши Януш Пехочиньский назвал цифру 500 млн долл. Еврокомиссия, однако, не бьет тревогу. По ее данным, российское эмбарго затронуло всего 4,2% экспорта из 28 стран Евросоюза на сумму в 5 млрд евро.

Для отечественных участников рынка введение санкций стало неприятным сюрпризом. Некоторые из них начали наращивать объемы производства, однако пробиться на полки торговых сетей оказалось непросто. Страдают от санкций и те производители, что занимаются переработкой сырья: они не в состоянии заменить часть поставок на российские аналоги, которые попросту не существует. В результате власти страны ищут пути ослабления продовольственного эмбарго для ряда стран, например Венгрии и Греции, однако окончательного решения пока нет.

Тот факт, что процесс импортозамещения двигается медленно, подтверждают и российские власти. Еще в середине декабря замминистра сельского хозяйства Андрей Волков заметил, что развивается не отечественное производство, а просто меняются импортеры: «Испанские баклажаны замещаются турецкими». Итогом изменений в сфере импорта стал рост цен в российских магазинах.

Латинская Америка нам поможет?

По данным Минсельхоза, из всех отраслей АПК наибольших вложений требует животноводство. Введение санкций отрезало от России почти 15% импорта мясного сырья, и он продолжает сокращаться. К марту текущего года ввоз в страну говядины снизился более чем в 2 раза по сравнению с мартом прошлого года, свинины – в 3,6 раза, мяса птицы – в 3,1 раза.

Несмотря на обещания российских производителей увеличить производство, на данный момент выпавший объем практически полностью замещен Латинской Америкой и Азией. Уругвай, Бразилия, Парагвай и Китай – сегодня это основные поставщики свинины и говядины. Импорт «санкционного» продовольствия (особенно говядины) из Бразилии в последние месяцы вырос примерно в 1,5 раза. С одной стороны, это покрывает потребности рынка внутри страны, с другой стороны, создает новую конкуренцию российским производителям.

В качестве примера можно привести данные по одному из российских регионов. Так,на территорию Камчатского края с сентября по январь 2014 г. ввезено 6,8 тыс. т мясопродуктов разных стран происхождения. При этом на рынке доля бразильской говядины составляет 37%, а российской – 15%, свинины – 35% против 11%. А вот по поставкам мяса птицы продукция российских производителей на первом месте – 48%.

Отечественные производители мяса птицы меньше всего зависят от импорта. В 2014 г. доля импорта в общем объеме потребления данного вида мяса составляла всего 13%, а основным поставщиком были США. После введения эмбарго отечественные производители смогли компенсировать часть импорта за свет расширения своего производства, а остальное добавили производители из Бразилии и Белоруссии. Однако и российских птицеводов затронули (и еще затронут) последствия эмбарго. Корма, прививки и прочие необходимые для производства вещи в большинстве своем импортируются, и заменить поставщиков сложно.

Наиболее уязвим сейчас рынок говядины. В прошлом году силами российских производителей удалось покрыть 70% потребностей страны в этом мясе. С 2008 по 2013 г., по данным Минсельхоза, государство инвестировало в животноводство около 315 млрд руб., но рост показали главным образом свинина и мясо птицы. Производители говядины, напротив, сдают позиции, снижается поголовье крупного рогатого скота, выпуск молока. Производство говядины и свинины – процесс не быстрый. Срок, прошедший с момента введения эмбарго, пока невелик, говорить об успехах или неудачах отрасли можно будет лишь несколько лет спустя: сначала нужно вырастить поголовье скота. Ввиду такой длительной окупаемости проектов госпрограмма рассчитана до 2020 г., а пока недостаток компенсируют животноводы из Латинской Америки.

Оценить ситуацию на начало текущего года помогут данные Росстата за январь 2015 г.: производство мяса выросло на 20,9% по сравнению с январем 2014 г., достигнув за месяц 160 тыс. т, однако в сравнении с декабрем 2014 г. оно снизилось на 20%. При этом производство мяса птицы выросло на 13,3%, а производство колбас, наоборот, выросло незначительно – на 4,4%.

После пармезана

На рынке молочной продукции главный удар введенного Россией эмбарго пришелся на сыры. Состояние отечественной отрасли оставляет желать много лучшего, и в этом сегменте рынка Россия сильно зависит от импорта. Эксперты прогнозировали сокращение ассортимента на 25–30%, а в премиальном сегменте – на все 40–50%. В феврале этого года Роспотребнадзор запретил еще и ввоз сыров из Польши. До введения запрета доля российских производителей на рынке едва дотягивала до 40%. Какова же ситуация сейчас?

С одной стороны, эмбарго благотворно повлияло на внутреннее производство. Так, финская компания Valio, продукция которой также попала под запрет, решила открыть в Москве линию по производству сыра Viola, в результате объемы выпуска сыра увеличатся, а кроме того, появятся рабочие места.

По данным Росстата, в январе этого года российские сыроделы увеличили объемы производства более чем на 35% по сравнению с январем 2014 г. – до 42,6 тыс. т, хотя это и меньше, чем в декабре 2014 г. Многие производители отмечают возросший интерес к своей продукции и планируют наращивать мощности.

Однако для запрещенной импортной продукции нашлась лазейка, не замеченная в первом санкционном порыве и позволившая импортерам законно поставлять продукцию в страну. Правительство сделало исключение для безлактозной молочной продукции, учитывая интересы людей, страдающих непереносимостью лактозы. В результате за 2014 г. из стран ЕС было ввезено в Россию почти 19,5 тыс. т безлактозного сыра. В 2013-м показатель был в 7,5 раз меньше, порядка 2,6 тыс. т. На сегодняшний день европейские поставки сыра практически полностью сведены к безлактозной продукции.

Итак, можно подвести предварительные итоги. Российский Минсельхоз отмечает позитивные тенденции: производители отечественных мяса и молочных продуктов активно увеличивают свое присутствие на рынке. Экономисты в свою очередь предупреждают, что пока не ясно, как долго продлится продовольственное эмбарго (российские власти уже ведут переговоры с рядом стран о возможных послаблениях), поэтому неизвестно, будут ли отечественные сельхозпроизводители и дальше наращивать свои производства. В любом случае это требует времени и больших финансовых затрат.

Наталья ПОПОВА

По данным Росстата, в 2014 г. импорт мяса сократился по сравнению с 2013 г. на 21,5%, мяса птицы – на 14,1%, сыров и творога – на 30,1%.

По оценке Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло всего 4,2% экспорта из 28 стран Евросоюза на сумму в 5 млрд евро.

К 2020 г. поголовье крупного рогатого скота в России увеличится с 2 млн до 3,6 млн голов. Рост производства молока составит 38,2 млн т.

В Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг. предусмотрено повышение удельного веса российского мяса и мясопродуктов в его общих ресурсах на рынке с 77,8% в 2013 г. до 80,9% в 2015 г. и 91,5% в 2020 г., молока и молокопродуктов – соответственно с 76,6% до 81,9% и 90,2%. Производство сыров намечено увеличить с 435 тыс. т в 2013 г. до 527 тыс. т в 2015 г. и 546 тыс. т в 2020 г.  В Программу, утвержденную в 2012 г. были внесены изменения уже после введения одностороннего эмбарго со стороны России – в декабре 2014 г.

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с представителем министерства сельского хозяйства Бразилии выразил заинтересованность российской стороны в наращивании объемов закупок бразильской продовольственной продукции. «Бразилия является самым значимым поставщиком сельскохозяйственной продукции и продовольствия на российский рынок среди стран Латинской Америки» – говорится в сообщении Минсельхоза РФ. Со своей стороны, бразильцам интересно увеличить поставки в РФ, в частности племенного и генетического материала. Шестаков предложил бразильской стороне участвовать в выставке сельскохозяйственных инвестиционных проектов стран БРИКС, которая состоится в Москве с 7 по 10 октября 2015 г.

Как пишет портал Russobras, «Бразилия была, есть и, наверное, будет обладателем самого большого в мире поголовья крупного рогатого скота, выращиваемого в промышленных целях». Климатические условия позволяют круглогодично держать скот на открытых выпасах. Особенности субтропического и экваториального климата определяют качество мяса, поставляемого на экспорт. Специфичны и породы скота, совсем не похожие на российские. В основном (80%) в Бразилии разводятся различные породы скота типа зебу. По мнению специалистов, мясо зебу довольно жесткое, волокнистое, без жира, со специфическим запахом и вкусом. В России такое мясо используется в основном в промышленных целях для изготовления мясных продуктов и консервов.