тел. (495) 223-42-15

Рыбка моя

«Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на целый день. Научи его ловить рыбу и ты накормишь его на всю жизнь». Растущее население планеты нуждается в пище, и оно все чаще предпочитает рыбу, а не мясо.

С 1961 г. темпы потребления рыбы и морепродуктов в мире вдвое превышают темпы роста населения, причем это одинаково справедливо как для развитых, так и для развивающихся стран. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО, англ. Food and Agriculture Organization of the UN). Однако море не бездонно и конечность ресурсов планеты – главная проблема рыболовов в будущем.

Рыба против мяса

Потребление рыбы по всему миру растет, хотя наибольшее ее количество по-прежнему ввозится в развитые страны. Так, по данным ФАО, если в 1961 г. среднее душевое потребление рыбы в мире составляло лишь 9 кг, то в 2016 г. эта цифра выросла до 20,3 кг на душу населения, а в 2018 г.  уже 20,5 кг. В развивающихся странах также наблюдалось значительное повышение этого показателя: с 5,2 кг в 1961 г. до 19,4 кг в 2017 г.

В период до 2017 г. темпы роста потребления пищевой рыбы составляли в среднем 3,1% в год (для развивающихся стран этот показатель был ниже – 2,4%), почти вдвое опережая темпы роста населения и, что немаловажно, существенно превышая темпы потребления других продуктов, содержащих белки, в первую очередь мясомолочной продукции. Согласно прогнозам ФАО, к 2030 г. среднедушевое потребление рыбы вырастет до 21,5 кг.

Такой рост спроса на рыбу и рыбопродукты, с одной стороны, объясняется все большей их доступностью, даже для стран, не имеющих выхода к морю, а с другой – популяризацией их как более здоровой пищи.

Крупнейшим импортером рыбы в 2018 г. был Евросоюз (34% общей стоимости продаж). В страновом разрезе больше всего рыбы и рыбопродуктов на сегодняшний день покупают США (14% от общего объема импорта в денежном выражении), Япония (9%), Китай (9%), Испания (5%), Италия, Франция, Германия и Южная Корея (все по 4%), а также Швеция и Нидерланды (по 3%).

Закинуть невод

Рыболовство одна из наиболее стабильных отраслей мирового хозяйства, которая с конца 1980-х не претерпела значительных всплесков или падений. В 2018 г. в отрасли по всему миру было занято около 59,5 млн человек, из них 20,5 млн работали в секторе аквакультуры.

Основа отрасли – морское рыболовство. В 2016 г. общее производство рыбы и морепродуктов достигло рекордного объема в 171 млн т, а в 2018 г. и этот рекорд был побит: по официальным данным, в мире было произведено около 179 млн т этой продукции более чем на 400 млрд долл. При этом 82 млн т от общего объема были аквакультурой, то есть рыбой, выращенной искусственно. Мировой объем продукции, выловленной во внутренних водоемах, в 2018 г. также достигший максимума, составил лишь немногим более 12 млн т. Из общего объема выловленной в 2018 г. рыбы 156 млн т было использовано в пищу, остальное – в непищевых целях.

Одной из важных причин активного роста промышленного рыболовства в последние годы специалисты считают увеличение объемов вылова перуанского анчоуса в Перу и Чили.

Наиболее продуктивным промысловым районом на сегодняшний день является Северо-Западная часть Тихого океана (главным образом страны Азии), где в 2016 г. было выловлено 22,4 млн т рыбы.

Почти 50% общемирового объема вылова приходится на 7 стран: Китай (15%), Индонезия (7%), Перу (7%), Индия (6%), Россия (5%), США (5%), Вьетнам (3%). Почти три четверти общей продукции промышленного рыболовства производится 20-ю странами мира. Китай с 2002 г. является также крупнейшим экспортером рыбы и рыбопродуктов, на втором месте с 2004 г. Норвегия, затем следуют Вьетнам, Индия, Чили и Таиланд.

Кроме того, Китай является ведущим производителем продукции рыболовства во внутренних водах. Объем вылова в этом секторе китайского рыболовства в последние 20 лет был относительно постоянным – в среднем около 2,1 млн т в год.

В сетях

Наиболее перспективным и активно развивающимся сектором рыбоводства на сегодняшний день считается аквакультура. Этот термин подразумевает выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах и на специальных морских плантациях. Аквакультура не ограничивается лишь рыбой или водными животными и беспозвоночными, но также включает в себя водоросли и сопутствующие продукты, такие как жемчуг и раковины.

На аквакультуру приходится впечатляющий прирост поставок рыбы по всему миру. В 2016–2018 гг. приблизительно 46% продукции рыболовной отрасли были аквакультурой, в сравнении с 26% в 2000 г. Первенство и здесь безоговорочно принадлежит Китаю, который с 1991 г. выращивает больше рыбы, чем все остальные страны, вместе взятые. В 2018 г. здесь было произведено 35% от всего мирового производства продукции аквакультуры.

По данным ФАО, объем продукции аквакультуры в 2018 г. вырос до рекордного уровня 114,5 млн т в живом весе (263,6 млрд долл.). В процентном исчислении этот сектор дал отрасли 46% общего объема продукции.

С 2001 по 2018 г. мировое производство искусственно выращиваемых водных животных росло в среднем на 5,3% в год. И хотя в сравнении с периодом 1980–1990-х гг., когда аквакультура только начинала развиваться, темпы роста замедлились, абсолютные цифры впечатляют. В ряде стран, особенно в Африке, где аквакультура начала развиваться гораздо позднее, показатель темпов роста в первом десятилетии XXI в. был вовсе двузначным.

В последние несколько десятилетий общий объем производства рыбы значительно вырос на всех континентах, за исключением Европы и Северной и Южной Америки. В Африке и Азии производство аквакультуры за последние 20 лет выросло почти вдвое. Для Африки эта отрасль играет наиболее важную роль, так как является залогом продуктовой безопасности: активное развитие аквакультуры поможет обеспечить питанием быстрорастущее население.

Рост и успех сектора аквакультуры объясняется не только более легким отслеживанием объемов производимой продукции, но и возможностью контроля качества. В развитых странах повышаются потребительские требования к пищевой продукции. В Германии все более популярными становятся так называемые биопродукты, произведенные под более жестким контролем, с соблюдением специальных правил и ограничений ЕС (все подобные продукты имеют специальную маркировку). Современные потребители хотят не только больший выбор, но и лучшее качество продуктов питания. Они хотят знать, что покупают здоровую еду, без чрезмерного содержания пестицидов, нитратов, гормонов и других вредных веществ. Это касается и рыбы, и здесь аквакультура – практически единственное решение. Загрязнение мирового океана, в том числе и микропластиком, сказывается как на вкусовых качествах выловленной рыбы и морепродуктов, так и на их пользе для человека. Микропластик может проникать в организм человека.

Анчоус, минтай и компания

Согласно данным ФАО, в последние годы наблюдается снижение объемов вылова непищевых рыб, а вылов пищевых видов, напротив, идет очень быстро. Наибольшие объемы вылова на сегодняшний день у трех видов: перуанского анчоуса, минтая и полосатого тунца. В 2016 г. вылов минтая достиг самого большого объема с 1998 г., через два года, впрочем, уступив перуанскому анчоусу, который и занимает сейчас первое место по объему вылова (10% от общего объема в 2018 г.). Третье место девятый год подряд занимает полосатый тунец (4% общего вылова). Тунец это, пожалуй, самый излюбленный вид рыбы в мире. Общий вылов разных видов тунца, в 2014 г. достигший максимума, в 2018 г. стабилизировался на уровне 7,9 млн т.

Если рыболовам приведенные выше цифры внушают гордость, то экологам они внушают опасения. Согласно результатам мониторинга 2016–2018 гг., состояние рыбных ресурсов в мире продолжает ухудшаться. Доля морских рыбных запасов, эксплуатируемых в пределах уровня биологической устойчивости, сократилась с 90% в 1974 г. до 67% в 2015 г. При этом доля запасов, эксплуатируемых вне пределов уровня биологической устойчивости, напротив, увеличилась с 10% в 1974 г. до 33% в 2015-м.

Все приведенные в статье цифры – это официальная отчетность ООН, которая основана на данных, предоставленных правительствами разных стран («Cостояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2020. Меры по повышению устойчивости». Рим, ФАО). Однако объемы незаконного вылова и браконьерства оценить невозможно, как невозможно и представить размеры ущерба от неконтролируемого вылова. Именно поэтому развитие аквакультуры и контролируемый вылов являются на данный момент двумя основными задачами развития отрасли.

Наталья ПОПОВА

Наибольшие объемы вылова сегодня приходятся на три вида рыб: перуанский анчоус, минтай и полосатый тунец. При этом тунец – самый излюбленный вид рыбы в мире

В 2018 г. в рыболовной отрасли по всему миру было занято около 59,5 млн человек, из них 20,5 млн работали в секторе аквакультуры

Крупнейшим импортером рыбы в 2018 г. был Евросоюз. В страновом разрезе больше всего рыбы и рыбопродуктов покупают США

Темпы потребления рыбы и морепродуктов в мире вдвое превышают темпы роста населения, причем как в развитых, так и в развивающихся странах

С середины 2000-х гг. две трети мирового вылова во внутренних водоемах приходится на Азию. В этом регионе находятся 6 крупнейших производителей, чьи уловы во внутренних водах в 2018 г. составили 57% от общего объема мирового вылова.

Мировой рыболовный флот в 2018 г. составил 4,56 млн единиц, что на 2,8% меньше, чем в 2016 г. При этом доминирующую часть мирового рыболовного флота составляют небольшие беспалубные суда длиной менее 12 м.

Вылов рыбы в морях в 2018 г.

Страны

Вылов (млн т)

Доля в мировом вылове (%)

Китай

12,7

15

Индонезия

7,2

8

Перу

6,7

7

Россия

4,8

6

США

4,7

6

Индия

3,6

4

Источник: ФАО

Производство и продажи продукции рыболовства в мире (млн т)

Годы

2006–2015*

2018

Вылов рыбы, всего

- во внутренних водоемах

- в морях

89,9

10,6

79,3

96,4

12,0

84,4

Экспорт

56,7

67,1

Потребление

(кг на чел. в год)

18,4

20,5

* В среднем в год.

Источник: ФАО

Мировой вылов некоторых видов морских рыб в 2018 г.

Виды рыб

Вылов (млн т)

Доля в общем вылове (%)

Перуанский анчоус

7,0

10

Минтай

3,4

5

Тунец полосатый

3,2

4

Сельдь атлантическая

1,8

3

Путассу северная

1,7

2

Сардина европейская

1,6

2

Скумбрия японская

1,6

2

Тунец желтоперый

1,5

2

Ставрида десятиперая

1,3

2

Треска атлантическая

1,2

2

Источник: ФАО