Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
«Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на целый день. Научи его ловить рыбу – и ты накормишь его на всю жизнь». Растущее население планеты нуждается в пище, и оно все чаще предпочитает рыбу, а не мясо.
С 1961 г. темпы потребления рыбы и морепродуктов в мире вдвое превышают темпы роста населения, причем это одинаково справедливо как для развитых, так и для развивающихся стран. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО, англ. Food and Agriculture Organization of the UN). Однако море не бездонно и конечность ресурсов планеты – главная проблема рыболовов в будущем.
Рыба против мяса
Потребление рыбы по всему миру растет, хотя наибольшее ее количество по-прежнему ввозится в развитые страны. Так, по данным ФАО, если в 1961 г. среднее душевое потребление рыбы в мире составляло лишь 9 кг, то в 2016 г. эта цифра выросла до 20,3 кг на душу населения, а в 2018 г. – уже 20,5 кг. В развивающихся странах также наблюдалось значительное повышение этого показателя: с 5,2 кг в 1961 г. до 19,4 кг в 2017 г.
В период до 2017 г. темпы роста потребления пищевой рыбы составляли в среднем 3,1% в год (для развивающихся стран этот показатель был ниже – 2,4%), почти вдвое опережая темпы роста населения и, что немаловажно, существенно превышая темпы потребления других продуктов, содержащих белки, в первую очередь мясомолочной продукции. Согласно прогнозам ФАО, к 2030 г. среднедушевое потребление рыбы вырастет до 21,5 кг.
Такой рост спроса на рыбу и рыбопродукты, с одной стороны, объясняется все большей их доступностью, даже для стран, не имеющих выхода к морю, а с другой – популяризацией их как более здоровой пищи.
Крупнейшим импортером рыбы в 2018 г. был Евросоюз (34% общей стоимости продаж). В страновом разрезе больше всего рыбы и рыбопродуктов на сегодняшний день покупают США (14% от общего объема импорта в денежном выражении), Япония (9%), Китай (9%), Испания (5%), Италия, Франция, Германия и Южная Корея (все по 4%), а также Швеция и Нидерланды (по 3%).
Закинуть невод
Рыболовство – одна из наиболее стабильных отраслей мирового хозяйства, которая с конца 1980-х не претерпела значительных всплесков или падений. В 2018 г. в отрасли по всему миру было занято около 59,5 млн человек, из них 20,5 млн работали в секторе аквакультуры.
Основа отрасли – морское рыболовство. В 2016 г. общее производство рыбы и морепродуктов достигло рекордного объема в 171 млн т, а в 2018 г. и этот рекорд был побит: по официальным данным, в мире было произведено около 179 млн т этой продукции более чем на 400 млрд долл. При этом 82 млн т от общего объема были аквакультурой, то есть рыбой, выращенной искусственно. Мировой объем продукции, выловленной во внутренних водоемах, в 2018 г. также достигший максимума, составил лишь немногим более 12 млн т. Из общего объема выловленной в 2018 г. рыбы 156 млн т было использовано в пищу, остальное – в непищевых целях.
Одной из важных причин активного роста промышленного рыболовства в последние годы специалисты считают увеличение объемов вылова перуанского анчоуса в Перу и Чили.
Наиболее продуктивным промысловым районом на сегодняшний день является Северо-Западная часть Тихого океана (главным образом страны Азии), где в 2016 г. было выловлено 22,4 млн т рыбы.
Почти 50% общемирового объема вылова приходится на 7 стран: Китай (15%), Индонезия (7%), Перу (7%), Индия (6%), Россия (5%), США (5%), Вьетнам (3%). Почти три четверти общей продукции промышленного рыболовства производится 20-ю странами мира. Китай с 2002 г. является также крупнейшим экспортером рыбы и рыбопродуктов, на втором месте с 2004 г. Норвегия, затем следуют Вьетнам, Индия, Чили и Таиланд.
Кроме того, Китай является ведущим производителем продукции рыболовства во внутренних водах. Объем вылова в этом секторе китайского рыболовства в последние 20 лет был относительно постоянным – в среднем около 2,1 млн т в год.
В сетях
Наиболее перспективным и активно развивающимся сектором рыбоводства на сегодняшний день считается аквакультура. Этот термин подразумевает выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах и на специальных морских плантациях. Аквакультура не ограничивается лишь рыбой или водными животными и беспозвоночными, но также включает в себя водоросли и сопутствующие продукты, такие как жемчуг и раковины.
На аквакультуру приходится впечатляющий прирост поставок рыбы по всему миру. В 2016–2018 гг. приблизительно 46% продукции рыболовной отрасли были аквакультурой, в сравнении с 26% в 2000 г. Первенство и здесь безоговорочно принадлежит Китаю, который с 1991 г. выращивает больше рыбы, чем все остальные страны, вместе взятые. В 2018 г. здесь было произведено 35% от всего мирового производства продукции аквакультуры.
По данным ФАО, объем продукции аквакультуры в 2018 г. вырос до рекордного уровня 114,5 млн т в живом весе (263,6 млрд долл.). В процентном исчислении этот сектор дал отрасли 46% общего объема продукции.
С 2001 по 2018 г. мировое производство искусственно выращиваемых водных животных росло в среднем на 5,3% в год. И хотя в сравнении с периодом 1980–1990-х гг., когда аквакультура только начинала развиваться, темпы роста замедлились, абсолютные цифры впечатляют. В ряде стран, особенно в Африке, где аквакультура начала развиваться гораздо позднее, показатель темпов роста в первом десятилетии XXI в. был вовсе двузначным.
В последние несколько десятилетий общий объем производства рыбы значительно вырос на всех континентах, за исключением Европы и Северной и Южной Америки. В Африке и Азии производство аквакультуры за последние 20 лет выросло почти вдвое. Для Африки эта отрасль играет наиболее важную роль, так как является залогом продуктовой безопасности: активное развитие аквакультуры поможет обеспечить питанием быстрорастущее население.
Рост и успех сектора аквакультуры объясняется не только более легким отслеживанием объемов производимой продукции, но и возможностью контроля качества. В развитых странах повышаются потребительские требования к пищевой продукции. В Германии все более популярными становятся так называемые биопродукты, произведенные под более жестким контролем, с соблюдением специальных правил и ограничений ЕС (все подобные продукты имеют специальную маркировку). Современные потребители хотят не только больший выбор, но и лучшее качество продуктов питания. Они хотят знать, что покупают здоровую еду, без чрезмерного содержания пестицидов, нитратов, гормонов и других вредных веществ. Это касается и рыбы, и здесь аквакультура – практически единственное решение. Загрязнение мирового океана, в том числе и микропластиком, сказывается как на вкусовых качествах выловленной рыбы и морепродуктов, так и на их пользе для человека. Микропластик может проникать в организм человека.
Анчоус, минтай и компания
Согласно данным ФАО, в последние годы наблюдается снижение объемов вылова непищевых рыб, а вылов пищевых видов, напротив, идет очень быстро. Наибольшие объемы вылова на сегодняшний день у трех видов: перуанского анчоуса, минтая и полосатого тунца. В 2016 г. вылов минтая достиг самого большого объема с 1998 г., через два года, впрочем, уступив перуанскому анчоусу, который и занимает сейчас первое место по объему вылова (10% от общего объема в 2018 г.). Третье место девятый год подряд занимает полосатый тунец (4% общего вылова). Тунец – это, пожалуй, самый излюбленный вид рыбы в мире. Общий вылов разных видов тунца, в 2014 г. достигший максимума, в 2018 г. стабилизировался на уровне 7,9 млн т.
Если рыболовам приведенные выше цифры внушают гордость, то экологам они внушают опасения. Согласно результатам мониторинга 2016–2018 гг., состояние рыбных ресурсов в мире продолжает ухудшаться. Доля морских рыбных запасов, эксплуатируемых в пределах уровня биологической устойчивости, сократилась с 90% в 1974 г. до 67% в 2015 г. При этом доля запасов, эксплуатируемых вне пределов уровня биологической устойчивости, напротив, увеличилась с 10% в 1974 г. до 33% в 2015-м.
Все приведенные в статье цифры – это официальная отчетность ООН, которая основана на данных, предоставленных правительствами разных стран («Cостояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2020. Меры по повышению устойчивости». Рим, ФАО). Однако объемы незаконного вылова и браконьерства оценить невозможно, как невозможно и представить размеры ущерба от неконтролируемого вылова. Именно поэтому развитие аквакультуры и контролируемый вылов являются на данный момент двумя основными задачами развития отрасли.
Наталья ПОПОВА
Наибольшие объемы вылова сегодня приходятся на три вида рыб: перуанский анчоус, минтай и полосатый тунец. При этом тунец – самый излюбленный вид рыбы в мире
В 2018 г. в рыболовной отрасли по всему миру было занято около 59,5 млн человек, из них 20,5 млн работали в секторе аквакультуры
Крупнейшим импортером рыбы в 2018 г. был Евросоюз. В страновом разрезе больше всего рыбы и рыбопродуктов покупают США
Темпы потребления рыбы и морепродуктов в мире вдвое превышают темпы роста населения, причем как в развитых, так и в развивающихся странах
С середины 2000-х гг. две трети мирового вылова во внутренних водоемах приходится на Азию. В этом регионе находятся 6 крупнейших производителей, чьи уловы во внутренних водах в 2018 г. составили 57% от общего объема мирового вылова.
Мировой рыболовный флот в 2018 г. составил 4,56 млн единиц, что на 2,8% меньше, чем в 2016 г. При этом доминирующую часть мирового рыболовного флота составляют небольшие беспалубные суда длиной менее 12 м.
Вылов рыбы в морях в 2018 г.
Страны |
Вылов (млн т) |
Доля в мировом вылове (%) |
Китай |
12,7 |
15 |
Индонезия |
7,2 |
8 |
Перу |
6,7 |
7 |
Россия |
4,8 |
6 |
США |
4,7 |
6 |
Индия |
3,6 |
4 |
Источник: ФАО
Производство и продажи продукции рыболовства в мире (млн т)
Годы |
2006–2015* |
2018 |
Вылов рыбы, всего - во внутренних водоемах - в морях |
89,9 10,6 79,3 |
96,4 12,0 84,4 |
Экспорт |
56,7 |
67,1 |
Потребление (кг на чел. в год) |
18,4 |
20,5 |
* В среднем в год.
Источник: ФАО
Мировой вылов некоторых видов морских рыб в 2018 г.
Виды рыб |
Вылов (млн т) |
Доля в общем вылове (%) |
Перуанский анчоус |
7,0 |
10 |
Минтай |
3,4 |
5 |
Тунец полосатый |
3,2 |
4 |
Сельдь атлантическая |
1,8 |
3 |
Путассу северная |
1,7 |
2 |
Сардина европейская |
1,6 |
2 |
Скумбрия японская |
1,6 |
2 |
Тунец желтоперый |
1,5 |
2 |
Ставрида десятиперая |
1,3 |
2 |
Треска атлантическая |
1,2 |
2 |
Источник: ФАО