тел. (495) 223-42-15

Миллиарды навсегда

За относительно недолгую историю в США возникли семейные династии с миллиардными состояниями – Асторы и Вандербильты, Морганы и Карнеги, Дюпоны и Рокфеллеры. Не всем из них удалось сохранить былое величие и влияние. Династия Меллонов – одна из немногих, кто успешно продолжает дело своих основателей.

В рейтинге богатейших семей Америки Меллоны с состоянием около 12 млрд долл. входят в первую двадцатку. Все члены семейства занимаются бизнесом независимо друг от друга и вовлечены в то, что называется воспроизведением богатства. Они имеют многочисленные компании в разных отраслях, от медиа до металлургии и энергетики, и все они так или иначе формируют лицо американского бизнеса.

Меллоны приехали в Америку в 1818 г. Их предки были шотландскими протестантами, которые в середине XVII в. перебрались в северную Ирландию. Именно там в 1813 г. родился основатель династии Томас Меллон.

В Америке семья обосновалась в западной Пенсильвании, где уже жили их родственники, переехавшие за океан чуть раньше. Меллоны приобрели земельный надел в 65 га, который со временем стал приносить прибыль.

Однако занятие сельским хозяйством не увлекало Томаса Меллона. Повзрослев, он переехал в Питсбург, где поступил в университет на факультет права, который окончил в 1837 г. Спустя некоторое время, он открыл собственную юридическую компанию, а в 1859 г. был избран судьей округа.

За время юридической практики и 11-летнего пребывания судьей Томас Меллон активно приобретал недвижимость и скопил некоторый капитал. После ухода с должности судьи в 1870 г. он заложил недвижимое имущество и основал банк T. Mellon & Sons с первоначальным капиталом в 10 тыс. долл. Через год Меллон увеличил его до 800 тыс. долл. Будучи банкиром, Томас придумал законный способ богатеть за счет отчуждаемого в его пользу имущества тех, кто не имел возможности вовремя возвращать кредиты. Со временем этот небольшой банк стал основой международной финансовой корпорации BNY Mellon, которая сегодня контролирует активы в более чем 1,5 трлн долл.

В начале 1882 г. Томас Меллон передал управление банком своим сыновьям – Эндрю и Ричарду, а затем переписал на сыновей все свое имущество. Наследники оказались достойными продолжателями дела отца. Под их руководством к концу XIX в. банк стал крупнейшей финансовой организацией в стране за пределами Нью-Йорка.

Уроки предпринимательства сыновья получили от отца еще в юношеском возрасте. Когда Эндрю был студентом Пенсильванского университета, а младшему Ричарду было всего 15 лет, Томас Меллон приобрел для них участок земли, дал оборотные деньги для покупки склада лесоматериалов и предоставил молодым людям свободу действий. Они справились и сделали этот бизнес прибыльным.

Лидером в дуэте был, несомненно, Эндрю. Более того, его часто называют настоящим основателем империи Меллонов. С ранних лет он проявлял способность к разумному управлению деньгами. Приняв на себя руководство банком отца, Эндрю Меллон тем не менее пошел своей дорогой, выбрав путь венчурного капиталиста в реальном секторе экономики и используя для этого капитал семейного банка. Меллоны не основывали новых предприятий, а удачно вкладывали в уже действующие, но испытывавшие трудности, и быстро доводили свою долю до контрольной. Первыми промышленными предприятиями, в которые начали инвестировать братья Меллоны, стали алюминиевые заводы. Они предоставили заем производителю алюминия Pittsburgh Reduction и впоследствии стали главными акционерами этой компании. Ее прибыль увеличилась за несколько лет в 10 раз. Сегодня эта компания называется Alcoa и является крупнейшим производителем алюминия в мире.

Тогда же Меллоны заинтересовались фирмой Carborundum Company, занимавшейся производством карбида кремния (карборунда) – абразива нового поколения. Компания нуждалась в дополнительных финансовых вливаниях. Меллоны стали скупать ее акции, довольно быстро заполучив контрольный пакет. Производство оказалось перспективным, и компания стремительно начала набирать обороты. Некоторое время спустя Меллоны начали вкладывать деньги в многообещающий и высокорентабельный сталелитейный бизнес. Затратив 1 млн долл., они создали компанию Union Steel, которую продали спустя четыре года и заработали на этом более 40 млн долл.

Содействуя немецкому инженеру Хейнриху Копперсу, разработавшему новую конструкцию коксовой печи, Меллоны вложили в 1914 г. 300 тыс. долл. в строительство коксовых заводов в штате Иллинойс. При этом они рассчитались с Копперсом акциями своей вновь образованной фирмы. Через полгода, после вступления США в Первую Мировую войну, все активы Копперса как немецкого гражданина были конфискованы. Затем акции были выставлены на аукционе, где их купили Меллоны за те же 300 тыс. долл. при их реальной стоимости 15 млн долл. Старый Томас Меллон, будь он жив, был бы в полном восторге от такой операции.

Но главным направлением деятельности клана Меллонов, принесшим им самые серьезные доходы, стала нефть. Идея войти в этот бизнес принадлежала племяннику Эндрю Меллона Уильяму, сыну Ричарда, который решил стать нефтяным агентом. Задача такого агента состояла в поиске еще неразведанных нефтяных месторождений и убеждении фермеров, на чьих участках обнаруживалась нефть, за определенный процент разрешить добычу на их земле. Ричард и Эндрю профинансировали Уильяма, и скоро буровые вышки Меллонов обильно усеяли Пенсильванию, Огайо и Западную Вирджинию.

Следующим шагом стали крупные вложения в разведку нефтяных месторождений в Техасе. Деловая фортуна снова оказалась на их стороне – нефть на знаменитом месторождении Спиндлтон била фонтаном.

Созданная Меллонами с нуля нефтяная компания стала со временем называться Gulf Oil. Спустя много десятилетий, в 1984-м, Gulf Oil была продана компании Chevron за 13,3 млрд долл., при этом Меллоны сохранили свои акции.

Знатоки утверждают, что именно Эндрю Меллону принадлежит афоризм «Джентльмены предпочитают облигации». К середине 1920-х гг. он считался одним из самых богатых людей в Америке, о чем свидетельствует третий по величине после Джона Рокфеллера и Генри Форда подоходный налог, который платил Эндрю Меллон.

В 1921 г. происходит событие, ставшее историческим для США и клана Меллонов: Эндрю становится министром финансов США. Его деятельность на этом посту заслуживает отдельного рассказа. Одним из первых шагов Меллона стало существенное снижение налогов для богатых. За первые 5 лет его работы налог на доходы свыше 1 млн долл. был сокращен с 66 до 20%. Для мелкого бизнеса Меллон разработал сбалансированную систему налогообложения, которая была посильна для честных налогоплательщиков и при этом не убыточна для государства, что подстегнуло американскую экономику. Была снижена до 24% (с 77%) максимальная планка подоходного налога, что снизило нагрузку на средний класс, пролетариев и бедные домохозяйства. Меллон считал, что для экономического развития выгодней не обременять богачей повышенными налогами, а снижать их, дабы стимулировать инвестиции со стороны зажиточных граждан и больших компаний. Внешний долг США при Меллоне сократился с 26 до 16 млрд долл. Уровень безработицы, инфляция и ставки по кредитам стали самыми низкими за несколько предыдущих десятилетий.

Воплощение идей Меллона по реформированию налоговой системы существенно изменило структуру американского общества и заметно повлияло на его мировоззрение. Можно сказать, что план Меллона стал вехой, обозначившей выход США на новый виток развития. Страна из сельской стала превращаться в промышленную и урбанизированную.

Эндрю Меллон был министром финансов при трех президентах-республиканцах – Гардинге, Кулидже и Гувере с 1921 по 1932 гг. Его называли самым успешным министром финансов за предыдущие 100 лет.

Он вошел в историю не только как успешный министр финансов, банкир и промышленник, но и как филантроп и обладатель самой представительной для своего времени коллекции картин, часть из которых приобрел в конце 1920-х – начале 1930 гг. в Советском Союзе. Это были всемирно известные полотна, хранившиеся в Эрмитаже, которые, по мнению большевиков, не представляли художественной ценности, так как были созданы в идеологически чуждом буржуазном мире и к тому же нередко имели религиозную подоплеку. А вот возможность получить за них иностранную валюту для индустриализации страны была очень важной.

В итоге в собственности Меллона оказались полотна Рембрандта, Хальса, Ван-Эйка, Рафаэля, Тициана, Веронезе, Боттичелли, Веласкеса. Он приобрел 21 шедевр живописи, которые обошлись ему примерно в 6,5 млн долл.

Меллоны, как и многие другие богатые семьи Америки, были филантропами. Следуя этой традиции, в середине 1930-х гг. Эндрю Меллон пожертвовал свою коллекцию живописи в пользу основанной им в американской столице Национальной галереи искусства. Общая стоимость подаренных экспонатов оценивалась в 40 млн долл., при этом он выделил еще 10 млн на строительство здания галереи.

Однако банкиру и филантропу не суждено было дожить до открытия Национальной галереи искусства в 1941 г. Эндрю Меллон скончался в 1937 г. Его состояние на тот момент составляло 280 млн долл. (в сегодняшних ценах – более 4 млрд долл.). В начале века у него было только 50 млн долл.

В настоящее время семейству Меллонов принадлежат активы таких крупных компаний, как Alcoa, Chevron Texaco, U.S.Steel, General Motors, Exxon Mobil, Westinghouse, Rockwell, Heinz. Клан Меллонов продолжает укреплять свое влияние, следуя заветам старого судьи Томаса Меллона – инвестировать и диверсифицировать.

Борис ПАВЛОВ

Эндрю Меллон (1855–1937) скупал шедевры Эрмитажа через посредников, выбирая работы по каталогу, изданному в Париже в 1909 г. Часть стоимости картин он списал со своего налогооблагаемого дохода, так как они были переданы в благотворительный фонд. Меллон никогда не смешивал свою роль как коллекционера шедевров с работой государственным чиновником. Приобретая произведения искусства у Советской России, он одновременно одобрил введение эмбарго на ввоз дешевых спичек из СССР, а также древесины и асбеста.

Пол Меллон (1907–1999) – сын Эндрю Меллона и наследник его огромного состояния. Известен, прежде всего, как филантроп и инвестор во множество образовательных и культурных проектов. Пол Меллон был президентом Национальной галереи искусств с 1963 по 1985 гг. и передал ей в дар более 700 произведений из своей личной коллекции. Под его руководством построено Восточное здание музея, а Национальная галерея благодаря его энтузиазму и энергии попала в разряд мировых культурных центров высшей категории.

В Национальной галерее искусств в Вашингтоне хранится в настоящее время более 130 тыс. произведений, из них около 11 тыс. пожертвованы членами семьи Меллонов. При этом Пол Меллон в свое время отверг предложение назвать созданную его отцом галерею именем Мэллонов, заявив, что это «не по-джентльменски».

Известная британская актриса Ванесса Редгрейв, известная своими левыми взглядами, борьбой за права пролетариата и мировую революцию, приходилась дальней родственницей Полу Меллону. Зная о его склонности к филантропии, она обратилась к нему с просьбой о финансовой поддержке. Меллон, который не любил отказывать, когда люди обращались к нему за помощью, тем не менее просьбу родственницы отверг. Он объяснил ей, что не является поклонником каких бы то ни было революций и что, по его мнению, она вряд ли преуспеет в своей деятельности в Америке.

Семейство Меллонов в настоящее время контролирует активы американских компаний более чем в 1,5 трлн долл.

К середине 1920-х гг. Э. Меллон считался одним из богатейших людей США, уплачивая третий по величине подоходный налог после Джона Рокфеллера и Генри Форда

Эндрю Меллона называли самым успешным министром финансов за 100 лет

Знатоки утверждают, что именно Эндрю Меллону принадлежит афоризм «Джентльмены предпочитают облигации»

Уроки предпринимательства сыновья получили от Томаса Меллона еще в юношеском возрасте