Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Руководитель Экономической экспертной группы, член Экономического совета при Президенте РФ Евсей Гурвич принял участие в дискуссии, посвященной презентации доклада ОЭСР «Макроэкономический обзор Организации экономического сотрудничества и развития по России: промежуточные результаты исследования».
Полемизируя с некоторыми положениями доклада ОЭСР, он вместе с тем согласился с рядом выводов экспертов организации.
Что необходимо для того, чтобы повысить темпы экономического роста в России?
Евсей Гурвич, в частности, сказал: «На мой взгляд, можно начать, как ОЭСР обычно указывает в своих докладах, с реформы товарных рынков. Многое уже намечено, что-то уже запущено в дело, в частности, облегчение регуляторного бремени, переход к риск-ориентированному контролю вместо "коврового" контроля, ограничение числа проверок.
Второй пункт – это укрепление и развитие конкуренции. В этих целях, как известно, подготовлена специальная программа. Следующий вопрос – регулирование и повышение эффективности государственных компаний. Мне кажется более реалистичным не быстрая приватизация, а введение дополнительных стимулов для этих компаний и перевод их в режим жесткого бюджетного ограничения, чтобы они не могли неэффективность своей работы закладывать в свои цены или использовать какие-то дополнительные субсидии от государства. Здесь тоже некоторые меры уже принимаются.
Еще одна важная реформа – повышение пенсионного возраста. Это имеет не только бюджетное значение, но и является важным фактором повышения инвестиционной привлекательности, поскольку инвесторы понимают, что на них не будет в будущем переложено бремя финансирования старения населения, значит не будут повышаться налоги, соответственно это делает более привлекательными инвестиции.
Важная реформа – это бюджетный маневр, являющийся одним из центральных пунктов программы Центра стратегических разработок. Здесь предполагается сдвиг в структуре расходов от непроизводительных в сторону производительных, которые как раз работают на повышение потенциального роста, поскольку они увеличивают общественный капитал и качество человеческого капитала.
В докладе ОЭСР не придается большого значения проблемам рынка труда. На мой взгляд, это как раз один из самых больших рисков, поскольку мы вступили в тот период, когда у нас численность населения в трудоспособном возрасте будет быстро падать, примерно по 0,5% в год. Соответственно, по нашим оценкам, будет снижаться и численность рабочей силы. В этих условиях если не принимать каких-то мер, то есть следовать инерционному сценарию, то будет возникать сильное давление на потенциальный рост. Но в этой области, к счастью, есть значительные резервы. Имеются большие возможности оптимизации численности занятых в некоторых секторах. В частности, у нас большая, часто избыточная занятость в бюджетном секторе, у нас очень большая, по сравнению с другими странами, численность вооруженных сил, правоохранительных органов. Есть предложение, например, завершить переход к профессиональной армии. Необходимо повышать мобильность рабочей силы. Чтобы быть конкретным, например, для моногородов я считаю правильным не поддерживать устаревшие советские предприятия по социальным причинам, а поддерживать работников и помогать им переехать в другие города, где есть спрос на рабочую силу. При этом, если необходимо, дать им возможность получить дополнительную специальность или квалификацию.
Большая часть этих предложений есть в разных программах правительства и Центра стратегических разработок. Проблема наша в том, что не всегда потом эти программы проводятся в жизнь. Программы всегда красивые, а в жизни не всегда так красиво получается.
Мне кажется, что одна из наших проблем – это ловушка пессимизма. Сейчас появилось несколько работ очень авторитетных экономистов, которые показывают, что пессимистические прогнозы и ожидания часто реализуются впоследствии в низкие темпы роста. То есть это самосбывающиеся ожидания и прогнозы. И я думаю, что у нас как раз такая ситуация. Если нет оптимистических ожиданий, то нет смысла инвестировать, если нет инвестиций, то темпы роста низкие, пессимистические прогнозы оправдываются. У нас это усугубляется тем, что в последнее время, в том числе в 2017 г., потерпели крушение несколько банков и компаний, которые проводили стратегию, основанную на оптимистических ожиданиях, такие как "Открытие", "Бинбанк", "ВИМ-Авиа", "Трансаэро". Это, естественно, еще больше сместило ожидания в сторону пессимизма. Нужны какие-то сильные сигналы о том, что у нас не только амбициозные программы, но и о том, что эти амбициозные программы будут так же амбициозно проводиться в жизнь.
У нас сейчас предвыборная компания – это хорошее время, чтобы объявить амбициозные программы. После выборов появится новое правительство, которое, надеюсь, эти амбициозные программы будет превращать в амбициозные действия, и тогда реализуется тот оптимистический сценарий, при котором наш потенциальный рост пойдет не вниз, а вверх».
Одна из наших проблем – это ловушка пессимизма. Пессимистические ожидания часто реализуются в низкие темпы роста
Для повышения темпов экономического роста необходимо разрабатывать амбициозные программы и реализовывать их через амбициозные действия