Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Перефразировав ключевой лозунг предвыборной кампании Дональда Трампа «Сделаем Америку великой вновь» (Make America Great Again), Дэвид ЛИПТОН, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда, высказал мнение, что помочь «сделать Россию более сильной вновь» мог бы частный сектор. В своем выступлении на панельной сессии «Россия и мир: выбор приоритетов» он коснулся перспектив развития глобальной и российской экономики.
В стране…
Дэвид Липтон сделал краткий ретроспективный анализ развития экономики России за последние 10 лет. Он напомнил, что Россия пережила трудное десятилетие, столкнувшись с финансовым кризисом, снижением цен на нефть, санкциями. В то же время, отметил он, люди, принимающие решения и вырабатывающие политику, сумели многого добиться. Они смогли воплотить в жизнь мощную стабилизационную программу и спасти страну от нестабильности, которая привела бы к тому, что последнее десятилетие могло стать подлинным провалом.
Несмотря на серьезное давление от сокращения налоговых поступлений, валютный курс остался гибким, удалось сдержать инфляцию и предотвратить ее разгул, что стало бы подлинной катастрофой. Несмотря на сложные обстоятельства, удалось оздоровить банковскую систему. Исходя из этого Дэвид Липтон сделал вывод: несмотря на трудности для роста доходов и потребления, размер российской экономики в целом остался таким же, как и в 2007 г., то есть до финансового кризиса. Однако конвергенция, сближение с экономиками развитых стран, которая наблюдалась перед кризисом, была прервана. Так, с 2000 по 2007 гг. ВВП России на душу населения вырос с 37% от уровня ЕС до 63%. Это был потрясающий прогресс, который, в частности, объяснялся неуклонным повышением цен на энергоносители, отметил Липтон. Более чем на 10% в год росло потребление. Сейчас этот процесс также прерван.
Сейчас экономика вышла из рецессии. Большинство аналитиков прогнозируют рост в будущем. По прогнозу на пять ближайших лет рост экономики России составит около 1,5% в год. Но примерно такой же рост прогнозируется и для ЕС. Это означает, что никакого сближения не будет происходить.
Что Россия может и должна сделать, чтобы добиться более быстрого восстановления экономического роста, чтобы снова запустить процесс сближения? Очень много говорилось о диверсификации и модернизации, напомнил первый заместитель директора-распорядителя МВФ. В целом имеется согласие относительно тех «ингредиентов», которые необходимо включить в рецепт для успеха этих процессов. Однако существует много препятствий и нерешенных проблем — это права собственности, коррупция.
В целом существует консенсус относительно того, что в ближайшие 10 лет мир станет колыбелью технологических перемен. Сейчас мы пока что на пороге технологической революции. И для России, и для других стран это будет событием, по масштабу сопоставимым с промышленной революцией. И необходимо будет найти способ, как обратить себе во благо плоды этой технологической революции. Когда произошла промышленная революция, Россия была отсталой страной, напомнил Липтон. Как считали многие, весь XIX век в России прошел при нежелании мобилизовать капитал с помощью обществ с ограниченной ответственностью. А между тем именно такой капитал позволил бы внедрить инновации, служившие двигателем промышленного скачка в западноевропейских странах и в США.
«На мой взгляд, — сказал Липтон, — основополагающий вопрос сейчас точно такой же, как тогда. У вас очень мощный государственный сектор в экономике и, мне кажется, что он препятствует гибкости, внедрению технологических инноваций, препятствует адаптации к созданию такой конкуренции, которая вам необходима, чтобы в будущем добиться успеха. Вне всякого сомнения, Российское государство активно способствует росту, развитию, в частности, в рамках этого университета, в рамках других институтов, которые сейчас стремятся к технологическим переменам. Но в то же время Россия отстает в частном секторе, касается ли это новых компаний, малых и средних предприятий, касается ли это вашего экспортного потенциала в части негосударственных компаний, неэнергетического экспорта. К сожалению, по этим показателям вы еще не преодолели отметку 2007 г.».
Очень сложно ожидать от частных бизнесменов, продолжал первый заместитель директора-распорядителя МВФ, чтобы они инвестировали свои деньги, прилагали усилия в сфере НИОКР, если есть опасения, что они не смогут воспользоваться плодами своих инвестиций. «Иными словами, необходимо думать не только о доле государства, но и о том, что эта доля, этот сектор недостаточно четко очерчен, не понятно, где он кончается и где начинается. Это очень сложный вопрос. Простых ответов нет. Я не могу с вами поделиться какой-то экономической истиной, которая позволила бы решить эти проблемы», — сказал он.
… и в мире
Касаясь развития глобальной экономики, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон проинформировал собравшихся, что она постепенно выздоравливает. Прогноз МВФ на 2017 г. — это рост на 3,4–3,6% по сравнению с 3,1% в 2016 г. Такое ускорение роста в основном связано с восстановлением развивающихся экономик. Постепенное восстановление идет также в Европе и в США. Европейская экономика по-прежнему растет невысокими темпами, но набирает обороты.
Вместе с тем существует значительная неопределенность, связанная с будущими политическими и геополитическими событиями. На взгляд МВФ, ближайшие несколько лет будут нестабильными, неопределенными. В наше время есть серьезная связь между политикой и экономикой.
«В последнее время мы наблюдаем подъем популизма, популистских настроений, обеспокоенность глобализацией торговли и некоторыми аспектами эмиграции. Эти сдвиги приводят к изменениям в руководстве странами. И как все это будет разыграно — вот этого мы не понимаем ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе, — признался первый заместитель директора-распорядителя МВФ. — Что же касается США, мы не знаем, какими будут последствия политики новой администрации». Сложно прогнозировать ситуацию в будущем, поэтому экономические горизонты характеризуются неопределенностью, нестабильностью.
Для мира сейчас самое важное — попытаться повернуть вспять тенденцию замедления роста с тем, чтобы она перешла в ускорение роста как в развивающихся, так и в развитых экономиках.
«Мы должны войти в эру серьезных и быстрых технологических изменений — это цифровые, информационные, нанотехнологии, другие инновации. Когда и как эти технологии приведут к повышению производительности труда, и, соответственно, к повышению качества жизни, мы пока не знаем. Это один из основных вызовов. Мы, наш институт, МВФ всегда рассматривали макроэкономические показатели, вопросы поддержки спроса. Но сейчас нам нужно также думать о структурных реформах, о том, чтобы тратить больше на инфраструктуру, вкладывать в новые технологии, коммерциализировать их, для того чтобы стимулировать рост по всему миру во всех экономиках», — призвал своих коллег Дэвид Липтон.
Он также указал на некоторые уроки кризиса, который переживает мир в связи с растущим популизмом. «Урок кризиса состоит в том, что в долгосрочной перспективе мы должны больше внимания уделять негативной стороне глобализации, проводимой странами политике. В МВФ, как финансовой организации, мы недостаточно внимания уделили риску того, что весь процесс кооперации и интеграции может сойти с рельс или застопориться. Конечно, важно сотрудничать на международной арене, для этого есть «Группа двадцати». Но нужно быть более осмотрительными. Очень важный урок кризиса заключается в том, что нам нужно не только стимулировать рост, но и осторожно подходить к стратегии, к политике, к тому, как предсказывать и нивелировать негативные последствия, которые могут произойти, ибо даже в сотрудничестве всегда есть деструктивные моменты», — сказал Липтон.
БиВ
В ближайшие 10 лет мир станет колыбелью технологических перемен. Сейчас мы на пороге технологической революции. Для России и других стран это будет событием, по масштабу сопоставимым с промышленной революцией
Очень сложно ожидать от частных бизнесменов, чтобы они прилагали усилия и вкладывали деньги в сферу НИОКР, если есть опасения, что они не смогут воспользоваться плодами своих инвестиций
Необходимо думать не только о доле государства, но и о том, что эта доля недостаточно четко очерчена, непонятно, где она кончается и где начинается
Сложно прогнозировать ситуацию в будущем, поэтому экономические горизонты характеризуются неопределенностью
Урок кризиса состоит в том, что в долгосрочной перспективе следует больше внимания уделять негативной стороне глобализации