Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Эти три буквы — ЖКХ — для большинства жителей нашей страны означают бытовые проблемы и низкое качество услуг при постоянно растущих платежах за них.
Жилье, построенное без учета эксплуатационных расходов, ложится тяжелым финансовым бременем на его владельцев. Дом необходимо обслуживать и ремонтировать, платить за воду, электроэнергию и тепло. Между тем, по подсчетам специалистов, платежи за коммунальные услуги в настоящее время могли бы быть на 20–30% ниже, если бы не разбалансированность систем, низкая эффективность инфраструктуры и просто неоправданные потери ресурсов.
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) — это широкий спектр инженерного оборудования для водо- и теплоснабжении, водоотведения, ремонтных работ и т. д. Поэтому существуют значительные резервы для его совершенствования и снижения затрат на его содержание. По некоторым оценкам, потенциал повышения эффективности сферы ЖКХ в России достигает 40%.
На энергоснабжение ЖКХ приходится до 30% всей вырабатываемой тепловой и от 12 до 30% электрической энергии в стране. Исследование состояния ЖКХ, проведенное Минэнерго РФ, показало, что потенциал энергосбережения в этом секторе доходит до 25% от общего потенциала энергосбережения в стране, или порядка 90–108 млн т условного топлива в год.
Сектор ЖКХ — один из главных виновников высокой энергоемкости российской экономики в целом. В российской промышленности в целом потребление энергии, по данным голландско-российской исследовательской компании Lighthouse, превышает показатели аналогичных предприятий в развитых странах в 1,5–3 раза, а потенциальная экономия от внедрения энергоэффективных технологий оценивается в 24,2 млрд долл. ежегодно.
Энергоемкость коммунальных услуг в России в 3–4 раза превосходит подобные показатели стран со сходным климатом. При этом во многих сегментах ЖКХ это связано с высоким уровнем износа основных фондов. Так, например, в теплоснабжении он превышает, по некоторым данным, 60%.
Другим фактором перерасхода ресурсов в ЖКХ является негибкая система тарифообразования на энергию и материалы, а также устаревшие технические стандарты, которые не стимулируют внедрение инноваций, применение современного оборудования и в целом капиталовложения в этом секторе. В результате постоянный рост тарифов не сопровождается повышением качества услуг.
Важнейшим инструментом развития городского хозяйства должно стать комплексное развитие инженерной инфраструктуры, направленное на повышение энергоэффективности и ресурсосбережение.
Отдельным направлением улучшения работы ЖКХ является внедрение информационных технологий, автоматизация расчета платежей, совершенствование учета расходуемых ресурсов. При этом потребитель получает доступ к единым муниципальным базам информационных ресурсов ЖКХ.
Масштабы сектора ЖКХ в России и многолетняя история его формирования не позволяют рассчитывать на быстрый успех. Тем не менее поэтапный переход на новые приборы и технологии дадут возможность постепенно снижать удельное потребление энергии и материалов, улучшать работу коммунального хозяйства.
Так, известно, что до 30% потерь тепловой энергии происходит на этапе ее транспортировки от места генерации к потребителям. Для минимизации потерь в настоящее время используются новые теплоизоляционные материалы, полимерные трубы, применяется современное насосное оборудование.
Существенно снизить расход энергоносителей, уменьшить затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования позволяют современные котельные установки с высоким КПД. Они также дают возможность использовать для отопления более дешевое и экологически безопасное топливо, например древесные гранулы и брикеты.
Еще один резерв экономии энергии — установка специальных тепловых насосов, которые позволяют переходить от радиаторной системы отопления на более эффективную и экономичную систему кольцевого воздушного отопления. Тепло поступает к насосной установке, которая с помощью кольцевого контура транспортирует тепловую энергию непосредственно в жилое помещение. При достижении необходимого уровня обогрева подача тепла автоматически прекращается и возобновляется вновь, когда снижаются тепловые показатели в сети. Теплонасосная система позволяет эффективно обогревать здание, даже если температура в теплосети опускается до 30–40 градусов.
Значительно ухудшает работу теплоэнергетического оборудования накипь. Раньше почти не принимали во внимание, что отложения накипи толщиной 1,5 мм снижают теплоэффективность котлов на 15%, а при толщине накипи в 3 мм теплопотери составляют уже 25%.
Для борьбы с накипью в настоящее время разработаны специальные технологии. Электромагнитный способ основан на физическом воздействии волн на соли воды. Отложение накипи на внутренних поверхностях оборудования не происходит, если воду обработать электромагнитными импульсами определенной частоты. К тому же вода, «заряженная» таким прибором, способна отмывать и уже имеющиеся отложения. Применение электромагнитных конвертеров позволяет в 1,5–2 раза увеличить срок службы оборудования и сократить среднее потребление топлива на 17–20% за счет увеличения теплоотдачи.
Ультразвуковой метод борьбы с накипью заключается в ее разрушении ультразвуковыми колебаниями небольшой мощности. Этот метод также обеспечивает существенную экономию топлива.
Разработки новых технологий для ЖКХ ведутся в новых научных центрах. Так, в Сколково более 40 стартапов связаны с ЖКХ. Например, компания «Савант Рисерч энд Девелопмент» занимается вопросами повышения надежности, долговечности и эффективности работы внутридомовых тепловых систем и теплообменных аппаратов. Фирма разработала инновационные методы борьбы с нежелательными засорениями и отложениями в отопительном оборудовании.
Другой разработчик предлагает теплообменник, созданный по уникальной технологии Spin Cell. Он обеспечивает коэффициент теплопередачи с каждой стороны теплообмена в 2–3 раза выше, чем у традиционного оборудования. Активные исследования ведутся в направлении использования в ЖКХ солнечных батарей, ветрогенераторов, гибридных систем и мини-ГЭС.
Новые технологии касаются не только систем отопления и энергопользования, но и вентиляции, кондиционирования. В области теплоснабжения разрабатываются новые методы мониторинга теплотрасс. Рассматривается внедрение интеллектуальных систем управления для внутридомового и наружного освещения, энергоэффективных строительных материалов, а также новых решений в области водоснабжения и переработки отходов.
Борис ПАВЛОВ
На энергоснабжение жилищно-коммунального сектора приходится до 30% всей вырабатываемой тепловой и от 12 до 30% электрической энергии в стране
Потенциал энергосбережения в секторе ЖКХ составляет до 25% от общего потенциала энергосбережения в РФ, или порядка 90–108 млн т условного топлива в год
Энергоемкость коммунальных услуг в России в 3–4 раза превосходит аналогичные показатели стран со сходным климатом.
«Основные фонды в секторе ЖКХ изношены на 60%. В сфере ЖКХ в процессе транспортировки теряется до 27% воды, тепла — не менее 15%. При этом существует высокий уровень инвестиций в отрасль, который оценивается в 9 трлн руб.» — Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ.
В большинстве городов мира баки с мусором вывозятся мусоровозами по определенному графику и постоянному маршруту вне зависимости от наполнения баков. В Бостоне (США) внедряется «умная» система вывоза мусора. Баки оснащены датчиками, информация с которых поступает в центральный диспетчерский пункт. Мусоровозы направляются лишь к тем бакам, которые целиком заполнены. Это требует меньшего времени и трудозатрат, экономится топливо, сокращаются вредные выбросы, создается меньше помех для дорожного движения. Подобные системы начинают действовать и в других странах, например в Израиле.
В курортном городке Кармель в Калифорнии на крышках многих уличных урн для мусора светится красный глазок. Это говорит о том, что данная урна — «умная». Она самостоятельно прессует попадающие туда отходы. Городским службам остается лишь время от времени доставать оттуда аккуратные брикеты.