Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Выступая на Экономическом форуме в Давосе, бывший министр финансов Алексей КУДРИН признал, что без восстановления доверия населения и бизнеса к власти никакие антикризисные меры не будут действенными.
В настоящее время принципиально важно признать, что Россия отработала предыдущую модель развития, когда до 2008 г. средний темп роста экономики достигал 7%, при этом в основе его лежало постоянное увеличение спроса. Теперь этот драйвер утрачен, и он больше не работает. Уже два года назад даже высокая цена на нефть на уровне 100 долл. не давала таких темпов роста, экономика шла к снижению.
Главная проблема сейчас – это низкая производительность труда, рост которой не обеспечивается существующими институтами и уровнем конкуренции, необходимыми стране. Одной из основ более высокой производительности является структура хозяйства, а она в настоящее время в России не соответствует стоящей задаче. Мы потеряли время и в ходе структурной реформы не построили такие институты.
Причины этого связаны с политическими вызовами, с желанием выглядеть добрыми перед электоратом. В стране осуществлялись значительные государственные расходы на социальную поддержку и не уделялось необходимого внимания развитию инфраструктуры.
Сейчас, когда речь идет о поисках ключевых точек структурных реформ, то обсуждается, прежде всего, роль государства в экономике и хозяйственной деятельности. Государство должно быть активно в регулировании институтов, но оно не должно само работать на рынке, как это сейчас происходит, например, в нефтяной сфере, в промышленности и других секторах.
Одной из проблем является то, что модель госкорпораций не оправдала себя. Госкорпорации не справились с задачей создания инновационной экономики. То, что они делают, – это раз в 20 меньше того, что должно делаться для того, чтобы соответствовать требованиям построения инновационной, конкурентоспособной модели.
Очень важна на данном этапе проблема социальной защиты населения. Россия традиционно, включая советский период, была страной с высоким уровнем социальной защиты. Сейчас, несмотря на относительно высокую долю этих расходов в ВВП, социальные программы не приносят желаемого результата. Процесс снижения бедности в стране не соответствует имеющимся ресурсам. Необходимо при осуществлении социальной поддержки населения вести ее более адресно и экономно, чем это делалось ранее, важно наладить перераспределение ресурсов.
Антикризисная программа должна быть нацелена не только на поддержку предприятий и населения. Главная ее задача – это завоевать доверие граждан. Не будет его – не будет структурных реформ. Во-вторых, важно наладить перераспределение ресурсов, совершить бюджетный маневр, в центр внимания поставить развитие инфраструктуры. Сейчас на это расходуется средств в 3 раза меньше необходимого. В-третьих, санкции. Они чувствительны для России. Но даже в условиях санкций можно добиться позитивного результата. Нужен только задать вектор развития и определить точку отсчета для фиксации проблемы, а затем можно двигаться дальше. Но если санкции будут усиливаться, это может наполовину снизить результативность антикризисных мер.
В нынешних условиях очень опасно обратиться к эмиссии Центробанка. А такой соблазн есть. Но это плохой путь. Если ЦБ начнет кредитовать предприятия и госкорпорации, то это ухудшит экономическую политику в целом, уменьшит инвестиционную привлекательность финансового рынка страны, оттолкнет инвесторов.
БиВ
Модель госкорпораций не оправдала себя. Госкорпорации не справились с задачей создания инновационной экономики.