тел. (495) 223-42-15

Без еды – ни туды и ни сюды

Двоевластие – именно это слово приходит на ум, когда заходит речь о крупнейших продовольственных выставках мира. В течение многих лет всемирными смотрами пищевой индустрии считаются проходящие поочередно раз в два года ANUGA в Кёльне (по нечетным годам) и SIAL в Париже (по четным).

Между организаторами выставок ANUGA и SIAL и мировым продовольственным бизнесом сложился устойчивый консенсус – обе выставки считаются № 1 в мире, но друг с другом не конкурируют. Потеснить их позиции, вклиниться в немецко-французское господство, не может никто, и вряд ли это случится в обозримой перспективе, если, конечно, не произойдет нечто невероятное.

ANUGA: сильный становится сильнее

История ANUGA (Die Allgemeine Nahrungs- und Genussmittel- Ausstellung, что переводится как «Всеобщая выставка питания и деликатесов») началась в 1919 г. в Штутгарте, и участвовало в ней тогда около 200 только немецких фирм. Затем она путешествовала по немецким городам (ее проводили в Мюнхене, Ганновере, Берлине и Магдебурге), пока окончательно не осела в Кёльне. Произошло это в 1924 г. Начав с 360 экспонентов, арендовавших примерно 10 тыс. кв. м площади, выставка год от года росла и крепла. К началу Второй мировой войны она стала лучшей в своей отрасли в Германии. Однако подлинный взлет, который вывел ее на мировую орбиту, пришелся на послевоенные годы. Сегодня ANUGA по праву носит звание глобального смотра. Организаторы – компания Koelnmesse GmbH и Федеральный союз продовольственных предприятий (BVLH).

В последние годы выставка неуклонно развивалась, полностью игнорируя мировой финансовый кризис и все осложнения международных отношений.

Разумеется, столь огромное мероприятие не может быть монолитным. Согласно маркетинговой политике организатора, ANUGA позиционируется как «10 специализированных выставок под одной крышей». И действительно, экспозиции, посвященные отдельным сегментам пищевой индустрии, по праву можно считать всемирными отраслевыми выставками. Названия их включают две части – слово «Anuga» и собственно название раздела на английском языке: Fine Food, Drinks, Meat, Frozen Food, Organic, FoodService и пр.

Каково отношение к ANUGA в России? Увы, Минсельхоз ее последовательно и сознательно игнорирует – национальных российских экспозиций в Кёльне в течение многих лет не было и нет. В 2013 г. свои стенды «самотеком» построили лишь 12 отечественных компаний (0,18% от общего числа экспонентов). В сравнении, к примеру, с Турцией это почти в 20 раз меньше, с Таиландом – в 13,5 раза, с Парагваем и Вьетнамом – примерно в 2 раза.

Но так было не всегда. Сорок лет назад советские руководители выставку ценили, и советский павильон на ANUGA строили. Гостей и тогда встречал огромный бурый медведь – символы России не меняются.

SIAL: французский Гулливер сравнялся с немецким?

Парижская выставка моложе немецкой ровно на сорок лет. В 1964 г. несколько отраслевых ассоциаций Франции, главной из которых была Всеобщая конфедерация питания, решили проводить свою продовольственную выставку. Самое активное участие в ее создании и дальнейшем развитии приняли Министерство сельского хозяйства Франции и Парижская торгово-промышленная палата.

В настоящее время организатором SIAL (Salon international de l'alimentation) выступает компания Comexposium. С 1986 г. она проводится в выставочном центре Paris-Nord Villepinte.

Показатели SIAL в течение последнего десятилетия росли примерно теми же темпами, что и у ее немецкого собрата.

Официальные статистические показатели SIAL–2014 по результатам аудита пока не опубликованы. Однако на сайте проекта можно найти информацию о 6,4 тыс. экспонентах. Таким образом, в сравнении с 2010 г. (5,6 тыс.), количество экспонентов резко выросло, вплотную подобравшись к аналогичному показателю выставки в Кёльне. Впрочем, в этом росте есть небольшой «секрет». Дело том, что, начиная с 2014 г., SIAL включила в себя специализированный салон пищевого оборудования, технологий и материалов IPA – в 2012 г. он проходил самостоятельно и имел собственную статистику (300 экспонентов, 40,5 тыс. посетителей и 8,3 тыс. кв. м площади нетто).

Минсельхоз России, как и в случае с ANUGA, с завидным постоянством, из года в год, игнорирует SIAL. Согласно электронному каталогу (www.sialparis.com), в 2014 г. в выставке приняли участие лишь 11 российских экспонентов, то есть 0,17% от их общего числа, и, разумеется, тоже «самотеком».

Grüne Woche: чудеса немецкой статистики

Немецкую сельскохозяйственную и продовольственную ярмарку «Зеленая неделя» (Internationale Grüne Woche Berlin) в российском Минсельхозе по непонятным причинам считают главным агропромышленным смотром планеты. Она проходит в Берлине ежегодно с 1926 г. Организатор – Messe Berlin GmbH.

Инициаторами ее проведения 89 лет назад стали служащие Берлинского бюро по туризму, которые приурочили новое событие к зимнему заседанию Немецкого общества сельского хозяйства. Изначально речь шла именно о сельскохозяйственной ярмарке, сопровождавшейся уличной торговлей продуктами питания. Площадь экспозиции составила 7 тыс. кв. м, посетителями стали почти 50 тыс. гостей. Интересна история названия. Первоначально «зеленой» ярмарку назвали из-за одежды основной массы посетителей: многие работники сельского и лесного хозяйства из немецкой глубинки приехали в столицу в зеленых пальто из грубошерстного сукна. Впоследствии слова Grüne Woche стали ассоциироваться с цветом пробуждающейся природы.

По своей концепции ярмарка и сегодня значительно отличается от ANUGA и SIAL – отраслевых выставок формата b2b, нацеленных исключительно на посетителей-специалистов. «Зеленая неделя» (как любят называть ее в России) является традиционной крестьянско-промышленной ярмаркой и носит смешанный характер – b2b и b2c, говоря иначе, предназначена и для предпринимателей, и для широкой публики.

При этом все ее показатели, за исключением общего числа посетителей, в разы уступают аналогичной статистике ANUGA и SIAL.

В 2012 – 2014 гг. количество экспонентов увеличилось с 1,6 тыс. до 1,7 тыс. (в том числе более 670 иностранных компаний). Интернациональность участия – почти 40%. Площадь нетто выросла с 55,1 тыс. до 56,3 тыс. кв. м.

Особого внимания заслуживают цифры, иллюстрирующие количество и состав посетителей.

В течение многих лет статистика немецких выставок, подтвержденная Обществом добровольного контроля статистических данных ярмарок и выставок (FKM), была образцом достоверности, четкости и прозрачности. Однако статистика Internationale Grüne Woche Berlin за 2014 г. уверенность в этом пошатнула.

Дело в том, что в отчете за 2013 г. доля посетителей-специалистов официально составила 24%, в 2014 г. – 80%. При этом общее число посетителей изменилось весьма незначительно: с 396,1 тыс. в 2013 г. до 411,7 тыс. в 2014 г. Сам проект никто не перепозиционировал из ярмарки в выставку формата b2b с жестким ограничением допуска неспециалистов и запретом торговли на стендах.

Таким образом, по непонятным причинам за год количество посетителей-специалистов увеличилось в 3 раза, а поток широкой публики в те же 3 раза сократился. Такая статистика внушает недоверие.

Говоря о «Зеленой неделе», нельзя не отметить масштабное участие России. Организация большой российской экспозиции в январе в Берлине, на которую выделяются огромные средства федерального бюджета, для Минсельхоза России стала традицией. Большинство российских экспонентов в Берлине являются поставщиками продуктов и напитков, т.е. основной целевой группой всех продовольственных выставок.

Понятно, что с точки зрения маркетинга проекты ANUGA, SIAL и Grüne Woche вообще нельзя сравнивать, поскольку они находятся в разных «весовых категориях». Количество экспонентов в Берлине примерно в 4 раза меньше, чем в Кёльне и Париже, объемы арендованной площади – в 2–3 раза ниже. Доля посетителей-специалистов (если верить многолетней немецкой статистике до 2014 г.) – в 3,5–4 раза ниже.

Впрочем, это сравнение актуально и необходимо только в России, поскольку отсутствие государственной поддержки масштабного участия отечественных производителей в мировых продовольственных смотрах, где они с максимальной эффективностью могли бы продвигать свою продукцию, никакими разумными доводами объяснить нельзя.

За рубежом ситуация иная: все эти выставки давно уже заняли свои рыночные ниши, растут, развиваются, друг с другом практически не конкурируют, удивляя каждый год новыми открытиями и прорывами на «продовольственном фронте».

Статистические данные, использованные в статье, взяты из опубликованных отчетов по результатам аудита выставок, подготовленных национальными структурами, отвечающими за достоверность соответствующей информации, – FKM (Германия) и OJS (Франция).

Александр БЕЛЯНОВСКИЙ,

«ИнформЭКСПО» – специально для журнала «Бизнес и Выставки»

ANUGA–2015 пройдет с 10 по 14 октября этого года под девизом Taste the Future («Испытай будущее»).

В 2014 г. в «Зеленой неделе» приняли участие 149 отечественных экспонентов – 8,82% от их общего числа (в 50 раз больше аналогичных показателей по ANUGA и SIAL).

История ANUGA началась в 1919 г. в Штутгарте. Прошло пять лет, пока она окончательно не осела в Кёльне.

Слово «зеленая» в названии выставки «Зеленая неделя» появилось из-за одежды посетителей: крестьяне из немецкой глубинки приехали в столицу в зеленых пальто из грубошерстного сукна.

Отсутствие государственной поддержки масштабного участия российских производителей в мировых продовольственных смотрах, где они с максимальной эффективностью могли бы продвигать свою продукцию, никакими разумными доводами объяснить нельзя.

ANUGA

В 2013 г. количество участников выставки увеличилось до 6,6 тыс. по сравнению с 6,2 тыс. в 2009 г. (иностранных – до 5,8 тыс. с 5,4 тыс.). Доля зарубежных экспонентов превысила 88,3%, что служит самым ярким свидетельством глобальности проекта. О том же говорит и количество представленных стран: в 2013 г. в Кёльн приехали представители из 98 государств. В 2009–2013 гг. объемы арендованной площади нетто выросли с 147,2 тыс. до 152,2 тыс. кв. м, количество посетителей – с 149,3 тыс. до 154,6 тыс., в том числе зарубежных гостей – с 93,9 тыс. до 101,8 тыс. Доля посетителей-специалистов составила 95%.

SIAL

В 2012 г. по сравнению с 2010 г. площади нетто французской выставки выросли до 118,2 тыс. кв. м с 113 тыс. кв. м. Количество посетителей увеличилось с 136,4 тыс. до 150,3 тыс. (иностранных – с 84,4 тыс. до 94,4 тыс.). Доля посетителей-специалистов в 2012 г. достигла 90,8%. При этом количество экспонентов осталось примерно одинаковым – 5,6 тыс. из 104 стран мира. Показатель интернациональности участия – 85,3%.