тел. (495) 223-42-15

Кирпич к кирпичу

Российская отрасль строительных материалов восстанавливается после кризиса. Однако по новизне технологических разработок, по скорости их внедрения в строительную практику она далеко отстает от того бума инноваций, который сейчас происходит в зарубежных странах.

Пару лет назад в ОАЭ было завершено строительство самого высокого здания на планете — 163-этажной башни Бурдж-Халифа. Весь мир был зачарован смелыми архитектурными и технологическими решениями, потенциалом строительного комплекса Эмиратов, его способностью решать столь сложные технические да и финансовые задачи.

Впрочем, не только ОАЭ стремились таким образом продемонстрировать миру возможности своей экономики. Ведущие агентства что ни день сообщают о начале реализации того или иного фантастического строительного проекта. В Китае это 358-метровый небоскреб для уездного города Уцзян. В Сингапуре — жилой квартал «Отражение», основным элементом которого станут шесть причудливо изогнутых башен из стекла. В Мексике — колоссальный подземный комплекс в столице, где разместятся музеи, галереи, магазины и развлекательные центры. Во Французской Гвиане — курорт на сваях, словно парящий над тропическим лесом. В Азербайджане — новый район Баку «Белый город» — образец эффективного использования бывшей промзоны.

Россия ничем подобным, к сожалению, похвастаться не может. Сочинский олимпийский комплекс с точкизрения нового слова в строительстве — сооружение довольно заурядное. Башни «Стражи Урала», возводимые уже много лет в Екатеринбурге, никак не могут закончить. «Волгоград-Сити» с его 9-, 12-, 15- и 26-этажными зданиями способен поразить воображение лишь глубоких провинциалов. А гордость московской мэрии — «Москва-Сити» — больше известен бесконечными скандалами, нежели смелыми конструкционными решениями.

Причин столь грустного положения дел существует множество. Одна из них — дефицит строительных материалов, сопровождающийся постоянным повышением цен на них.

30 мая 2011 г. приказом Минрегионразвития № 262 была утверждена «Стратегия развития промышленности строительных материалов и индивидуального домостроения до 2020 года». Из нее следовало, что через девять лет страна будет полностью обеспечивать себя основными видами стройматериалов, причем самого высокого качества. За последние годы в стране было введено в действие около 300 новых производств, в том числе 16 технологических линий по производству сборного железобетона, 18 объектов по производству стеновых материалов, 17 — товарного бетона, 10 линий по производству изделий из ячеистого бетона, 7 — по изготовлению быстровозводимых жилых домов на основе деревянных конструкций. По замыслу чиновников министерства, этого достаточно для успешного выполнения программы.

Правда, стоило бы подсчитать возможности существовавших мощностей, которые были усилены новыми производствами. А они перед экономическим кризисом, т. е. на пике хозяйственной активности, были не так уж велики. Основу отечественной строительной индустрии составляли: 50 цементных заводов с общей мощностью около 62 млн т в год (мировое производство цемента — 2 млрд т), 6 крупных стекольных заводов, 10 кирпичных заводов мощностью более 100 млн условных кирпичей в год, около 1200 ДСК, заводов КПД, ЖБИ и ЖБК, 16 заводов автоклавного газобетона с мощностью более 100 тыс. куб. м в год каждый. Максимум, что можно было вытянуть с такой производственной базой, — это 60 млн кв. м жилья в год. К тому же в кризисные 2009–2010 гг., как следует из доклада Минэкономразвития РФ, производство железобетонных конструкций и изделий сократилось на 42,6%, блоков и мелких стеновых камней — на 45,9%, изделий крупнопанельного домостроения — на 49,1%. За три года Россия потеряла около 20% предприятий стройиндустрии: кирпичные заводы, бетоносмесительные узлы и ряд других производств. Это были преимущественно маломощные, низкорентабельные, неконкурентоспособные предприятия, но они тем не менее обеспечивали потребности районов в строительных материалах и давали рабочие места жителям в российской глубинке. В некоторых регионах численность работников отрасли сократилась на 15–25%, а в целом по стране на 9%.

Вот с этого уровня началось очередное восстановление российского строительного комплекса. Зафиксированы даже первые успехи: все промышленные показатели увеличились на 11–20%, а рост инвестиций в стройиндустрию составил 7%. Однако простая арифметика показывает: отыграна в лучшем случае половина того, что было потеряно в кризис.

Сохранятся ли эти темпы прироста? Маловероятно, потому что на многих предприятиях уровень физического износа основных фондов составляет до 54%, станки и оборудование используются по 20–30 лет, производительность труда оставляет желать лучшего. К тому же выпуск отечественного оборудования для предприятий стройматериалов практически приостановлен. Российские заводы и фабрики в большой степени зависят от зарубежных разработок и закупок импортного оборудования. На общем невзрачном фоне есть отдельные достижения, некоторые предприятия по производству керамической плитки, изделий из натурального камня, сантехники, обоев и оконного профиля ПВХ чувствуют себя весьма уверенно, некоторые из них научились обходиться без поставок из-за рубежа. Эксперты отмечают, что «на протяжении последних нескольких лет тенденция к сокращению доли импортной продукции в России остается достаточно явной и очевидной».

Не так давно председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались меры по стимулированию внедрения инновационных материалов и решений в строительство. Отчет с него можно назвать «умеренно оптимистичным». С одной стороны, участники встречи констатировали, что в стройкомплексе «все еще повсеместно используются морально устаревшие решения и материалы», но, с другой, как раз в этой сфере за последние годы «было представлено множество разработок, открывающих принципиально новые возможности».

В частности, вспомнили новый материал «винизол», из которого в Иркутске стали делать антивандальные скамейки. Можно было бы упомянуть и сухие строительные смеси, выпускаемые теперь в России по отечественным технологиям. Жаль только, что их используют у нас в три раза меньше, чем в Европе. Кроме того, есть каркасные дома-конструкторы, в которых себестоимость 1 кв. м площади составляет всего 5 тыс. рублей, технология производства дешевых глиняных моноблоков, искусственный мрамор и удивительный по свойствам и красоте материал «барханит», получаемый из обычного бетона с добавлением полимеров и стекловолокна.

Беда в одном: все вышеперечисленные новинки ни промышленность, ни курирующие ее ведомства не заинтересовали. Зато они оказались востребованными во многих других странах и уже с успехом там применяются. Но даже если постараться и составить максимально полный список российских изобретений и открытий, которые могли бы использоваться строительным комплексом, он все равно оказался бы до обидного куцым и невпечатляющим по сравнению с теми материалами и строительными технологиями, что сейчас активно внедряются за рубежом.

Учёные из Нидерландов начали испытания бетона, который обладает способностью самостоятельно восстанавливать повреждения и трещины при помощи бактерий. Американская фирма View предлагает «динамические стекла», которые могут менять тонировку по команде пользователя. Немецкие химики из Центра инноваций Университета Фрайбурга разработали изоляционную пену, которая производится на основе исключительно природных компонентов и совершенно безопасна для человека, в отличие от используемого сейчас пенополистирола. Специалисты инженерной компании Alsic создали революционную технологию выпуска ультралегких композитных сэндвич-панелей из алюминия. Швейцарцы придумали новые мостовые конструкции, выполненные из дерева в оболочке из армированной смолы. При их использовании сроки строительства сокращаются в несколько раз. В Сан-Франциско открылась лаборатория, которая займется изготовлением строительных и отделочных материалов из грибного мицелия. Ученые утверждают, что мицелий может стать полноценной и доступной альтернативой стандартному пластику. Японский концерн Sharp освоил выпуск прозрачных солнечных панелей, которые можно вставлять вместо оконных стекол. Исследователи из Высшей технической школы Цюриха представили гигроскопичный кровельный материал, который во время дождя накапливает влагу, а в жару отдает её, тем самым понижая температуру в помещениях.

Наконец, профессор Университета Южной Калифорнии Бехрох Хошневиц намерен уже не строить, а «печатать» дома на 3D-принтерах, используя слои бетона, металлические материалы, провода и прочие необходимые ингредиенты. Бетон заливают в устройство — и из раствора слой за слоем формируется заданная конструкция, как в принтере, работающем с пластмассой.

Владислав ГРУБА

 

В последние годы в России стала очевидной тенденция к сокращению доли импортной продукции в строительстве.

Скачать статью (.doc)