тел. (495) 223-42-15

Города и люди

Люди стремятся в города. Так, очень коротко, можно определить процесс урбанизации. Когда они туда попадают, создаваемые проблемы и неудобства заставляют практиков и ученых ломать голову на вопросом: как жить и выживать в этих городах?

В начале XIX века в городах мира проживало 29,3 млн чел., или 3% населения Земли. К 1990 г., утверждает Большая российская энциклопедия, горожан стало 224,4 млн чел., к 1950 г. – 729 млн (28,8%), к 1990 г. – 2261 млн чел. (41% населения планеты). В мае 2007 г. в истории Земли произошел демографический переворот: городское население планеты превысило сельское. Так, по крайней мере, утверждает газета «Сайенс дэйли» со ссылкой на исследования американских ученых. Исследование было проведено совместно с экспертами ООН и показало, что доля городского населения достигло 51,3% совокупного населения Земли. Число людей, проживающих в городах, составило 3 303 992 253 чел., а проживающих в сельской местности и – лишь 3 303 866 404 чел.

В больших городах, без сомнения, жить удобно, но трудно.

Развитие городов является темой многих международных и национальных научных форумов, конференций, обсуждений на самых разных площадках. Москва уловила тренд. В декабре 2011 г. здесь прошел первый Московский международный урбанистический форум «Глобальные решения для российских городов», организованный городскими властями в сотрудничестве с Международным урбанистическим институтом и институтом региональной политики.

Москва – глобальный город

...Или, по крайней мере, стремится им стать, но пока не очень получается.

Имидж Москвы, столицы и крупнейшего города России, отрицательный как в самой стране, так и за рубежом, считает глава Сбербанка Герман Греф. «Брендинг и маркетинг – важнейшая задача городских властей. Сегодня бренд "Москва" – отрицательный. И в России, и во всем мире это негативный бренд. С чем ассоциируется Москва? С загрязненной экологией, с огромными пробками и с очень недружественной средой внутри. Все спешат, все опаздывают, в тех условиях, в которых мы живем, странно было бы, если бы люди говорили друг другу "спасибо", долго рассказывали, как пройти или проехать через эти пробки. Среда создает лица людей, их впечатления, их отношения между собой», – такой портрет столицы нарисовал глава крупнейшего российского банка.

На низкое качество жизни в других крупных городах России обратила внимание министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В условиях инновационного развития качество жизни в крупнейших городах выходит на первый план. В международный рейтинг привлекательности городов для жизни компании Mercer в 2011 г. попали только четыре российских города, при этом они находятся в последних 20% из 221 города мира. «Это для нас сигнал и вызов. Мы, обладая такими не очень высокими позициями, должны переплачивать за квалифицированных специалистов, которым нужно платить, компенсируя низкое качество городской среды», – пояснила министр.

Нынешние власти Москвы масштаб проблем, похоже, понимают. И, что отрадно, не пытаются делать вид, что им заранее известны ответы на все вопросы. Мэр Москвы Сергей Собянин полагает, что Москва и другие российские города, при всей их красоте и уникальности, настоящее время сталкиваются с целым набором инфраструктурных, транспортных, экологических и прочих проблем и вызовов. «Наша страна нуждается в позитивных примерах организации жизни в мировых столицах и метрополиях, нам нужны знания в области тенденций мировой урбанистики и новейших технологий для развития городов», – честно признался Сергей Собянин на заседании Оргкомитета по подготовке форума.

Что делать?

Каковы основные тенденции определяют развитие городов мира? Какие стратегии и инструменты развития используют сегодня глобальные метрополии? Существует ли конкуренция между крупнейшими городами мира, и если да, то за что и как они конкурируют? Как города России могут повысить свою конкурентоспособность и успешность в мировом масштабе? На эти вопросы пытались ответить участники дискуссии «Глобальные метрополии».

Дэвид Адам, генеральный директор Global Cities, советник мэра Лондона по вопросам развития бренда города, выделил приоритетом в создании городского бренда личное участие мэра города.

Архитектор, основатель компании Gehl Architects Ян Гейл говорил о важности не зданий, а того, что находится между ними – парков и детских площадок, пешеходных и велосипедных дорожек, – всего, что создает комфорт и удобство жизни людей, возможность общаться. В родном для Гейла Копенгагене после тщательного анализа интересов и потребностей людей были созданы такие условия. Опыт датской столицы перенимают и другие города. «Если это можно сделать в каком-то одном городе, это можно сделать везде. В том числе и в Москве», – считает Гейл.

Консультант по вопросам культуры Михаэль Шиндхельм и партнер компании КСАР Хендрик ван ден Борн также отметили важность организации общественных пространств, где люди могут проводить свой досуг, общаться и чувствовать себя комфортно.

Идеи о том, как эти пространства создать в Москве, имеются в столичном Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства. Его руководитель Алексей Комиссаров поделился мечтами: «Мы хотим выбрать одну из московских улиц километра в два и сделать ее инновационной, чтобы там не нужно было менять асфальт каждый год, а светофоры работали на основе солнечной энергии». Среди экспериментальных инноваций – освещение над пешеходными переходами, которое бы дублировало «зебру», автобусные остановки, совмещенные с инфотабло и туалетами, и вертикальное лазерное изображение знаков светофора, транслируемое перед водителем.

Заместитель мэра Москва по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин также поделился интересными планами. По его словам, промышленные зоны Москвы, которые сейчас находятся в плохом состоянии, т. к. на них расположены рынки, а также проживают нелегалы, будут застраиваться многофункциональными объектами недвижимости В Москве 7,4 тыс. га промзон могут подвергнуться регенерации.

Приказано умереть

Эльвира Набиуллина считает, что необходимо разработать специальные проекты модернизации городской среды для 12 российских городов-миллионников. Она выделила основные проблемы российских городов: административные правовые сложности, которые затрудняют решения о территориальном расширении городов, уровень социальных услуг, личной безопасности и экологической чистоты.

«Должна быть смешанная модель муниципального развития с помощью федерального уровня... На наш взгляд, баланс этих двух подходов – больше полномочий муниципалитетам плюс проекты развития крупнейших городов – могут стать основой пространственного развития в нашей стране», – считает Набиуллина.

Что же касается малых и средних городов России, то их количество в ближайшие десятилетия будет неуклонно сокращаться. «Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера – это такая непреодолимая глобальная тенденция», – сказала она.

Министр привела оценки некоторых экспертов, согласно которым поддержка неэффективных городов стоит стране около 2–3% экономического роста ежегодно.

В ближайшие 20 лет из малых и средних городов может высвобождаться и мигрировать в крупные города до 15–20 млн чел. Вопрос в том, готовы ли наши крупные города принимать и качественно использовать такой огромный ресурс или это станет неподъемным вызовом.

Министр напомнила, что за годы индустриализации в России сформировалась сеть малых и средних городов, которые сейчас чувствительны к эффективности одного или нескольких промышленных предприятий. В 2010 г. поддержку из федерального центра получили 35 городов, в 2011 г. финансирование выделено на инвестпроекты еще в 15 городах. По данным Минрегиона, реализация инвестпроектов в этих городах может обеспечить до 40 тыс. новых рабочих мест. В целом до 2020 г. на реализацию всех проектов модернизации моногородов необходимо израсходовать более 1 трлн руб.

А мы не согласны!

В июне 2011 г. глава государства выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Территорию города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья на 160 тыс. га, выйдя на границу с Калужской областью, в частности включив в границы Москвы Щербинку и Троицк

Конференция «Большая Москва: риски России», также состоявшаяся в декабре 2011 г., при поддержке Союза архитекторов России и Международной академии архитектуры, обсудила проблемы проекта и возможные последствия его реализации. Участники конференции были единодушны: увеличение территории столицы не решит ее проблем в области транспорта, экономики, экологии, социальной сферы. Предложенная властью модель развития Москвы не является единственно возможным вариантом. В ходе конференции было проведено социологическое исследование, результаты которого показали: стратегия «ввязаться в бой и действовать по обстоятельствам» в практике градостроения губительна, а именно это происходит сейчас.

Выбранную стратегию развития Москвы , т.е. включение новых территорий, поддержало лишь 4% экспертов, принявших участие в опросе. 44% уверены, что столица должна прирастать качественно – путём развития агломерации на основе взаимосвязанных планов развития столицы в современных границах и городов-спутников в Московской области.

Вывод однозначен: успешная реализация подобных проектов невозможна без четкого предварительного плана, а также детального экономического, социального и правового обоснования.

Ирина СКИБИНСКАЯ

Крупнейшие города планеты (млн чел.)*

Токио (Япония) 36,7

Дели (Индия) 22,1

Сан-Пауло (Бразилия) 20,3

Мумбаи (Индия) 20,0

Мехико (Мексика) 19,5

Нью-Йорк (США) 19,4

Шанхай (Китай) 16,6

Калькутта (Индия) 15,6

Дакка (Бангладеш) 14,7

Джакарта (Индонезия) 13,2

Буэнос-Айрес (Аргентина) 13,1

Карачи (Пакистан) 13,1

Лос-Анджелес (США) 12,8

Пекин (Китай) 12,4

Рио-де-Жанейро (Бразилия) 12,0

Москва (Россия) 10,6

* 2010 г.

Источник: Pocket World in Figures, The Economist, 2011 Edition.

Индекс качества жизни в некоторых городах мира

Вена (Австрия) 108,6

Цюрих (Швейцария) 108

Женева (Швейцария) 107,9

Ванкувер (Канада) 107,4

Окленд (Новая Зеландия) 107,4

Дюссельдорф (Германия) 107,2

Мюнхен (Германия) 107

Франкфурт (Германия) 107

Берн (Швейцария) 106,5

Сидней (Австралия)106,3

Копенгаген (Дания) 106,2

Москва (Россия) 54,4

Примечание. Индекс рассчитывается на основании 39 показателей, включающих разнообразные факторы – от организации рекреационных пространств до политической стабильности. За 100 принят индекс Нью-Йорка в 2009 г. Показатель Москвы – за 2006 г.

Источники: Pocket World in Figures, The Economist, 2008 и 2011 Edition.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

– Москва должна стать центром, привлекательным для инвестиций, в том числе в инновационную сферу. Все знают, что Сингапур – это инновационный город, а Москва не инновационный, хотя в Москве находится 30% российской науки и ученых, которые, смею подумать, составят конкуренцию любому городу мира.

Герман Греф, глава Сбербанка России:

– Попытка расширения территории Москвы в условиях неизбежного роста населения – это абсолютно правильный выбор. Проводившаяся прежними столичными властями точечная застройка города привела к полному коллапсу.

Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы:

– Мы хотим выбрать одну из московских улиц километра на два и сделать ее инновацинной, чтобы там не нужно было менять асфальт каждый год, а светофоры работали на основе солнечной энергии

По данным переписи населения за 2010 г., численность населения свыше 1 млн человек имеют Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа и Волгоград.

В настоящее время ни один из российских городов не включен в первую сотню наиболее удобных для жизни городов мира.

В США доля городского населения превысила долю сельского еще в 1910-е гг., во времена Индустриальной революции. Сегодня в США лишь около 21% жителей живет в сельской местности. Однако в некоторых штатах – Мэн, Миссисипи, Вермонт, Западная Виргиния – сельское население является преобладающим.

Международный урбанистический институт – некоммерческая исследовательская и образовательная организация, основанная в 1936 г. Его миссия – обеспечение ответственного управления в сфере землепользования в целях улучшения окружающей среды. Институт
насчитывает более 30 тыс. членов и партнеров по всему миру.

Скачать статью (.doc)