тел. (495) 223-42-15

Сжечь нельзя переработать

Всерьез, на национальном уровне, о необходимости перерабатывать мусор в России задумались совсем недавно. Несмотря на некоторый прогресс, которого удалось достигнуть, результаты, тем не менее, еще очень далеки от тех, что демонстрируют передовые страны.

Один житель Земли в среднем производит в день 0,74 кг твердых бытовых отходов. Суммарно, по данным Всемирного банка, жители планеты генерируют более 2 млрд т мусора в год – и это, не считая производственных отходов и других видов жизнедеятельности. Но даже эти цифры выглядят неплохо на фоне неутешительных прогнозов: по подсчетам Всемирного банка (ВБ), к 2050 г. суммарно планета будет производить около 3,4 млрд т мусора, так как население Земли за это время вырастет более чем в два раза. Что же будет со всем этим мусором, если люди не могут справиться даже с нынешними объемами?

Чем богаче страна, тем эффективнее она организует сбор и утилизацию своих отходов, свидетельствуют данные, собранные специалистами ВБ. Чем беднее страна – тем меньше люди озабочены этой проблемой. В странах с низким уровнем дохода около 90% мусора хранится на открытых (зачастую незаконных) свалках или сжигается. Это худшие варианты решения проблемы. И хотя Россия не относится к странам с низким уровнем дохода, тем не менее решает проблемы с мусором она на уровне таких стран.

Аудит Счетной палаты, результаты которого были представлены в сентябре 2020 г., показал, что более 90% российского мусора по-прежнему оказывается на свалках и полигонах. Существенная часть таких свалок и полигонов либо незаконна, либо не соответствует требованиям природоохранного законодательства. Аудит Счетной палаты охарактеризовал ситуацию с официальными полигонами как «близкую к критической». Так как объемы твердых коммунальных отходов растут с каждым годом, мощности необходимо увеличивать, но «возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», говорится в отчете.

На данный момент в России перерабатывается не более 7% отходов. В 2016 г. цифры были еще более удручающие – не более 4%. Для сравнения: в Германии на переработку уходит около 60–67% мусора, причем еще с 2005 г. Суммарно в 2018–2019 гг. страны Евросоюза показали результат в 46–47%. Именно переработка – самый цивилизованный и наиболее экологичный вид обращения с мусором. Но для ее организации требуется гораздо больше усилий, нежели для вывоза отходов на свалку.

В 2019 г. в России началась реализация так называемой «Мусорной реформы», официально – федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», части нацпроекта «Экология». Изначальной целью проекта был переход «от накопительной модели обращения с отходами к перерабатывающей». Было объявлено о планах постройки более 200 мусороперерабатывающих заводов. Для реализации реформы был создан «Российский экологический оператор» (РЭО), который должен был возглавить процесс технологизации отрасли. Но по прошествии двух лет даже аудиторы Счетной палаты признали – проект не достигает цели, и его параметры нуждаются в пересмотре.

От изначальной цели – решать проблему с помощью переработки – ответственные за реализацию чиновники во многом отступили. Согласно схеме, подготовленной РЭО в 2020 г., власти предусматривают строительство не только 361 объекта обработки отходов и 154 перерабатывающих завода, но и 348 новых полигонов. При этом в число перерабатывающих заводов входят и мусоросжигательные. Власти обещают, что они будут построены с соблюдением всех современных стандартов безопасности, однако даже в этом случае мусоросжигание – далеко не лучший – напротив, один из худших, – вариант решения проблемы. В ЕС он считается крайне нежелательным, и от такого способа избавления от мусора стараются отказываться.

Согласно опросу исследовательской компании Ipsos, обнародованному в апреле 2020 г., 65% россиян выразили готовность разделять свои отходы. Но большая часть попыток властей организовать раздельный сбор мусора пока не слишком удачна. Поскольку нацпроект «Экология» по-прежнему нужно реализовывать, то РЭО и другие ответственные за реализацию ведомства решили сосредоточиться на формальном выполнении плана – к 2024 г. на переработку должно направляться 36% всех отходов в стране. Только вот, согласно новому законодательству, «переработкой» может считаться и энергетическое мусоросжигание, которое вовсе не предусматривает отношение к мусору как к сырью, требующему вторичного оборота.

«[Получаемая электроэнергия] совершенно точно не возобновляемая энергия. Стоимость этого так называемого товара минимум в 7 раз выше, чем стоимость такой энергии, получаемой из традиционных источников, поэтому без дотаций такая энергия не может существовать в принципе», – говорил глава Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. Но критика ученых и экологов пока цели не достигает – об изменении этой нормы в законодательстве речи не идет. Как речь не идет и о том, чтобы сделать раздельный сбор обязательным.

Когда в каждом российском регионе, как планировалось, появятся эффективные и максимально безопасные для окружающей среды схемы сбора, обработки и утилизации мусора, непонятно. Нынешней зимой стало известно, что в работе экологического оператора и Минприроды существенные нарушения выявила и Генпрокуратура. «Минприроды и компанией не принимаются необходимые меры по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), предотвращению их вредного воздействия на окружающую среду, не осуществляется координация федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления», – отмечалось в письме первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, направленному в январе 2021 г. министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову, которое цитировало РБК. В письме отмечалось, что и направляемые в министерство отчеты «нередко содержат неполные, недостоверные и документально не подтвержденные сведения». Однако, несмотря на все перипетии, чехарду с руководителями и очевидную неэффективность, РЭО по-прежнему продолжает существовать и отвечать за реализацию реформы.

«Были сделаны необходимые, правильные шаги [в рамках мусорной реформы], и вектор задан правильно, – говорила в 2020 г. в интервью РБК вице-премьер Виктория Абраменко, курирующая в правительстве реформу по обращению с отходами. – Но пока не удалось выстроить четкую систему, под которую будут заложены инвестиционные циклы, в том числе по созданию новых мощностей по сортировке и утилизации отходов, а также сформулировать системно конкретные взаимоувязанные мероприятия. Этим мы сейчас занимаемся».

Когда речь идет о реальной переработке отходов (не сжигании), эффективно организовать работу – задача сама по себе непростая, но организовать эту работу так, чтобы можно было при этом и заработать – в российских условиях особенно трудно. Как отмечал глава ассоциации «Чистая страна», объединяющей операторов по обращению с отходами, Руслан Губайдуллин, раздельный сбор отходов силами региональных операторов является экономически нерентабельным. И хотя после начала «мусорной реформы» тарифы на вывоз мусора в среднем по России выросли на 51% (в ряде случаев речь идет об увеличении на 180%), этого все равно недостаточно – организация раздельного сбора по-прежнему требует госсубсидий. А так как выручка региональных «мусорных» операторов зависит от объема вывезенных отходов, заниматься раздельным сбором мусора им, соответственно, невыгодно. В марте 2020 г. Минприроды предлагало сделать вывоз раздельно собранного мусора бесплатным для населения, но это предложение не получило поддержки в правительстве. Московская область, тем не менее, решила сама ввести скидку в 20% за вывоз раздельно собранных отходов для частных домов, но другие регионы примеру пока не последовали. Хотя маленькие шажочки все-таки продолжают предприниматься – так, было принято решение проектировать новые дома без мусоропроводов (демонтаж уже существующих мусоропроводов делать никто не собирается).

По данным РЭО, на декабрь 2020 г. частичный раздельный сбор отходов был введен в 71 из 85 регионов России. По данным Greenpeace, опубликованным в марте 2020 г., доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют как минимум 27 миллионов россиян, то есть 18,5% населения. Как отмечали в организации, этот показатель увеличился больше, чем в два раза, по сравнению с 2019 г. Эксперты Greenpeace не оценивали при этом эффективность сбора. Также они не оценивали и то, насколько охотно люди, у которых есть возможность раздельно собирать мусор, это делают.

«С прошлого года ситуация со сбором вторсырья во дворах значительно улучшилась, хотя в некоторых городах единый регоператор, наоборот, разрушил сложившуюся инфраструктуру раздельного сбора, – прокомментировала рейтинг Антонина Евтешина, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России. – Однако мусорную проблему не решить одним лишь раздельным сбором и развитием отрасли переработки. Более 90% всего произведенного в мире пластика так и не попало в переработку. Лучшее, что мы можем делать – не производить и не покупать товары и упаковку, которые обречены стать мусором, менять дизайн продуктов и делать так, чтобы их можно было вернуть в производственный цикл».

Александра ВЛАДИМИРОВА

По данным Greenpeace, доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют как минимум 27 млн россиян, то есть 18,5% населения

Принято решение проектировать новые дома без мусоропроводов (демонтаж уже существующих мусоропроводов не предусматривается)

По данным Всемирного банка, жители планеты генерируют более 2 млрд т мусора в год – и это не считая производственных отходов и других видов жизнедеятельности

На данный момент в России перерабатывается не более 7% отходов (в 2016 г. – не более 4%). В Германии на переработку уходит около 60–67% мусора

Мусорную проблему не решить одним лишь раздельным сбором и развитием отрасли переработки. Более 90% всего произведенного в мире пластика так и не попало в переработку. Лучшее, что мы можем делать – не производить и не покупать товары и упаковку, которые обречены стать мусором.

«Мусорные протесты» по всей стране не стихают уже несколько лет. Самый громкий и продолжительный был связан со строительством полигона рядом с железнодорожной станцией Шиес, от которого в итоге решили отказаться. Свое недовольство происходящим демонстрировали и жители других населенных пунктов.