Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Пандемия COVID-19 сильно ударила по всем сферам мировой экономики, и продовольственный рынок не стал исключением. Негативные прогнозы прошлого года, предсказывавшие сильнейший за 75 лет кризис, чуть смягчились – мировая торговля продовольствием в 2021 г. сохраняет устойчивый рост. Однако еще активнее растут цены на продукты питания.
Продуктовая лихорадка-2020
«Сильнейший за 75 лет кризис», «угроза голода» и «неопределенность на рынках» – с такими формулировками мировые издания весь прошлый год описывали печальные перспективы глобального продовольственного рынка. Пандемия COVID-19 и затянувшийся мировой локдаун подорвали продуктовую безопасность практически всех стран мира.
С началом пандемии и связанных с ней карантинных мер даже в благополучной части Европы было страшно заходить в магазины и видеть пустые полки. В панике европейцы начали делать запасы продуктов и туалетной бумаги (в Германии в этой связи даже появился специальный термин Hamsterkauf – «хомячьи закупки»), а поставщики и логистика оказались не готовы к подобной нагрузке. Спустя месяцы затянувшийся локдаун, временное закрытие границ и недостаток рабочей силы вновь поставили тех же производителей и поставщиков в очень сложную для бизнеса ситуацию.
За пределами Европы постковидная ситуация еще драматичнее. В августе прошлого года Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) прогнозировала рост числа голодающих в Латинской Америке на 269%, в Восточной и Центральной Азии – на 135% и на 90% в Африке. На грани голодной смерти, по данным ВПП, оказались 270 млн человек. Эти страшные сценарии подтверждали и другие данные. Всемирный банк констатировал рост мировых цен на продовольствие на 20% с января 2020 по январь 2021 г. Наряду с этим наблюдается заметное снижение зарплат, рост безработицы и инфляция. Это уже привело к тому, что в 45 странах мира питание большой части населения резко ухудшилось как качественно, так и количественно.
Оценивая ситуацию на глобальных продовольственных рынках в июле 2020 г., продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отметила значительные сбои в логистике и проблемы с трудовыми ресурсами, вызванные локдауном и прочими карантинными мерами.
При этом ситуация в области спроса и предложения, по их же оценке, оставалась относительно стабильной. Предполагалось, например, что производство зерновых в мире даже превысит рекорд прошлого года на 2,6%. Что же касается других групп продуктов, то тут эксперты ФАО не проявляли такого оптимизма, прогнозируя падение производства мяса на 1,7%, неустойчивый спрос на импорт молочных продуктов и наиболее пессимистичную ситуацию на рынке морепродуктов. Рыбопромысловые флота простаивали большую часть года, а производители продуктов аквакультуры резко ограничили планы по созданию товарных запасов. Последствия данной ситуации на рынке заметно сказались и еще скажутся на поставках популярных в ресторанах видов рыб (в течение локдаунов 2020–2021 гг. значительная часть ресторанов по всему миру была закрыта).
Цены бьют мировые рекорды
10 июня 2021 г. ФАО опубликовало новый доклад о состоянии мирового продовольственного рынка, из которого следует, что, несмотря на сложности текущей ситуации – высоких биржевых цен и неопределенности спроса и предложения – мировая торговля продовольствием сохранит устойчивость. Более того, вопреки паническим предсказаниям краха мировых продовольственных рынков в период «бесконечной» пандемии COVID-19, объемы мировой торговли продовольствием растут и ставят новые рекорды. В глобальных масштабах торговля сельскохозяйственной продукцией (особенно менее скоропортящимися продуктами) чувствовала себя в этот период гораздо лучше, чем мировая торговля в целом.
Так, рассчитываемый ФАО промежуточный прогноз по общемировой стоимости продовольственного импорта в 2021 г. достиг 1,72 трлн долл., что на 12% выше рекордного уровня 2020 (1,53 трлн долл.), однако базируется этот показатель главным образом на росте оптовых и розничных цен на продукты. Как уже упоминалось, только к началу текущего года цены на продовольствие в мире выросли на 20%. За тот же период потребительские цены в так называемом калорийном эквиваленте выросли на 34% и достигли максимумов с февраля 2013 г. Кроме того, среднемировые цены на белковую продукцию (мясо-молочная продукция, рыба и т.п.) уже на 23% выше уровня 2020 г.
Рассматривая ситуацию на рынке более детально, следует отметить, что за приростом цен в целом стоит опережающий рост цен на зерно и производные масличных культур по сравнению с мясом, молочной продукцией и рыбой.
Мировое предложение зерновых, главным образом пшеницы, кукурузы и риса, остается стабильным. В июне 2020 г. ФАО прогнозировала объем торговли зерновыми в сезоне 2020–2021 г. на уровне 443 млн т, что на 2,2% выше, чем в том же периоде 2019–2020 г., подчеркивая, что в таком случае торговля зерновыми достигнет нового рекордного уровня. В этом контексте стоит упомянуть и рынок масличных культур, на котором заметен значительный дефицит, причем возобновление роста производства в ближайшее время не сможет покрыть мировой спрос на продукцию данного сегмента, а значит цены на растительные масла будут еще выше.
Прогнозы за прошлый период обещали лишь незначительный прирост в сфере международной торговли мясом. Согласно свежим данным, в 2021 г. мировое производство мясной продукции увеличится на 2,2%, до 346 млн т, основную роль здесь сыграет восстановление объемов производства в Китае.
Как уже упоминалось, пандемия особенно сильно сказалась на рынке рыбы и морепродуктов. В ближайший год аналитики ожидают увеличения производства и цен.
На жизни обычных людей эти прогнозы скажутся, безусловно, не лучшим образом. Производители продуктов питания по всему миру (где-то в большей, где-то в меньшей мере) испытывают трудности с финансированием, закупками и логистикой. Пандемийные локдауны привели к нарушениям традиционных цепочек поставок, смене поставщиков и прочим трудностям, в итоге расходы на транспортировку многих продуктов питания достигли абсолютных рекордов за последние 10–15 лет.
Эксперты не предсказывают улучшения ситуации в ближайшее время: рост цен на все виды продуктов питания продолжится в ближайшие два года минимум (2021–2022 годы).
Уроки ковида
Сложившаяся ситуация уже заставила страны мира задуматься о своей продовольственной безопасности. В Европе на этом фоне заметны две ярких тенденции, которые, возможно, будут переняты и другими странами мира: регионализация поставок и укрепление позиций гигантов ритейла.
Тенденция к регионализации основных продуктов питания в странах Европы заметна не первый год и лишь усилилась под влиянием последствий пандемии, кроме того она тесно связана с популярностью идеи экологизации в целом. Сторонники данного подхода стремятся к полному переходу на региональный и сезонный продукт, таким образом, с одной стороны, поддерживая местных производителей, а с другой – обеспечивая более высокое качество и надежность поставок. Под эту тенденцию подстраиваются и гиганты европейского ритейла (Auchan, Metro, Aldi, Lidl и др.), укрепляя таким образом свою гегемонию. Так в супермаркетах Lidl в Германии всегда можно увидеть активную рекламу сезонных региональных или экологичных продуктов, а в Испании в той же сети Lidl в принципе представлены продукты исключительно национальных производителей.
Кроме того, растет популярность доставки продуктов из супермаркетов на дом и онлайн-торговли. И если сейчас, учитывая рост цен, это скорее привилегия обеспеченной части населения развитых стран, со временем, учитывая развитие технологий, этот сегмент рынка может оказаться весьма прибыльным и востребованным и в других странах.
Главным уроком пандемии для рынка продовольствия стала переоценка тенденции к глобализации рынков и поставок и связанных с этим угроз. В ближайшие годы миру, и особенно развивающимся странам, придется активно бороться с последствиями продовольственного кризиса, лучшими же помощниками в этой борьбе могут стать местные продукты и региональные производители.
Наталья ПОПОВА
Эксперты предсказывают, что рост цен на все виды продуктов питания продолжится как минимум в ближайшие два года (2021–2022 гг.)
Доклады ООН констатируют, что продовольствие в мире рекордно подорожало, а цены на продукты питания достигли максимума с июля 2014 г.
Главным уроком пандемии для рынка продовольствия стала переоценка тенденции к глобализации рынков и поставок и связанных с этим угроз
Вопреки паническим предсказаниям краха мировых продовольственных рынков в период «бесконечной» пандемии, объемы мировой торговли продовольствием растут и ставят новые рекорды
По данным ФАО, мировой экспорт продовольствия и сельскохозяйственной продукции вырос в 2020 г. по сравнению с предыдущим годом, на 52 млн долл. (3,2% в годовом исчислении), при этом 40% роста пришлось на развитые страны. Рост стоимости импорта продовольствия в 2021 г. прогнозируется выше на 12%, в итоге может достичь рекордных 1,7 трлн долл.
Некоторые ведущие трейдеры считают, что сектор торговли зерновыми находится в начале «мини-суперцикла», ожидают роста цен в течение следующих лет, ввиду повышения спроса со стороны Китая, а также спроса на биотопливо. Что касается рынка масличных культур, то на нем заметен значительный дефицит, а значит цены на растительные масла будут еще выше.