тел. (495) 223-42-15

За огненной стеной

Зимой этого года с первых страниц мировых СМИ не сходили лесные пожары в Австралии. Однако, согласно статистике, простые, бытовые пожары каждый день уносят больше жизней, чем стихийные бедствия. Россия в числе лидеров этого печального списка.

От Ивана III до наших дней

История пожарной охраны в России берет начало в XV в. В 1472 г. в очередном московском пожаре пострадал сам великий князь Иван III, который и издал первый в истории указ о мерах пожарной безопасности. В 1504 г. в Москве появилась первая пожарно-сторожевая охрана, которая со временем эволюционировала до Императорского пожарного общества и Государственного пожарного надзора советских времен.

Современная пожарная охрана в России организована аналогичным большинству стран мира образом. Она подразделяется на две большие группы – профессиональных пожарных, состоящих на службе в государственных, федеральных или муниципальных ведомствах и получающих зарплату, и добровольных пожарных, участвующих в борьбе с огнем в экстренных случаях в качестве помощников профессиональных пожарных.

Аналогичным образом устроены пожарные службы практически всех стран мира, лишь количество добровольцев и профессионалов во многом разнится. Так, по данным за 2017 г. в Китае число профессиональных пожарных достигало 130 тыс. человек против 7,5 млн добровольцев. В США эти цифры чуть ближе друг к другу: 370 тыс. профессионалов и 683 тыс. добровольцев. В России в тот же период личный состав профессиональных пожарных команд достигал 271 тыс. человек, а число добровольцев – 957 тыс. Важно отметить, что число добровольцев в России разительно выросло всего за год. По данным Международной ассоциации пожарно-спасательных служб (CTIF), в 2016 г. в стране официально насчитывалось лишь 164 тыс. волонтеров, то есть число добровольных пожарных всего за год выросло в 5 раз.

Впрочем, продолжим сравнение. В Германии число профессиональных пожарных весьма невелико в сравнении с числом добровольцев: 31 тыс. человек в 2017 г., а волонтеров – 997 тыс. Кроме того, в Германии существует так называемая пожарная охрана объектов, которая создается и финансируется крупными предприятиями.

В Италии, чьи пожарные в 2017 г. были признаны лучшими в мире за спасение населения в горных районах Лацио, число профессиональных и добровольных огнеборцев приблизительно равно: 29 тыс. и 20 тыс. человек соответственно.

Что лучше: иметь большой штат профессиональных пожарных или, наоборот, полагаться на сознательность граждан и волонтеров? Вопрос спорный. Затраты на современное оснащение и поддержание в должной форме профессиональных пожарных депо довольно высоки, и предсказать их объемы на несколько лет вперед очень сложно. В то же время большой штат добровольцев намного менее затратен. Однако в ситуациях реальных катастроф добровольцы не могут заменить профессионалов. Кроме того, их участие в операциях по пожаротушению связано с дополнительными затратами и сложностями: отпроситься на работе, добраться до места пожара и т.д.

Огонь, иди со мной

Как ни странно, согласно статистике, наибольшее число вызовов, на которые выезжают пожарные бригады по всему миру – это оказание медицинской помощи, а вовсе не тушение пожаров. Но самые громкие «профессиональные успехи» пожарных, конечно же, связаны с борьбой со стихией.

За примерами далеко ходить не надо: сильные ветры и высокая температура стали причиной масштабных природных возгораний в Австралии, а местная флора, богатая соснами и эвкалиптами, выделяющими эфирные масла, стала прекрасным горючим материалом, способствовавшим распространению огня.

Что касается организации служб пожарной охраны, то, с бюрократической точки зрения, ситуация в Австралии непростая, и в этом многие эксперты видят причины трагедии. В Австралии действует правительственное Бюро лесного хозяйства и лесной промышленности, которое, с одной стороны, контролирует эту сферу, с другой же – не оказывает административного влияния на деятельность лесных ведомств разных штатов. В каждом из них существуют свои лесные ведомства, которые могут отличаться друг от друга по структуре, а противопожарные мероприятия они планируют совместно с подразделениями пожарной охраны, органами самоуправления и владельцами природных территорий. Кроме того, в Австралии существует Национальный авиационный лесопожарный центр, задача которого – помогать местным властям в подобных критических ситуациях. Центр ежегодно арендует порядка 130 самолетов-танкеров и вертолетов для тушения пожаров. В этом году из-за тяжести ситуации власти Австралии призвали еще и 3 тыс. военных-резервистов, а также ВМС и авиации для помощи в пострадавших районах.

Однако, несмотря на такую разветвленную сеть, около 90% пожарных в Австралии, по сведениям Greenpeace, работают на добровольных началах в стандартно укомплектованных бригадах, т.е. логично предположить, что они просто не подготовлены для борьбы со стихией такой силы. Пожарные волонтеры в Австралии – одни из самых профессиональных в мире, однако на пожары они выезжают, как и все остальные, отпрашиваясь с работы. Когда речь идет о небольших возгораниях, такая система работает слаженно. Если же речь идет о неделях, то не каждый доброволец сможет оставить работу или собственный бизнес: убытки, которые они понесут, должны быть кем-то компенсированы. Организация пожаротушения в Австралии не раз подвергалась критике в СМИ, и главный урок, который, по мнению ряда экспертов, власти страны должны извлечь из случившегося, это увеличение числа постоянных, профессиональных пожарных, а не числа добровольцев.

В России природные возгорания случаются ежегодно, многие до сих пор помнят пожары 2010 г., переросшие в национальное бедствие в Центральной России. Те события подтолкнули общественность к созданию добровольных пожарных бригад. Одна из самых примечательных групп волонтеров-огнеборцев работает в Санкт-Петербурге. Общество добровольных лесных пожарных было создано еще в 2008 г., его участники патрулируют острова Ладожского озера, тушат обнаруженные пожары и проводят информационную работу с туристами и рыбаками. Несмотря на рост числа добровольных противопожарных бригад, российские волонтеры не довольны Законом о добровольной пожарной охране, считая, что главной его целью было не упорядочивание их работы, а попытка поставить их под контроль властей и избежать ситуации 2010 г., когда прибывавшие на место пожара добровольцы видели, что власти не справляются с ситуацией, и рассказывали об этом общественности.

Еще одно чрезвычайное событие последнего времени – пожар в соборе Нотр-Дам. Он стал крупнейшим провалом французских пожарных за последние годы. То, что Нотр-Дам не сгорел дотла, связано исключительно с огромными рисками, предпринятыми пожарными в третий и четвертый часы после начала пожара, когда небольшая их группа, рискуя жизнью, отправилась прямо в огонь в отчаянной попытке спасти собор.

Причин трагедии было позже названо множество: нерасторопность сотрудников службы безопасности, ошибки при планировании системы безопасности, но и в том числе – отсутствие опыта тушения исторических объектов. Газета The New York Times писала, что распространению пожара способствовали замешкавшиеся сотрудники охраны. Наблюдавший за контрольной панелью сотрудник работал в соборе всего три дня, и хотя он и послал другого охранника проверить очаг возгорания, выяснилось, что он направил коллегу в другую часть здания. Ошибку смогли осознать лишь 30 минут спустя, когда 850-летний шедевр архитектуры был уже охвачен огнем. Способствовали распространению огня не только всеобщая сумятица, но и тот факт, что на чердаке, где начался пожар, не было брандмауэров, их было решено не размещать там, чтобы сохранить исторические деревянные перекрытия.

Пожар в соборе Нотр-Дам, безусловно, останется в памяти человечества как одна из самых страшных трагедий, однако, по счастливой случайности, она обошлась без человеческих жертв. Спасение человеческих жизней в пожарах – главный показатель успешности работы пожарных служб. Как уже упоминалось, Россия находится в числе лидеров антирейтинга по числу погибших в пожарах. Так, по данным на 2017 г., лидерами среди стран по числу погибших на 100 тыс. человек были Белоруссия с показателем 6,59, Россия (6,37), Украина (4,89), Латвия (4,72) и Литва (4,31).

Мне с дрона видно все, ты так и знай

Впрочем, спасать жизни сегодня научились не только с помощью профессиональных пожарных, но и посредством современных технологий. Цифровые датчики и беспилотники уже сейчас помогают прогнозировать распространение пожаров. Так, в Университете Калифорнии, штата, известного своими ежегодными природными лесными пожарами, с 2013 г. работает команда, которая использует как спутниковые, так и беспилотные технологии для мониторинга лесных пожаров на ранней стадии, еще до того, как они выйдут из-под контроля. Спутники и специальное программное обеспечение используются для выявления потенциально опасных очагов возгорания, а беспилотные летательные аппараты, оснащенные специальными инфракрасными камерами, мобилизуются для отслеживания хода пожара.

Дроны имеют дополнительное применение в борьбе с лесными пожарами. Они могут быть оснащены как обычными камерами, так и тепловизорами, и могут летать в районы, куда не доберутся пилотируемые самолеты.

Еще одним технологическим достижением, над разработкой которого продолжают трудиться инженеры и программисты, является робот-пожарный (первый прототип появился еще в 1980-х), который сможет проникать в недоступные для человека из-за огня и температуры места. Не менее фантастичным, но потенциально эффективным выглядит применение технологий виртуальной реальности для подготовки пожарных или использования интернета вещей для контроля за потенциальными пожарными угрозами в жилых домах.

Наталья ПОПОВА

По статистике, в России на пожарах гибнет почти в пять раз больше людей, чем в США, и в 10 раз больше, чем в Германии. При этом пожарные службы в разных странах устроены схожим образом

По данным Ассоциации пожарно-спасательных служб, 2,9 млрд жителей изученных аналитиками стран защищают от пожаров 15 млн пожарных, из которых почти 13,5 млн – добровольцы

Пожар в соборе Нотр-Дам останется в памяти человечества как одна из самых страшных трагедий, однако, по счастливой случайности, она обошлась без человеческих жертв

Спасение человеческих жизней в пожарах – главный показатель успешности работы пожарных служб

На пожаре гибнут не только гражданские лица, но и пожарные, причем не только от огня, но и от его последствий. По данным Международной ассоциации пожарных, в 2017 г. рак стал одной из главных причин смертей среди представителей этой профессии. Эксперты объясняют это тем, что в последние годы сотрудникам пожарных служб чаще приходится сталкиваться с токсичной сажей: современные дома сгорают быстрее и выделяют при этом больше отравляющих веществ.

Во Франции профессия пожарного – одна из самых уважаемых. Здесь пожарные исторически являются профессионалами-огнеборцами, военными и медиками в одном лице. Едва появившись на свет, новорожденные французы нередко попадают в руки не врачей, а пожарных. Скорая помощь при родах была вменена пожарным в обязанность в 1811 г. приказом Наполеона. Оказание первой медицинской помощи – важная составляющая их работы. Пожарный должен не только уметь принять роды, но и сделать перевязку, искусственное дыхание и пр. Во Франции только 5% всех вызовов – это пожары, а остальные связаны со спасением людей при ДТП, травмах и пр. Все, что называют «медициной катастроф», возлагается здесь на пожарных, а не на скорую помощь.