тел. (495) 223-42-15

Рецепт от бедности – рост среднего класса

«Неравенство и бедность на пути к сокращению» так называлась одна из первых сессий на Гайдаровском форуме2020. Участники дискуссии обсуждали пути сокращения экономического неравенства в России, которое превратилось в одну из острейших социальных проблем.

Проблема социально-экономического неравенства остро стоит не только в России. Она находится в центре внимания мирового экспертного сообщества. Ведущие экономисты и международные организации высказывают обеспокоенность высоким неравенством в мире и его негативными последствиями для экономического роста и развития человеческого потенциала. Сокращение неравенства – одна из основных целей ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г.

Бедность, которая является одним из проявлений неравенства, имеет место в большинстве стран. Вместе с тем оценка уровня бедности, критерии отнесения той или иной группы населения к категории бедных весьма разнятся от региона к региону. Бедная семья в экваториальной Африке или на Гаити – это не то же самое, что бедная семья в США или Германии. В современном мире меняются подходы к измерению бедности, появляются новые программы, направленные на ее сокращение.

Участники дискуссии на Гайдаровском форуме обсуждали способы, как избежать негативных последствий высокого неравенства в России. В частности, речь шла о преодолении бедности в регионах, где финансовых ресурсов для того, чтобы решить проблему монетарным способом, просто нет.

«Как бороться с бедностью, не потратив на это ни копейки, вот этого метода пока никто не изобрел», – задала тон дискуссии модератор, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Она привлекла внимание к «картографии бедности» в России, к региональному неравенству. Оно формировалось десятилетиями, если не столетиями, и вопрос в том, как это неравенство сгладить.

Наталья Зубаревич, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник РАНХиГС, высказала мнение, что на региональном уровне сокращение бедности наполовину вряд ли достижимо. Тому есть несколько причин. И первая из них – огромная дифференциация по регионам, то есть очень разный масштаб ресурсов, которые надо вложить в достижение этой цели.

Причем с точки зрения чисто арифметического сокращения уровня бедности наименее развитые республики оказываются в более выгодном положении, чем, допустим, регионы Центральной России, где доходы чрезвычайно низки, а способов повысить их практически нет.

Поэтому, утверждает Н. Зубаревич, у слаборазвитых регионов что-то будет получаться в том случае, если существенно повышаются пособия на детей. Не секрет, что многодетные семьи проживают на Северном Кавказе, в Тыве, Якутии, ряде других регионов.

Один из способов повышения доходов в этих регионах – это поддержка малого бизнеса и самозанятости. Но эти меры пока работают плохо. Кроме того, трудно точно подсчитать, насколько вырос доход у самозанятых. «Но без этого второго плеча, только раздачей денег семьям с детьми, устойчивой динамики не будет,» – считает Зубаревич.

В регионах Центральной России, где уровень бедности очень высок, ситуация несколько иная, и там нужен другой подход. Здесь снизить ее с 11 до 4-5% без дополнительной поддержки пенсионеров не получится.

В Москве совершенно особая ситуация. Здесь нет достоверной картины бедности из-за большого количества сдачи в аренду жилого фонда, доходы от которой не проходят через налоговую службу.

«Вообще, по-честному, – сказала Н. Зубаревич, – мы не можем справиться с задачей снижения бедности в перифериях. Село, малые города, поселки городского типа. Потому что там люди сидят в неформальном секторе, и никакая цифровизация не поможет учесть их доходы». Там нет рабочих мест, и только рост мобильности, в частности молодого населения, помог бы переломить ситуацию. Но это небыстрый путь.

Особая статья – это углубление неравенства. Как ни парадоксально, но экономический рост может негативно влиять на ситуацию, усугублять неравенство. Н. Зубаревич объяснила это тем, что при общем экономическом росте в стране доходы быстрее растут в богатых регионах, там, где есть конкурентные преимущества.

На смягчение неравенства в России работает нефтяная рента. Пока она высока и нет геополитических шоков, эти деньги перераспределяются более активно в менее развитые регионы. В нулевые годы при росте цен на нефть неравенство во всех формах смягчалось, при этом существенно выросло перераспределение. С 2013–2014 гг. трансферты в регионы в рублях перестали расти. Остановилось и сокращение неравенства. «Поэтому, – предупредила Н. Зубаревич – без серьезного перераспределения территориальное неравенство в России, как во всех догоняющих странах, будет расти».

«Легких путей снижения межрегионального неравенства просто нет. Нам с этим, к сожалению, придется жить, и именно социальная политика – этот тот механизм, который хоть чуть-чуть это периферийное неравенство поможет смягчить», – считает она.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева высказала свой рецепт борьбы с бедностью и с неравенством – это рост среднего класса: «Для чего нам нужен экономический рост? Для того чтобы наполнить казну и адресно раздать пособия всей стране? Нет, экономический рост нужен нам, в первую очередь, для того чтобы вернуть хотя бы на прежние позиции сокращающийся, к сожалению, в последнее время средний класс, создать условия для его роста, и тогда социальные программы будут не нужны. Тогда социальные программы будут нужны только тем социальным группам, которые не входят в этот средний класс по разным причинам.

Средний класс должен самостоятельно заработать себе на жизнь, самостоятельно выполнить те социальные стандарты, к которым он стремится, а самое главное, для чего нужен средний класс – чтобы обеспечить устойчивый социальный рост».

БиВ

Экономический рост нужен, в первую очередь, для того чтобы вернуть на прежние позиции сокращающийся в последнее время средний класс, создать условия для его роста

При общем экономическом росте в стране доходы быстрее растут в богатых регионах, там, где есть конкурентные преимущества

Сокращение неравенства – одна из основных целей ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г.