тел. (495) 223-42-15

Не надо бояться прогресса

На Гайдаровский форум – 2020 приехало много иностранных гостей. В работе сессии «Глобальная повестка: вызовы, возможности, риски» принял участие Николя САРКОЗИ, президент Франции в 2007–2012 гг. Он ответил на вопросы ректора РАНХиГС Владимира МАУ и, рассуждая о будущем Европы, заявил, что верит в социальное, экономическое и политическое будущее континента.

Отвечая на первый вопрос ведущего о том, каковы ключевые проблемы, вызовы и тренды нового десятилетия, Николя Саркози заострил внимание на проблеме демографии. По его мнению, это грандиозный вызов, которого планета до сих пор не знала, и о котором никто не говорит. «Подумайте вот о чем: когда я родился, на планете было 2,5 млрд жителей, сегодня – 7,5 млрд. Впервые за всю историю человечества сложилась ситуация, при которой за такой короткий срок втрое увеличилось число жителей Земли. Через 30 лет нас будет 9 млрд, в конце века – 11 млрд. Через 30 лет население Нигерии будет больше, чем США. В конце века будет больше людей, чем жило на планете за последние 3 млн лет», – сказал бывший президент Франции.

Одна только Африка через 30 лет увеличит свое население в два раза: сейчас там проживает 1,25 млрд человек, будет – 2,5 млрд. Индия уже обогнала Китай по количеству жителей. В Азии есть две страны, которые давно превысили рубеж в 1 млрд жителей. Среди крупнейших стран мира по количеству населения четыре находятся в Азии. Соответственно, «земная ось» переместилась с Запада на Восток, и это колоссальный вызов.

По его мнению, климатический вызов, о котором говорят сегодня все, важен, но климатический вызов вторичен, он проистекает из демографического, именно последний является главной проблемой.

При этом, отметил Николя Саркози, нет ни одной международной организации, которая бы специально занималась наблюдением за демографической ситуацией на планете. «Мы даже не умеем наблюдать за демографическими изменениями! Речь не идет о том, как смягчать эту ситуацию, воздействовать на нее – мы даже отслеживать ее не можем», – сказал он.

Переходя к вопросу ведущего о технологических вызовах и отношении к ним, Николя Саркози ответил, что его удивляет и зачастую печалит то, что значительная часть населения сегодня не доверяет технологическому прогрессу. «Технологический прогресс – это замечательный потенциал для человечества, – отметил он. Сегодня, под предлогом защиты природы, мы боимся прогресса, мы опасаемся его. Не надо бояться прогресса. Страны, которые не будут инвестировать в технологический прогресс, в технологические инновации, потеряют свою значимость в XXI в. Прогресс – это не проблема, прогресс – это решение проблемы. Я не верю в возвращение к истокам… Возвращаются к истокам в основном лососевые породы, они поднимаются вверх по течению реки, и когда они поднимаются, то умирают стада этих рыб. Мы не такие».

Касаясь вопроса о новой расстановке сил, сложившейся в десятилетия после распада СССР, бывший президент Франции представил свое видение того, кто будет регулировать этот новый многосторонний, многополюсный мир. «Большим вызовом в этом плане является то, что в XXI в. мы продолжаем жить с международными организациями, созданными в XX в., – сказал он. – У нас нет сегодня международных организаций, которые позволяют управлять нашей планетой. Очень простой пример: ни одна африканская страна не представлена в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН. Там не представлена Индия, там нет ни одной страны Южной Америки, а ведь это 500 млн жителей. В Совете безопасности нет Японии, второй экономической державы мира. В результате кто может говорить, что Совет безопасности в его нынешнем виде приспособлен для решения планетарных вопросов нашего века? Нам нужно создать новые международные органы, приспособить их к реальности сегодняшнего века. Это большой вызов, причем вызов очень творческий».

В ходе дискуссии была затронута тема экономической политики в Европе и в мире.

Н. Саркози, рассуждая об общей монетарной политике, обратил внимание на то, что «в последние десять лет произошло колоссальное событие – у денег сейчас отрицательная ценность, отрицательное значение. Это значит, что иногда нужно заплатить, для того чтобы разместить свои деньги в банке. Когда у денег такая минусовая, отрицательная ставка, то возникает денежный дефицит». По его мнению, сейчас правительства стран видят свою задачу в том, чтобы не набрать долгов, не принять на себя множество долговых обязательств. Но вопрос состоит не в том, что делать с этой огромной задолженностью, а в том, что делать вообще. «Сделать проект большой Москвы или большого Парижа – это инвестиция, это не расходы. Поэтому нужно пользоваться низкими ставками, для того чтобы выстраивать инфраструктуру, а когда ставки поднимутся, получить доходы, которые позволят возместить эти инвестиции», – высказал он свое мнение. Поэтому денежная политика, концепция приобретения долговых обязательств, должна меняться.

Отрицательная ставка объясняется тем, что на протяжении многих веков денег было больше, чем создавалось товаров, благ. В ситуации кризиса 2008 г. банкиры фактически прервали связь, отделили получение и создание денег от создания кредитов. Денежная масса увеличилась в 16 раз, и сегодня долговые обязательства не могут рассматриваться так же, как они рассматривались десять лет назад. «Меня удивляет, что интеллектуалы в экономической сфере, экономисты не замечают этого изменения парадигмы, а это существенное ее изменение», – сказал он.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что сейчас очень популярна так называемая новая денежная теория, которая говорит о том, что государство, выпускающее суверенную валюту, может заимствовать бесконечно. Во второй половине ХХ в. господствовало мнение, что инфляция – это плохо. В 1970-е гг. в Европе и в 1990-е гг. в России главная проблема состояла в том, как подавить инфляцию. Сейчас ситуация изменилась кардинально, и в последние десять лет разговоры ведутся о том, как стимулировать инфляцию. Выясняется, что подавлять инфляцию может быть проще, чем выйти из периода низкого роста цен и низких ставок. Высокие ставки инфляции – плохо. Низкие ставки инфляции – еще хуже.

Многие экономисты сейчас говорят о том, что после десятилетнего периода поступательного развития мир приближается к экономическому кризису. «Приближаемся ли мы в обозримом будущем к серьезным экономическим потрясениям в связи с накопленными противоречиями?» – задал вопрос В. Мау.

«Действительно, – ответил Н. Саркози, – экономисты со знанием дела могут объяснить, почему произошло то или иное событие 30 лет назад, но они, к сожалению, не могут предсказать, что произойдет через три дня, потому что для этого нужно наличие здравого смысла. В Японии 230% долга по отношению к ВВП. Но разве Япония является последней экономической державой в мире? Нет». Иллюстрируя свою мысль, он привел простой житейский пример: «Возьмем две молодые супружеские пары, все они россияне. Одна пара очень много работает, они решают взять ипотеку и купить квартиру. Другая пара очень любит устраивать праздники, они тратят все свои заработанные деньги, ездят на Сейшелы, например. На ваш взгляд, какая пара ведет себя разумнее? Та, которая принимает на себя долговые обязательства, покупая квартиру, или та, которая тратит? Разумеется, та, что берет ипотеку».

На вопрос о том, будет ли кризис, он ответил однозначно: «Да. Деревья не могут вырасти до небес. Вопрос не в том, будет ли кризис, вопрос в том, когда он случится. Поскольку создание денежной массы отключено от создания богатства, инфляции больше нет, то "мыльные спекулятивные пузыри" в некоторых отраслях экономики заменили кризисы. Эти деньги создаются искусственно, и в тот или иной момент их нужно использовать. Эти деньги будут использоваться в некоторых отраслях, где цены будут взвинчены до небес, станут совершенно безумными, и "мыльный пузырь" (интернета, например, или "мыльный пузырь", который случился в Бразилии) лопнет, случится экономический кризис. Для меня это неоспоримый факт. Причиной экономического кризиса будет взрыв этого "мыльного пузыря". В истории экономики не было ни одного примера, когда такой пузырь в конце концов не лопался».

Мировая экономика развивается не всегда последовательно. Ее можно сравнить со своего рода мотором, и кризис возникает тогда, когда нужно заменить масло. Кризис позволяет выровнять некоторые вещи. «С моей точки зрения… Может быть, я ошибаюсь, но здесь не может быть сомнения – мировое сообщество после 2008 г. сделало значительный прогресс, а сейчас оно возвращается к старым ошибкам и создает продукты, в которых никто ничего не понимает», – сказал Н. Саркози.

БиВ

Климатический вызов, о котором говорят сегодня все, важен, но климатический вызов вторичен, он проистекает из демографического, который и является главной проблемой

Страны, которые не будут инвестировать в технологический прогресс, потеряют свою значимость в XXI в.

Мы продолжаем жить с международными организациями, созданными в XX в. Следует создать новые международные органы, приспособить их к реальности нашего века

Нужно пользоваться низкими ставками, чтобы выстраивать инфраструктуру, а когда ставки поднимутся, получить доходы, которые возместят эти инвестиции

Экономисты со знанием дела могут объяснить, почему произошло то или иное событие 30 лет назад, но они, к сожалению, не могут предсказать, что произойдет через три дня