Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Мощное протестное движение «желтых жилетов» привело к тому, что набранная было скорость преобразований упала, а осуществление ряда реформ было отложено. Масштабы социального движения оказались неожиданными для французской политической элиты.
Удачи…
Нельзя не отдать должное энтузиазму, с которым на протяжении полутора лет после президентских выборов новые власти осуществляли назревшие преобразования. Внесены заметные изменения в налоговую систему, большинство из которых нацелено на стимулирование инвестиций: финансовые активы выведены из состава имущества, облагаемого налогом на состояния; уменьшены налоги, взимаемые с доходов по этим активам; намечено снижение налога на прибыль предприятий до среднего по зоне евро уровня. Население также постепенно освобождается от части обязательных сборов, в том числе от местного налога на проживание.
Своим успехом власти считают либерализацию трудового законодательства, суть которого заключается в упрощении процедуры увольнения занятых. Расчет строится на том, что облегченная процедура освобождения от рабочей силы, ставшей излишней при замедлении хозяйственной активности, будет побуждать предпринимателей создавать новые рабочие места.
Многочисленные изменения происходят в системе образования, совершенствование которой нацелено на повышение качества человеческого капитала и на максимальное сближение структур спроса и предложения рабочей силы. Особое место среди них заняло совершенствование профессионально-технической подготовки и ученичества: увеличиваются размеры личного образовательного счета, облегчается доступ к информации о возможности получения тех или иных производственных навыков.
Непросто далась властям реформа государственной железнодорожной компании SNCF. Бороться с низкой рентабельностью и разбухающими долгами этой компании правительство предложило путем внедрения конкурентных начал на железнодорожном транспорте. В этой связи SNCF будет преобразована из государственного предприятия в акционерное общество, капитал которого останется в руках правительства. Все службы новой компании будут открыты для конкуренции, в том числе международной. Вновь нанимаемые сотрудники лишаются прежнего статуса, который гарантировал им, как и госслужащим, устойчивую занятость. Сопротивление профсоюзов, которые ответили правительству многомесячной забастовкой, было сломлено.
Также был принят закон о политике в области жилищного строительства, который за счет снятия излишней зарегламентированности отрасли пытается усилить приток инвесторов и вызвать «положительный шок предложения».
Правительство продолжало активную работу над пенсионной реформой и перестройкой системы страхования по безработице, чтобы положить конец ее хроническим дефицитам. Подготовлена конституционная реформа, нацеленная на повышение эффективности законодательной власти и предусматривающая среди прочего сокращение на треть числа депутатов и сенаторов, частичное введение пропорциональной избирательной системы и другие нововведения.
…и просчеты
Вместе с тем проверку временем прошли далеко не все расчеты властей. Начать с того, что не подтвердились надежды на то, что национальное хозяйство окончательно покинуло зону невысоких темпов экономического роста, в которой оказалось после глубокого кризиса 2008–2009 гг. Такое представление возникло, когда темпы прироста ВВП в 2017 г. достигли самой высокой за последние годы точки – 2,2%. Однако на протяжении 2018 г. прогнозы пришлось не раз пересматривать в сторону понижения. Вначале правительство исходило из того, что рост может составить 2%. Осенью Национальный институт статистики снизил прогноз до 1,6%. А последствия массовых волнений «желтых жилетов», по имеющимся оценкам, могут опустить фактический рост до 1,5% ВВП. Свою роль сыграли и рост международной неопределенности и протекционистских тенденций вследствие развязанных администрацией Трампа торговых войн по всем азимутам и расширения санкционной практики, а также повышение мировых цен на углеводороды. Эксперты осторожно заглядывают в завтрашний день. В 2019–2022 гг. экономическая динамика Франции оценивается в 1,3–1,5% ВВП.
В свою очередь, о вялости совокупного спроса говорит сохранение крайне низкого уровня инфляции, не превышающего целевой показатель Европейского центрального банка в 2%. Индекс потребительских цен рос на 1% в 2017 г. и 1,9% в 2018 г. В 2019 г. инфляция, согласно оценкам Национального института статистики, составит всего 1,2%.
Дает о себе знать застарелая проблема недостаточной конкурентоспособности национального хозяйства. С какими только начинаниями ни выступали власти, чтобы снизить издержки производства. Среди них, например, сокращение взносов предпринимателей в систему социального страхования. Для повышения неценовой конкурентоспособности вводились многочисленные программы «инвестиций будущего». Счета нет инициативам по поддержанию экспорта, особенно мелких и средних предприятий. В этой сфере нынешнее правительство продолжает политику своих предшественников. На уровне отдельных хозяйственных единиц государственная поддержка, безусловно, приносит плоды: появляются успешные стартапы и экспортно-ориентированные предприятия. Опираясь на несколько отраслей, где исторически были заложены солидные заделы (авиакосмическая и фармацевтическая, ВПК и АПК, ядерная энергетика) Франции остается в группе мировых индустриальных лидеров. Однако с макроэкономической точки зрения, как говорится, воз и ныне там. Как и на протяжении последней четверти века, торговый баланс страны неизменно сводится с отрицательным сальдо: –48,9 млрд евро в 2016 г., –63,9 млрд в 2017 г. и –61,7 млрд в 2018 г. (за 12 месяцев с ноября по ноябрь). Тем самым внешняя торговля, занимающая растущее место в экономике страны, не оказывает должного стимулирующего воздействия на внутренний экономический рост.
Реформаторская ловушка
Не столь благоприятный, как предполагалось, макроэкономический фон усложняет проведение курса на модернизацию французской социально-экономической модели, провозглашенной Макроном. Возьмем оздоровление государственных финансов, где новая власть ставила задачу к концу президентского мандата (2022 г.) выйти на сбалансированный государственный бюджет против нынешнего дефицита в 2,6% ВВП и снизить государственный долг до 91,4% против текущих 99% ВВП. Однако замедление роста экономики и налоговых поступлений затрудняет решение этих задач.
Во весь рост встает проблема жесткого контроля за правительственными расходами, но власти явно запаздывают с административной реформой. Тяжелым грузом ложатся на бюджет чрезвычайные социальные выплаты в 10–12 млрд евро (повышение минимальной зарплаты, снятие налогов с невысоких пенсий и акцизов на автомобильное топливо), на которые вынужден был пойти президент, стремясь сбить пламя массовых протестов.
Вялая хозяйственная динамика не давала возможности зримо улучшить материальное положение трудящихся за счет роста располагаемых доходов и снижения уровня безработицы. Тем самым администрация Макрона втягивалась в своеобразную «реформаторскую ловушку». С одной стороны, ускорение преобразований подогревало ожидания на перемены к лучшему. С другой стороны, необходимо время, несколько лет, а то и десятилетие, прежде чем структурные реформы дадут положительный эффект. Более того, на первом этапе реформы часто ущемляют интересы отдельных групп. Так, облегчение увольнений для придания гибкости рынку труда немедленно увеличивает риски для занятых, а сопряженное с ним расширение числа рабочих мест может дать о себе знать лишь в отдаленном будущем.
Разрыв между возросшими ожиданиями и отсутствием практических результатов реформ, пусть это и объективно обусловлено, лежит в основе разразившегося социального кризиса. Сегодня трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий во Франции. Правительство стремится в экстренном порядке запустить обещанные президентом меры, направленные на повышение личных доходов населения, хотя и не ясно, как они будут финансироваться. В 2019 г. дефицит госбюджета может превысить лимит, установленный для стран - членов еврозоны в размере 3% ВВП (по первым прикидкам, бюджетная прореха может расшириться до 3,5% ВВП). Это не только ставит крест на планах санации правительственных финансов, но и ослабит позиции страны в Евросоюзе. Если одержат верх соображения внешней политики, во главу угла ставящие экономическую и политическую консолидацию европейского центра силы, то придется притормозить курс на укрепление конкурентоспособности. В этой связи поговаривают об отказе от снижения налога на прибыль предприятий, чтобы ограничить дефицит бюджета 3,2% ВВП.
Будущее не ясно
Фактически признавая, что нынешняя политическая система не справляется с согласованием интересов различных общественных групп, президент выдвинул идею общенациональных консультаций с гражданским обществом по широкому кругу вопросов. Само появление такой идеи свидетельствует об изменении подхода властей к осуществлению политики реформ. Если на первом этапе в команде Макрона преобладал технократический подход, когда особенно высоко ценилась скорость перемен, то теперь, похоже, приходит понимание, что эффективность преобразований можно обеспечить лишь при условии, что сами граждане становятся их активными участниками.
Однако не ясно, какие практические результаты дадут намечаемые консультации, как они впишутся в программные установки действующей власти и отразятся на реформистской стратегии руководства страны.
Чтобы сохранить свои позиции в Европе и в мире, Франции предстоит пройти через давно назревшие преобразования многих сторон жизни. Вместе с тем, на этом пути много ловушек. Во-первых, на повестку дня вышли социально чувствительные, чтобы не сказать взрывоопасные, реформы, затрагивающие интересы практически всего населения: пенсионная реформа и совершенствование системы страхования по безработице. Во-вторых, резко сузились маневренные возможности властей. Общество, возбужденное протестами и впервые за полтора года заставившее президента отступить, менее чем когда-либо готово согласиться с кратковременными жертвами. Наконец, подходит к концу период «избирательного затишья», когда власти располагали большей свободой рук. На май намечены выборы в европейский парламент, которые станут первым за два года политическим замером общественных настроений. Власти опасаются, что социальный кризис наполнил ветром паруса партий, расположенных на краях политического спектра, в первую очередь Национального объединения во главе с Мари ле Пен.
Очевидно, что в текущем 2019 г. президенту Макрону и его окружению предстоит решать систему политических уравнений с большим числом неизвестных.
Андрей КУДРЯВЦЕВ
В 2019–2022 гг. темпы роста экономики Франции составят 1,3–1,5% ВВП
Национальная железнодорожная компания SNCF будет преобразована из государственного предприятия в акционерное общество, капитал которого останется в руках правительства
Своим успехом власти считают либерализацию трудового законодательства
Внесены заметные изменения в налоговую систему, большинство из которых нацелено на стимулирование инвестиций
Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что избрание Макрона президентом воспринималось как крепостной вал на пути набирающего силу популизма, тогда как многие лозунги и установки захлестнувшего страну движения «желтых жилетов» несут как раз популистский оттенок и, в первую очередь, – неприятие существующей власти.
Особое недовольство французов вызывает сохраняющаяся высокая безработица. Она остается выше, чем у основных европейских партнеров Франции: 10,1% в 2016 г., 9,4% в 2017 г. и 9,1% в 2018 г. В 2019 г., она, скорее всего, останется на том же уровне – 9,0%.
Некоторые экономические показатели Франции
Показатели/Годы | 2017 | 2018 | 2019* |
Темпы прироста ВВП (%) | 2,2 | 1,5 | 1,3 |
Инфляция (%) | 1,0 | 1,9 | 1,2 |
Безработица (%) | 9,4 | 9,1 | 9,0 |
Дефицит торгового баланса, млрд евро | 63,9 | 61,7** | … |
* Прогноз Национального института статистики и экономических исследований.
** За 12 месяцев, с ноября 2017 г. по ноябрь 2018 г.
Примечание: инфляция - темпы прироста потребительских цен; норма безработицы - % активного населения.