тел. (495) 223-42-15

В бодром темпе

Мировая экономика завершает 2017 г. в бодром темпе. Это дает надежду на продолжение подъема, но одновременно вызывает опасения, что этот энергичный период неизбежно окончится неведомым пока кризисом.

Развитые страны с трудом преодолевали последствия мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. В течение нескольких лет их рост был мучительно вялым. Да и тот поддерживался в основном бюджетными вливаниями и либеральными мерами кредитно-денежной политики. То, что происходит сейчас, экономисты называют отложенным спросом.  Опыт, однако, показывает, что энергия этого явления быстро выдыхается, поскольку в нем не заложен долговременный потенциал.
Тем не менее аналитики МВФ рассчитывают, что рост мировой экономики продолжится и в наступившем году. После прироста мирового ВВП на 3,1% в 2016 г. и, по оценке, 3,5% в 2017 г. темп роста ускорится до 3,6% в 2018 г.

Основной вклад в это ускорение среди развитых стран вносят США, где реальный прирост ВВП в 2017 г. оценивается как минимум в 3%. В группе стран с развивающимися рынками – Китай и Индия, где продолжаются экономические преобразования, способствующие энергичному развитию экономики.

Аналитики, вместе с тем, не склонны преувеличивать значимость показателей мирового роста. У них нет уверенности в прочности основ и в устойчивости этой динамики. Среди тревожных факторов специалисты отмечают повышение цен на энергетические и сырьевые товары. После двух лет снижения, мировая цена нефти в 2017 г. выросла почти на 30% (средняя цена нефти Брент в 2016 г. составляла 43 долл./барр., в начале 2017 г. – 57 долл./барр., а к концу – 63 долл./барр.). Вслед за нефтью примерно на 20% повысилась мировая цена природного газа и угля, на 24% – на металлы, на 5% – на продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

От роста цен на сырье и энергоносители, конечно, несколько выиграли страны-экспортеры этих товаров, в том числе Россия. Несмотря на имеющиеся трудности, аналитики высоко оценивают возможности ее динамичного роста. Считается, что Россия, занимающая сейчас шестое место в мире по экономике, сохранит это положение на десятилетия.

Тревогу мирового сообщества вызывает всплеск протекционистских настроений. Они не только идут вразрез с мировой тенденцией к интеграции и глобализму, но и создают неопределенность в перспективах развития мировой торговли. Пресловутый английский Брекзит, выход США из Транстихоокеанского партнерства, паралич в деле создания Трансатлантического партнерства – все это стало ударом по международному экономическому сотрудничеству. Огромные усилия, приложенные в последние годы к укреплению свободной торговли, оказались напрасными.

Попыткой сгладить негативный резонанс от провозглашенного Д. Трампом курса на изменение правил международной торговли и от уже принятых им решений стала его поездка по странам Восточной Азии в ноябре 2017 г., где он старался заверить руководство этих стран в стремлении США к экономическому сотрудничеству. Однако честная торговля, к которой призывает Трамп, в его понимании – это торговля с позиций американской выгоды. Примечательно, что это турне Трампа оказалось самым продолжительным из всех заграничных поездок американских президентов за последнюю четверть века.

Аналитики согласны: протекционизм может сильно повредить международной торговле, которая в наше время является мощным драйвером роста национальных экономик. К концу 2017 г. общий объем мировой торговли после двухлетнего спада вновь стал расти и составил примерно 17,5 трлн долл., а темпы ее роста по-прежнему превышают темпы роста ВВП. По оценке аналитиков, каждый шестой товар попадает в руки потребителя посредством мировой торговли. Сохранение этих тенденций становится залогом успешного развития участвующих в торговле стран.

Источником угрозы для роста мировой экономики остается нестабильность мирового финансового рынка. Хотя со времени мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. прошло почти десять лет, многие его причины не были полностью устранены. Одной из таких причин сейчас становится большой массив «блуждающих» денежных ресурсов, которые в условиях вялого спроса со стороны реального сектора устремляются на фондовый рынок и приводят к угрозе возникновения так называемых пузырей. Аналитики указывают в первую очередь на Уолл-стрит, где биржевые индексы достигли весьма высоких значений и могут обрушиться, увлекая экономику в пучину кризиса.

Деловые круги и эксперты с опасением смотрят на денежно-кредитную политику, которую проводит американская ФРС. Дело усугубляется и предстоящей сменой руководства ФРС – в начале 2018 г. Дженет Йеллен уходит в отставку и на этот пост вступает Джером Пауэл, получивший одобрение президента Трампа. Наблюдатели опасаются поворота в сторону повышения процентных ставок в США, что может вызвать быстрое ухудшение мировых финансовых условий и резкое повышение курса доллара с неблагоприятными последствиями для уязвимых стран.

Не прекращаются неурядицы в ЕС. Помимо всем известного Брекзита, породившего массу организационных и экономических проблем, остается проблема экономического отставания ряда стран европейской периферии, как их теперь называют, от развитых лидеров. В то время как Германия, Австрия, север Италии и частично Франция сохраняют свой статус в качестве одного из передовых индустриальных центров мира, их не столь сильным партнерам еще предстоит пройти большой путь к экономической зрелости.  
Свой вклад в неустойчивость позитивного тренда мировой экономики вносит также Китай. Он занят теперь переносом акцента с внешней торговли на рост национальной экономики. Свидетельством сложности и трудности этой задачи является всплеск финансовых проблем в самом Китае, для разрешения которых за последние два года пришлось потратить 1 трлн долл. из международных резервов страны, составляющих теперь 3 трлн долл.

Можно согласиться с аналитиками из МВФ, когда они отмечают, что многие из проблем, стоящих перед мировой экономикой, требуют многостороннего сотрудничества, без которого не могут быть успешными меры стимулирования экономики на уровне отдельных стран. Важнейшие области коллективных действий активно обсуждались в последние годы на международных форумах. Это сохранение открытой мировой торговой системы, поддержание мировой финансовой стабильности, создание справедливых налоговых систем, дальнейшая поддержка стран с низкими доходами в достижении их целей развития, а также смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним.

Михаил ПОРТНОЙ, д.э.н., профессор, руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады

Оценки темпов роста в мировой экономике аналитиками МВФ, %

Таблица

  2016 2017, оценка 2018, прогноз
Мировой ВВП в целом 3,1 3,5 3,6
США 1,6 2,3 2,5
Зона евро 1,7 1,7 1,6
Китай 6,7 6,6 6,2
Индия 6,8 7,2 7,7
Россия -0,2 1,4 1,4
Источник: IMF. World Economic Outlook. April 2017. P. 2.

Аналитики МВФ рассчитывают, что рост мировой экономики продолжится и в наступившем году

Источником угрозы для роста мировой экономики остается нестабильность мирового финансового рынка

Каждый шестой товар попадает в руки потребителя посредством мировой торговли

Тревогу мирового сообщества вызывает всплеск протекционистских настроений