тел. (495) 223-42-15

«Новая нормальность» китайской экономики

Китай переходит от характерных для трех предыдущих десятилетий сверхвысоких темпов роста к более умеренной экономической динамике. Такое замедление в этой стране называют «новой нормальностью».

Снижение темпов роста китайской экономики объясняется как текущими, краткосрочными, так и более долговременными, рассчитанными на перспективу, причинами. Среди первых – медленное восстановление ведущих экономик мира от последствий мирового финансового кризиса, что привело к значительному снижению спроса на товары китайского экспорта. Это также ограничение кредитной экспансии банков, включая деятельность так называемых теневых банковских структур, сдерживание инвестиционной активности местных органов власти, ликвидация избыточных производственных мощностей в промышленности.

В более долгосрочном плане замедление темпов роста обусловлено постепенным переходом Китая к новой модели экономического развития, основанной не столько на инвестициях и экспорте, сколько на расширении внутреннего спроса и стимулировании инновационного развития.

О «новой нормальности» впервые было официально объявлено в мае 2014 г. В Китае выделяют несколько характерных черт «новой нормальности», с учетом которых составлены индикативные показатели нынешнего, 13-го, пятилетнего плана развития КНР (2016–2020 гг.). В этот период, в частности, экономика переходит от высоких темпов роста (7,5% и более в год) к «средне-высоким» (6–7,5% в год). Экономическая структура Китая постоянно оптимизируется и совершенствуется, на передний план выходит так называемый третичный сектор экономики (сфера услуг, транспорт, здравоохранение, образование), а также фактор внутреннего потребительского спроса, постепенно ослабевают межрегиональные различия, а равно и различия между городом и деревней, результаты развития становятся доступны для все более широкого круга населения. Наконец, главным драйвером экономического роста вместо прежней опоры на дешевую рабочую силу и ресурсы становятся инновации.

Устойчивое развитие в рамках модели «новой нормальности» призвано обеспечить создание в Китае так называемого общества малого благоденствия к 2020 г. Предварительные итоги 2017 г. свидетельствуют о постепенном приближении к этой цели.

В январе-сентябре 2017 г. экономика КНР выросла на 6,9% против 6,7% годом ранее. Несмотря на общее замедление, китайская экономика по-прежнему развивается быстрее, чем мировая экономика в целом, и является своего рода буксиром для нее. Это особенно очевидно при сопоставлении двух экономических гигантов – КНР и США. Только во II квартале 2017 г. темпы прироста экономики КНР (6,9%) более чем в три раза опередили США (2,1%). Такая же разница наблюдалась два последних года.

Заметно оживляется промышленность. Общая прибыль промышленных предприятий выросла на 22,8% против 8,4% в 2016 г. Важные сдвиги происходят в структуре промышленного производства. Если в целом добавленная стоимость, созданная в этом секторе экономики, увеличилась на 6,7%, то аналогичный показатель по высокотехнологичным отраслям промышленности составил 13,4%, в том числе по производству технологического оборудования – 11,5%. Производство промышленных роботов увеличилось на 68,9%, энергосберегающих автомобилей на новых источниках энергии – на 36,7%. 

В соответствии с новой экономической моделью происходит опережающее развитие сферы услуг. Стоимость целого ряда современных высокотехнологичных видов услуг (передача информации, программное обеспечение и IT-индустрия, лизинг и бизнес-услуги) показывает двузначные темпы прироста.

В условиях контролируемой стабильно низкой инфляции устойчиво-высокими темпами расширяется розничный товарооборот, причем в сельской местности он растет быстрее (10,3%), чем в городах (9,8%), в которых сегодня проживает уже около 60% населения страны. Заслуживает внимания и особо быстрый рост продаж дорогостоящих потребительских товаров высокого качества, что отражает общее повышение жизненного уровня и стандартов потребления в КНР. В октябре 2017 г., например, продажи спортивного инвентаря и товаров для отдыха и развлечений увеличились на 19,6% по сравнению с октябрем 2016 г., а продажи косметических средств – на 16,1%.  

Вся эта позитивная динамика наблюдается на фоне продолжающегося торможения инвестиционного процесса. В 2017 г. прирост инвестиций в основные фонды составил 7,3% против 7,8% в 2016 г. и 10% в 2015 г. При этом, несмотря на заявления китайских экспертов о приоритетном значении рыночных механизмов макро- и микроэкономического регулирования, поддержание инвестиционной активности по-прежнему остается важной задачей государства. Показателем этого является опережающая динамика капитальных вложений в предприятия госсектора.

Одновременно расширяется и практика частно-государственного партнерства. Это основной инструмент стимулирования частных инвестиций – на их долю сегодня приходится свыше 60% валовых капиталовложений в экономику КНР. Прирост частных инвестиций в 2017 г. составил 5,8% против 3,2% годом ранее, свидетельствуя о постепенном возвращении уверенности предпринимателей в перспективах национальной экономики.

Оптимизация отраслевой структуры капитальных затрат, в целом, отвечает приоритетам «новой нормальности». Если инвестиции во вторичный сектор экономики (промышленность, энергетика, строительство) в 2017 г. увеличились на 2,7%, то вложения в третичный сектор – на 10%. Чрезвычайно высокие темпы прироста показывают инвестиции в защиту окружающей среды (24,1%), в коммунальные услуги (23,4%), в инфраструктуру (19,6%), а также в высокотехнологичные отрасли промышленности (16,8%).

После двухлетнего спада происходит быстрое восстановление внешней торговли. За три квартала 2017 г. оборот внешней торговли Китая составил 2,97 трлн долл. (рост на 11,7% по сравнению с тем же периодом 2016 г.), в том числе прирост экспорта составил 7,5%, а импорта – 17,3%. При этом, учитывая начинающий формироваться новый технологический уклад в мировой экономике, Китай решительно переходит от экспорта товаров первичной переработки (сырье и материалы) к преимущественному экспорту машинно-технической продукции, на долю которой уже в 2017 г. пришлось 57,7% стоимости товарного вывоза КНР.

В перспективе в КНР рассчитывают не только наращивать вывоз своей высокотехнологичной продукции, но и существенно активизировать применение внутри страны импортозамещающего современного оборудования и новых материалов, полученных в результате собственных технологических прорывов и научных разработок. На сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте 2017 г. поставлена задача всестороннего стимулирования инноваций в научно-технической сфере с целью скорейшей «трансформации и модернизации реального сектора экономики» и реализации программы развития новых стратегических производств «Сделано в Китае – 2025».

Эта долгосрочная государственная программа предусматривает целый ряд мер. В частности, это создание к 2020 г. 15, а к 2025 г. – 40 инновационных центров обрабатывающей промышленности общенационального уровня. Это совершение технологического прорыва в десяти ключевых отраслях промышленности, включая IT-индустрию нового поколения, робототехнику и пр. Предусматривается прогрессирующее внедрение в ключевых отраслях интеллектуального оборудования и сокращение на этой основе себестоимости производства, а равно и выпуска некачественной продукции к 2020 г. на 30%, а к 2025 г. – на 50%. К 2020 г. предполагается самостоятельно изготавливать не менее 40%, а к 2025 г. – не менее 70% ключевых комплектующих и материалов для производства средств авиационно-космической связи, крупных энергоблоков, инженерного и железнодорожного оборудования, бытовой техники. Также к 2020 г. предполагается наладить производство широкофюзеляжных самолетов, современных авиационных двигателей и т.д.

В соответствии с глобальным инновационным индексом Всемирной организации интеллектуальной собственности КНР входит в топ-25 наиболее технологически развитых стран мира. Реализация задуманного уже в недалеком будущем еще более повысит роль Китая как мирового технологического лидера.

Любовь НОВОСЕЛОВА, д.э.н., главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Экономика КНР (%)

  2015 2016 2017*
ВВП 6,9 6,7 6,9
Добавленная стоимость в промышленности 6,1 6,0 6,7
Сфера услуг 8,3 7,8 8,2
Инвестиции в основные фонды
Государственные
Частные
Иностранные
10,0
10,9
10,0
5,5
8,1
18,7
3,2
-0,2
7,3
10,9
5,8
-6,6
Розничный товарооборот 10,7 10,4 10,3
Инфляция 1,5 2,0 1,5
Оборот внешней торговли
Экспорт
Импорт
-8,1
-2,9
-14,3
-6,8
-7,7
-5,5
11,7
7,5
17,3

* I-III кварталы.

О «новой нормальности» впервые было официально объявлено в мае 2014 г.

Стоимость целого ряда современных высокотехнологичных видов услуг показывает двузначные темпы прироста

Важные сдвиги происходят в структуре промышленного производства. Главным драйвером экономического роста вместо прежней опоры на дешевую рабочую силу и ресурсы становятся инновации

К 2020 г. в рамках «новой нормальности» предполагается создать общество малого благоденствия