Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Большая часть 2017 г. прошла в Германии под знаком подготовки к сентябрьским выборам в бундестаг. Их итоги создали политическую неопределенность в стране. В отличие от этого экономика остается незыблемо здоровой – Германия продолжает быть главным мотором развития в Европе.
Итоги выборов в бундестаг привели Германию к политическому кризису. Победивший союз ХДС/ХСС не набрал необходимого количества голосов для формирования собственного правительства и должен вступить в коалицию с другими партиями. С первой попытки сделать это не удалось. Окончательное решение относительно создания коалиции может быть достигнуто только в начале 2018 г.
В отличие от политической ситуации немецкая экономика находится в стабильном состоянии и демонстрирует хотя и не очень высокий, но устойчивый рост. ВВП Германии растет уже 12 кварталов подряд. В I квартале 2017 г. он увеличился на 0,9%, во II квартале – на 0,6%, в III квартале – на 0,8%. В целом за год темп роста ВВП оценивается примерно в 2%, что является лучшим результатом с 2014 г. и одним из самых высоких в еврозоне.
Экономическая стабильность в Германии поддерживается благодаря высокой производительности труда и ответственной бюджетной политике. Страна является одной из немногих в ЕС, где нет дефицита бюджета. Эта стабильность служит главным фактором для привлечения иностранных инвестиций. Ежемесячный приток капитала в Германию, по данным Bundesbank, достигает 15–20 млрд евро.
В Германии постоянно создаются новые рабочие места, в результате чего безработица снижается вот уже несколько лет подряд и находится на самом низком уровне со времен объединения страны. Так, в 2014 г. она составляла 4,7%, в 2015 г. – 4,3%, а в октябре 2017 г. снизилась до 3,7%. В 2017 г. число рабочих мест выросло более чем на 650 тыс., а в 2018 г. ожидается рост еще на 495 тыс., до 44,8 млн.
Германия продолжает успешно наращивать экспорт своих товаров. Темп роста поставок за рубеж устойчиво превышает рост импорта. В ноябре 2017 г. Федеральное статистическое управление (Destatis) сообщило, что экспорт в III квартале увеличился на 1,7%, а импорт вырос на 0,9%. Это обеспечивает стабильное увеличение положительного торгового баланса и позволяет поддерживать профицит бюджета, который, по предварительным расчетам, в 2017 г. составил около 22 млрд евро (0,7% ВВП), а в 2018 г. может достигнуть 28 млрд евро (0,8% ВВП).
Среди главных причин экономических успехов Германии эксперты называют особую структуру немецкого хозяйства. Его основу составляют предприятия средних по мировым меркам размеров, которые при этом являются лидерами в своих отраслях по техническому уровню выпускаемой продукции. По подсчетам экономистов, Германия по числу таких компаний в расчете на 1 млн жителей в 10 раз превосходит Францию, США и Японию.
Помимо этого, Германия в разы обгоняет своих основных европейских конкурентов по инновационной деятельности, в частности, по выдаваемым патентам на изобретения. Поэтому, как свидетельствуют исследования, в машиностроении Германия является мировым лидером в 18 из 31 сектора.
Вместе с тем для экономики страны, сильно зависящей от экспорта, сохраняются риски, связанные с положением на международном рынке. На это указывается в одном из прогнозов банка Barclays, который считает, что проблему для Германии могут представлять возможное усиление протекционизма и снижение темпов развития мировой торговли в связи с замедлением роста Китая, Великобритании и США.
Помимо этого, в стране сложилась неудовлетворительная ситуация с внутренними инвестициями в экономику. Так, вложения государства составляют в настоящее время около 2% ВВП, что считается недостаточным. Задачей любого правительства, которое сформируется в начале 2018 г., будет стимулирование инвестиций и повышение их доли по отношению к ВВП. Но для этого необходимо привлечь средства местных властей, которые имеют профицитные бюджеты.
В данном вопросе существует разногласие между ХДС/ХСС и СДПГ. Последняя поставила в центр своей избирательной кампании задачу совершенствования инфраструктуры в стране, в связи с чем партия настаивает на том, чтобы федеральное, региональные и местные правительства направляли профицит своих бюджетов на ремонт школ, дорог и другие нужды, а не на налоговые уступки, как предлагает ХДС/ХСС. Обоснованность этой позиции подтверждают некоторые исследования. Так, по данным Банка развития Германии, городам и сельским районам страны не хватает 126 млрд евро инвестиций, в том числе 34 млрд на дороги и 33 млрд на школы.
Таким образом, несмотря на позитивные в целом результаты развития экономики Германии, ее будущее во многом зависит от разрешения внутриполитической ситуации и состава нового правительства.
Борис ПАВЛОВ
В Германии проживает около 3 млн российских немцев, а с учетом переехавших с ними родственников – 4 млн, что составляет 3-4% избирателей
Одним из наиболее дискуссионных вопросов в Германии является иммиграция. На интеграцию беженцев власти тратят от 20 до 30 млрд евро в год
ВВП Германии увеличивается стабильными темпами: в 2016 г. рост составил 1,9%, в 2017 – 2%, в 2018 ожидается 1,9%
Экономика Германии имеет характерную для постиндустриального периода структуру, в которой основной удельный вес занимают разного рода услуги – 68,9%, промышленное производство составляет 25,7%, строительство – 4,8%, сельское и лесное хозяйство – 0,6%.
Экономика Германии (2016 г.)
ВВП, млрд евро | 3132,7 |
Темп роста ВВП, % | 1,9 |
Население, млн чел. | 82,2 |
ВВП на душу, тыс. долл. | 42,2 |
Экспорт, млрд евро | 1203,8 |
Импорт, млрд евро | 954,9 |
Торговый баланс, % к ВВП | 0,82 |
Источник: Федеральное статистическое управление ФРГ, www.destatis.de.