тел. (495) 223-42-15

Франция: пройти между Сциллой и Харибдой

Экономические реформы, к которым энергично приступило правительство Макрона, затрагивают множество групповых интересов. У команды реформаторов есть всего полтора-два года электорального затишья, чтобы провести преобразования, избежав широкого социального протеста, с одной стороны, и не пойдя на серьезные уступки, с другой.

Главное событие Франции закончившегося 2017 г. – президентские и парламентские выборы. Президентом республики стал 39-летний Эмманюэль Макрон – самый молодой глава государства за последние два века. Его движение «Вперед, Республика!», созданное только в апреле 2016 г. и позиционирующее себя в качестве центристской силы («и правой, и левой»), получило абсолютное большинство депутатских мандатов в Национальном собрании. Обе прежние системообразующие партии, республиканцы справа и социалисты слева, сменявшие друг друга у власти на протяжении последних десятилетий, потерпели сокрушительное поражение.

Одновременно обозначились перспективы некоторого улучшения экономической ситуации в стране. Длительный период низких темпов экономического развития, начавшийся в 2008 г., похоже, подходит к концу. На протяжении президентского пятилетия Макрона темпы прироста ВВП могут постепенно нарастать с 1,5% до примерно 2% к 2022 г., то есть превзойти хозяйственную динамику предшествующего депрессивного десятилетия, когда темпы экономического роста едва превышали 1% ВВП в год. Темным пятном остается сохраняющийся, даже нарастающий дефицит внешней торговли – 45,7 млрд евро в 2015 г., 48,1 млрд евро в 2016 г. и 34,4 млрд евро только за I полугодие 2017 г.

Вместе с тем новая политическая власть сталкивается со старыми проблемами, которые исподволь накапливались в хозяйственной системе на протяжении четверти века. Общая их основа – задержка с приспособлением социально-экономической модели Франции к условиям глобализации. Макрон – первый французский президент, пришедший к власти с обширной программой преодоления сложившихся структурных диспропорций, которая затрагивает три наиболее проблемные сферы: оздоровление правительственных финансов; придание большей гибкости рынку труда; реформирование научно-образовательного комплекса, чтобы ускорить инновационное развитие и на этой основе укрепить неценовую конкурентоспособность страны.

Предложенный администрацией Макрона план финансового оздоровления предусматривает до 2022 г. «тройственное снижение»: дефицита государственного бюджета до 0,2% ВВП против 3,4% ВВП в 2016 г.; доли правительственных расходов в ВВП на 3 процентных пункта – до 50,9% ВВП, поскольку в настоящее время эта доля является одной из самых высоких в ЕС, что отрицательно сказывается на ценовой конкурентоспособности национального хозяйства; наконец, государственного долга с нынешних 97,1% ВВП до 91,4% ВВП. Проект бюджета на 2018 г. помимо контроля над ростом расходов предусматривает «налоговый маневр», нацеленный на создание благоприятных условий для финансирования производственных инвестиций. С этой целью финансовые активы (акции, облигации и др.) выводятся из состава имущества, с которого население уплачивает налог на личные состояния, а налоги, взимаемые с доходов от этих активов, уменьшаются. В дальнейшем власти намерены снизить налог на прибыль предприятий, чтобы довести его ставку до среднего по ЕС уровня в 25%.

Правительство Макрона начало с реформы трудового законодательства. Реформа упрощает процедуру увольнения занятых, отходит от жесткого правового регулирования трудовых отношений, а также включает в себя другие давние требования деловых кругов. Впредь трудовые отношения должны шире опираться на нормы, вырабатываемые в ходе переговоров социальных партнеров на уровне отдельных предприятий или отраслей. Действия правительства спровоцировали массовые протесты трудящихся, которые в обстановке раскола профсоюзного движения не смогли остановить продвижение трудовой реформы. Ближайшие годы покажут, насколько увеличение гибкости рынка труда и расширение свободы действий работодателей будут способствовать созданию новых рабочих мест и решению проблемы безработицы, которая во Франции стала массовой (9,5% активного населения), застойной и «молодежной». Ведь известно, что среди факторов, ограничивающих наем рабочей силы, недостаточный объем заказов играет значительно большую роль, нежели жесткость трудового законодательства.

Предстоит оптимизировать систему социального страхования, которая не выходит из хронического дефицита. Важнейшее положение проекта пенсионной реформы – переход на единый национальный режим. В настоящее время в стране действует около 30 пенсионных режимов, отличающихся друг от друга как величиной отчислений, так и размерами пенсий. Переход к системе, где каждый затраченный на пенсионное обеспечение евро будет обеспечивать для всех одинаковый пенсионный доход, несомненно, соответствует принципу социальной справедливости. Но даже постепенный демонтаж исторически сложившихся многочисленных отраслевых режимов будет восприниматься как покушение на групповые интересы и может натолкнуться, как это не раз случалось в прошлом, на сопротивление. В последнее время появились оценки, согласно которым система пенсионного обеспечения не сможет выйти на равновесную траекторию развития. Если прогнозы подтвердятся, в повестку дня властей может вернуться весьма чувствительный вопрос повышения пенсионного возраста.

В области страхования по безработице правительство предполагает распространить выплату пособий помимо увольняемых на тех, кто добровольно уходит в отставку, с тем чтобы стимулировать мобильность рабочей силы. Такой возможностью каждый работник мог бы воспользоваться один раз в пять лет. Согласно имеющимся оценкам, число добровольных уходов с рабочего места достигает 200-250 тыс. в год. Дополнительные расходы могут составить 3-5 млрд евро или 1-2 млрд, если при этом будет выплачиваться меньшее пособие, чем в случае увольнения. Остается открытым вопрос, выдержит ли такое нарастание финансовой нагрузки касса страхования по безработице, которой и без того не удается сводить концы с концами. Далее планируется ужесточить контроль за поиском безработным рабочего места вплоть до отказа ему в выплате пособия после того, как он дважды отклонит сделанное ему достойное предложение. Однако не ясно, как в обстановке массовой безработицы на такое новшество отреагируют профсоюзы.  

Для укрепления долгосрочных основ конкурентоспособности и экономического роста администрация Макрона одобрила пятилетний план инвестиций в 57 млрд евро. План «инвестиций будущего» затрагивает многие стороны экономической жизни – от структурных сдвигов в энергетическом секторе и цифровых технологий до модернизации сельского хозяйства и системы образования. 15 млрд выделяется на профессионально-техническое образование. Перед ним ставится задача обучить новым профессиональным навыкам примерно 1 млн безработных, прежде всего тех, кто уже долгое время не может найти работу, а также 1 млн молодых людей с низкой квалификацией, в первую очередь тех, кто покидает школьную скамью без аттестата зрелости. Правительство намерено, в частности, усилить роль предпринимателей через их отраслевые организации в выявлении текущих и перспективных потребностей в рабочей силе и в передаче этой информации учреждениям профессионального образования. Предполагается активизировать использование личного образовательного счета, на котором учитываются часы бесплатной подготовки и переподготовки, и каждый работник сможет использовать их на протяжении всей своей карьеры.

Нельзя не отдать должное энергии новой властной команды, которая стремится за ближайшие полтора-два года, когда избирательный календарь обеспечивает затишье, запустить практически все основные реформы, обещанные программой Макрона. Пока эти реформы не затрагивают глубинных основ существующей в стране социально-экономической модели. Пересмотр периметра и принципов государственного вмешательства в социально-экономическую жизнь – проблематика следующего этапа.

С какими итогами подойдет к нему Макрон – вопрос открытый. Эффект от запускаемых и во многом необходимых реформ даст о себе знать не сразу и не ясно, в каком объеме. Опасность состоит в том, что ведущиеся широким фронтом преобразования немедленно затрагивают, а подчас и ущемляют великое множество групповых интересов. Реформаторам придется продвигаться вперед по узкой тропинке, зажатой между угрозой перерастания точечного недовольства в широкое движение социального протеста, с одной стороны, а с другой, – выходом, по тактическим соображениям, на мягкие компромиссы, которые выхолащивали бы содержание реформ.

Основные свои надежды проскочить через период турбулентности без необратимых потерь властная команда связывает с улучшением экономической конъюнктуры.

Андрей КУДРЯВЦЕВ,  к.э.н., с.н.с. ЦЕИ ИМЭМО РАН

Макрон – первый французский президент, пришедший к власти с обширной программой преодоления сложившихся структурных диспропорций

В основе проблем – задержка с приспособлением социально-экономической модели Франции к условиям глобализации

Эффект от запускаемых и во многом необходимых реформ даст о себе знать не сразу и не ясно, в каком объеме

Для укрепления долгосрочных основ конкурентоспособности и экономического роста одобрен пятилетний план «инвестиций будущего» в 57 млрд евро

Важнейшее положение проекта пенсионной реформы, предложенной Макроном, – переход на единый национальный режим. В настоящее время в стране действует около 30 пенсионных режимов, отличающихся друг от друга как величиной отчислений, так и размерами пенсий. Вместе с тем, если система пенсионного обеспечения не сможет выйти на равновесную траекторию развития, в повестку дня властей может вернуться весьма чувствительный вопрос повышения пенсионного возраста.

Экономика Франции в цифрах

Показатель 2015 2016 2017
Темпы прироста ВВП (%) 1,1 1,2 1,6-1,8*
Безработица (% активного населения) 9,9 9,7 9,4 
Баланс текущих операций      
Млрд евро –4,3 –19,0 –26,6**
% ВВП –0,2 –0,9 –1,1
Темпы прироста потребительских цен (%) 0,2 0,6 1,1
Дефицит бюджета совокупного правительства*** (% ВВП) 3,6 3,4 3,0
Госдолг (% ВВП) 95,6 96,3 99,2

Первая цифра - первоначальный прогноз Национального института статистики и экономических исследований, вторая - скорректированный в октябре 2017 г. прогноз.

С IV кв. 2016 г. по III кв. 2017 г.

Бюджет совокупного правительства включает в себя бюджеты государства, местных органов власти и системы социального страхования.