тел. (495) 223-42-15

Одна за всех

Германия остается ядром европейской экономики. Партнеры по ЕС смотрят на нее с надеждой и беспокойством. Надежды связаны с тем, что успех Германии принесет благополучие всем. Беспокойство вызывает сужение рынков сбыта для немецких товаров, что, соответственно, может замедлить рост ее экономики.

На общем довольно унылом фоне немецкая экономика выглядит неплохо. Согласно последним оценкам ряда немецких институтов, рост ВВП Германии в 2016 г. достиг уровня в 1,7% — это один из наиболее высоких показателей за последние пять лет. Предсказывают также рекордно низкую безработицу в 2017 г., дальнейшее ее снижение ожидается в связи с созданием полумиллиона новых рабочих мест. Экономика страны выиграла от низких цен на нефть и низких процентных ставок. Кроме того, снижение обменного курса евро сделало товары из еврозоны более конкурентоспособными за пределами региона и частично компенсировало сокращение экспорта.

В условиях стабильного положения на рынке труда и активного потребительского спроса экономика Германии продолжит умеренный рост. Согласно прогнозам, в 2017 г. ВВП вырастет на 1,4%, а в 2018 г. — на 1,6%. На низком уровне сохраняется инфляция, не превышающая 1% в годовом исчислении.

Положительное воздействие на внутреннюю экономическую конъюнктуру оказывает рост расходов государства и отдельных земель на интеграцию беженцев. Так, по оценке кельнского Института немецкой экономики, на размещение, обслуживание и интеграцию прибывших в Германию мигрантов властям придется потратить в 2016–2017 гг. около 50 млрд евро, из которых расходы 2016 г. уже составили порядка 22 млрд евро.

Но одновременно существуют определенные риски для немецкой экономики, связанные с ослаблением мировой конъюнктуры, с падением спроса на многие виды продукции, производимой в Германии.

Экономика страны ориентирована прежде всего на экспорт, в силу чего она в значительной степени привязана к развивающимся рынкам.  Поэтому она чутко реагирует на все проблемы в странах — основных покупателях немецкой продукции, прежде всего в КНР, России и других.

Так, замедление китайской экономики привело к сокращению закупок Пекином техники, производимой в ФРГ. Иссякли потоки нефтедолларов в ОАЭ и других ближневосточных странах, в силу этого они стали значительно меньше покупать дорогих автомобилей, которые собирают в Германии. Гражданская война в Сирии и обвал нефтяных цен в целом породили неуверенность и подорвали покупательную способность многих арабских государств. В 2015 г. немецкий экспорт в нефтедобывающие арабские страны сократился на 7%. Это снижение нанесло значительный урон компаниям, занимающимся производством оборудования для нефтедобычи. 

Россия испытывает кризис, а также находится под санкциями. В результате уменьшаются заказы на энергетическое оборудование с эмблемой «Made in Germany».

Все эти факторы привели к снижению темпов роста немецкого экспорта — по предварительным оценкам, с 5,4% в 2015 г. до 3,2% в 2016 г.

В последние десятилетия Германия была надежным и крупным поставщиком промышленных товаров для развивающихся стран. Это давало стабильный импульс развитию ее экономики. Высокий спрос на немецкие товары и оборудование в Китае, России, Бразилии, других развивающихся государствах позволил Германии без особых последствий переживать кризисные спады, оказывавшие глубокое негативное воздействие на многие европейские экономики. Так, если в Испании в последние годы безработица достигала 20% работоспособного населения, в ФРГ этот показатель составлял всего 4,3%.

Благодаря сильной производственной базе Германии удалось в целом без потерь выйти из финансового кризиса. Все эти годы ее экономика работала как хорошо смазанный механизм. Но сейчас эксперты задаются вопросом: насколько устойчива экономика, в основе которой лежит ориентация на экспорт?

Еще одной больной темой в Германии уже не первый год является демография. Проблема старения населения остро стоит и в других странах Старого Света, но в Германии она намного глубже и только усугубляется.  ООН прогнозирует, что в 2030 г. работать будет лишь половина населения страны. Именно эта проблема, судя по всему, подтолкнула Ангелу Меркель к решению о либерализации закона о миграции — в первую очередь, это новые рабочие руки, которые придут на немецкий рынок труда.

С одной стороны, Германия — самая сильная и стабильная экономика Европы.  Этот фактор весьма важен для Евросоюза, испытывающего последствия экономического, финансового и миграционного кризисов, что, в свою очередь, усиливает евроскептицизм. С другой стороны, именно лидирующая роль Германии в ЕС вызывает недовольство и раздражение у ряда европейских политиков и экспертов, усматривающих в немецком лидерстве «германизацию» Евросоюза.

Такую оценку провоцирует и сама Германия. Так, политика жесткой экономии, проводимая Меркель в целях борьбы с кризисом в Европе и направленная на сокращение задолженности стран ЕС, привела к снижению бюджетных расходов в этих странах. Это особенно плохо было воспринято в странах Южной Европы, поскольку привело к ощутимому повышению безработицы в условиях уже существовавшего спада и, по мнению некоторых экспертов, только усугубило экономический кризис.

Успешность немецкой экономики не устраняет разочарования ее партнеров по Евросоюзу в европейских ценностях. На фоне активного участия Германии в антикризисных программах в Европе такое отношение говорит о том, что на страну смотрят в существенной мере как на источник средств для поправки финансового здоровья других стран ЕС.

Борис ПАВЛОВ

Демографическая проблема приобретает для Германии особую остроту. До 2050 г. численность населения в стране сократится на 10%, число работающих — на 30%, а работающих в возрасте 20–50 лет — на 40%. При этом численность людей пенсионного возраста увеличится на 50%. Если сейчас в Германии на одного пенсионера приходится двое работающих, то к 2050 г. ожидается соотношение один к одному.

Согласно прогнозам, ВВП Германии вырастет в 2017 г. на 1,4%, а в 2018 г. — на 1,6%.  Безработица будет оставаться на уровне чуть выше 4%

Основные торговые партнёры Германии — Франция, США, Великобритания, Нидерланды, Италия. На эти 5 стран приходится более 40% немецкого товарооборота.