тел. (495) 223-42-15

Новый курс для Америки

Выборы президента США в 2016 г. вызвали эмоции, небывалые даже для достаточно бурных президентских предвыборных баталий, обычных для этой страны. Непринятый большей частью политической элиты, Трамп, тем не менее, заручился поддержкой значительной части американского населения.

Кто же такой на самом деле Дональд Джон Трамп, чем он известен в США и за их пределами? Трамп — прежде всего бизнесмен. Основной сферой его деятельности стали операции с недвижимостью и строительство. После окончания Уортоновской школы бизнеса, начав работу в компании отца, он довольно быстро пришел к самостоятельному бизнесу, продемонстрировав хорошую деловую хватку и неплохие результаты. Несмотря на финансовые проблемы, с которыми он столкнулся в 1990-е гг., Трамп сумел в дальнейшем реализовать несколько масштабных строительных проектов. Пробовал себя Трамп и в шоу-бизнесе, организовывал конкурсы «Мисс Вселенная». Многие его бизнес-проекты нередко сопровождались весьма эпатажным поведением и снискали ему неоднозначную репутацию.

Причины победы Д. Трампа — не тема данной статьи. Отметим лишь, что, даже настроив против себя практически весь политический истеблишмент страны, интеллигенцию, большую часть представителей национальных и расовых меньшинств, он, тем не менее, сумел нащупать болевые точки общества, отразил недовольство значительной части населения, прежде всего белого среднего класса, сталкивающегося со многими экономическими и социальными проблемами.

Что же оставляет президент Барак Обама в наследство Дональду Трампу в сфере экономики? На самом деле, наследство отнюдь не плохое. Экономика страны уже седьмой год на подъеме. Так, в 2014–2015 гг. среднегодовые темпы роста ВВП составили 2,4%. В 2016 г. рост ВВП сохранился примерно на таком же уровне. Некоторые отрасли (например, компьютерные и бизнес-услуги) демонстрировали и более высокие темпы прироста — до 6–7%. В результате объем ВВП США в 2016 г. достиг 18,1 трлн долл. (1 место в мире по обменному курсу и 2-ое место после КНР по паритету покупательной способности.)

Другие важнейшие макроэкономические показатели также весьма благоприятны — инфляция в 2015 г. составила 0,3%, в 2016 г. — не превысила 1% в годовом выражении. Уровень безработицы в конце 2016 г. составлял около 4,6%. После кризиса 2008–2009 гг. резко сократился бюджетный дефицит — в 2016 г. он составил 2,7% ВВП по сравнению с 10,5% в 2010 г. Загруженность производственных мощностей составляла в 2015–2016 гг. 15%, т.е. сохраняется потенциал для дальнейшего роста.

На позитивной стороне — и все факторы, обусловливающие лидирующие конкурентные позиции США в мировой экономике и в мирохозяйственных связях. В первую очередь, самый мощный в мире научно-технический потенциал. Так, в 2016 г. США израсходовали на НИОКР 514 млрд долл., что составляет 26,4% всех мировых расходов. Хотя по доле расходов на научные исследования в ВВП США занимают лишь 7-ое место в мире, абсолютные масштабы этих ассигнований, их концентрация на ключевых направлениях научно-технического прогресса позволяют США прочно удерживать лидирующие позиции в мировой науке.

США являются безусловным лидером по производству продукции в отраслях, основанных на знаниях и интенсивных технологиях. То есть не только развитие науки, но и инновационная активность обусловливают ключевые конкурентные позиции в мировой экономике. По оценкам, совокупная доля высокотехнологичных отраслей промышленности и сферы услуг составляет в США не менее 40%.

США находятся среди стран-лидеров и по человеческим ресурсам. К началу ХХI в. в США сформировалась чрезвычайно мобильная и хорошо подготовленная рабочая сила, которая практически по любому качественному показателю находится на лидирующих позициях в мире.

Однако, несмотря на макроэкономическое благополучие, США имеют немало сложных экономических и социальных проблем. Именно социально-экономические проблемы и стали катализатором массового недовольства многих слоев населения страны, прежде всего коренных белых американцев, особенно в традиционных отраслях промышленности, оказавшихся в ущемленном положении. Этим умело воспользовался Д. Трамп.

Какие же проблемы делают ситуацию в экономике страны и в обществе в целом отнюдь не безоблачной? На макроуровне это, конечно же, растущий государственный долг, превысивший уже годовой ВВП и составляющий более 19 трлн долл. Разумеется, долг не представляет для США непосредственной угрозы, но понятны связанные с ним потенциальные угрозы. Ведь рано или поздно долги надо возвращать…

Недовольство среднего класса и американских профсоюзов вызывает масштабный перевод многих компаний за рубеж. Ведь это – потерянные в стране рабочие места.

Предметом озабоченности многих американцев является также массовая иммиграция, особенно нелегальная. По оценкам, таких нелегальных мигрантов насчитывается около 11 млн человек. Как полагают многие эксперты, нелегальные мигранты деформируют рынок труда, усиливают криминогенную обстановку в стране. Многих волнует и быстро меняющийся расово-этнический состав населения. Согласно официальным прогнозам, к 2060 г. белые будут составлять меньшинство населения США — 43%.

Серьезнейшей проблемой стала социальная и имущественная дифференциация, углубляющийся разрыв не только между богатыми и бедными, но и между относительно небольшой группой сверхбогатых и средним классом, т.е. большинством населения. Так, на долю 1% наиболее обеспеченных американцев приходится около 20% всех доходов, соответственно доля остальных 99% населения составляет 80%.  Доходы 5% семей с наиболее высокими доходами (более 150 тыс. долл. в год) почти в 7 раз превышают доходы 20% семей с наименьшими доходами. При этом заработная плата средних слоев населения в реальном выражении (т.е. с учетом инфляции) не растет уже многие годы.

Что же предлагает Д. Трамп в качестве новой экономической политики? Избранного президента США вряд ли можно отнести к последовательным сторонникам какой-либо экономической школы. Одни его предложения, безусловно, продолжают традиции республиканского консерватизма, другие — очевидно носят черты ограничительных мер в отношении свободного рынка. В чем Трамп последователен — это в отстаивании идей протекционизма и антиглобализма. Многие его инициативы направлены на защиту национальных производителей и внутреннего рынка. В частности, Трамп предлагает увеличить пошлины на ввозимые из-за рубежа товары, прежде всего, из Китая. Это, по мнению нового президента, приведет к возвращению многих производств из-за рубежа в США. Стремлением к протекционизму обусловлены и предложения по изменению условий Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), выход из подписанного (но пока не ратифицированного) Транстихоокеанского партнерства.

Серьезными выглядят предложения Трампа о модернизации национальной инфраструктуры и об инвестициях в энергетику, что может способствовать созданию новых рабочих мест. Предлагается снять ограничения на добычу нефти и газа в сланцевых пластах и на добычу угля. Это может способствовать удешевлению энергии и росту доходов энергетического сектора.

Многие позиции экономической программы Д. Трампа носят достаточно противоречивый характер. Некоторые из них — просто трудновыполнимы. Так, можно ли вернуть американские компании на родину с помощью налоговых льгот? Вряд ли. Ведь в основе глобализации лежат вполне объективные процессы. Интернационализацию и транснационализацию производства никакими указами и льготами отменить невозможно.  В рыночной экономике капитал идет туда, где выше норма или масса прибыли. Это, и ничто другое, лежит в основе экономической глобализации.

Некоторые предложения Трампа выглядят вполне разумными. К ним, несомненно, можно отнести предлагаемый рост расходов на инфраструктуру, энергетику, мораторий на прием новых федеральных служащих. Но реализация этих мер может застопориться из-за предстоящего роста военных расходов и уменьшения поступлений в бюджет из-за снижения налогов.

Скорее всего, радикализм предвыборных заявлений Д. Трампа уменьшится. Ведь на решения, принимаемые в Белом доме, влияют различные политические и экономические центры силы. При этом следует помнить, что какой бы ни была экономическая политика федеральных властей, в США существует весьма эффективная модель рыночной экономики, в основе которой лежит конкуренция и частная собственность, высокоразвитое предпринимательство и сильная трудовая этика.

Никуда не исчезнут и масштабные экономические и политические интересы США во всем мире. Оставаясь единственной экономической и военно-политической сверхдержавой, США могут изменить формы и методы своего влияния на международные отношения и мирохозяйственные связи, но их стремление сохранить лидирующие позиции в мире, несомненно, сохранится.

Виктор СУПЯН, д.э.н., профессор

В 2016 г. объем ВВП США достиг 18,1 трлн долл.

США в 2016 г. израсходовали на НИОКР 514 млрд долл., что составляет 26,4% всех мировых расходов на эти статьи

Государственный долг США уже превысил годовой ВВП и составил более 19 трлн долл.

Серьезными выглядят предложения Трампа о модернизации национальной инфраструктуры и об инвестициях в энергетику

До нынешних президентских выборов Д. Трамп не был совсем уж далек от политики. Он не раз говорил о своих политических амбициях, а в 1999 г. даже заявил о намерении баллотироваться в президенты страны. Но лишь в предвыборной кампании 2015–2016 гг. Трамп успешно прошел все этапы предвыборной гонки и в конечном счете победил.

Одной из центральных позиций экономической программы Трампа является налоговая реформа. Она предполагает уменьшение числа разрядов подоходного налога с 7 до 3, снижение налога на прибыль до 15%. Будут также снижены налоги на репатриируемый из-за рубежа капитал. Предусматривается отказ от возможного секвестирования военного бюджета и увеличение оборонных расходов. При этом упор будет делаться на закупку новой военной техники и НИОКР.