Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
В начале XXI века мир с изумлением следил за бурным развитием экономики КНР. Казалось, что остановить набирающего силу гиганта невозможно. Со временем, однако, темпы роста начали снижаться. Сегодня Китай предпринимает целенаправленные усилия, чтобы выправить положение.
Первое десятилетие нынешнего века было ознаменовано исключительно бурным развитием экономики КНР. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 2001–2011 гг. превышали 10%. Даже в 2009 г., в наиболее острый период мирового кризиса, этот показатель составил 9,2%. Отсюда быстрое развитие инфраструктуры, активное обновление промышленной базы, повышение жизненного уровня населения.
Сегодня Китай занимает второе после США место в мире по размерам номинального ВВП и первое место по размерам ВВП, исчисленного по паритету покупательной способности. Являясь безусловным лидером современного мира в производстве большинства промышленных и сельскохозяйственных товаров, Китай поставляет на внешние рынки 20% производимой продукции и занимает первую строчку в перечне крупнейших стран-экспортеров.
Эти успехи были достигнуты главным образом за счет использования двух основных факторов — мобилизации огромных инвестиционных ресурсов и опережающего развития экспорта. Однако по мере того, как доминирование инвестиций в качестве двигателя экономического роста становилось все очевиднее, наблюдалось и неуклонное снижение эффективности их использования.
Если в начале века для обеспечения одного юаня прироста ВВП требовалось 3,5 юаня инвестиций, то в 2012 г. — уже 7,9 юаня. В целом, в 2012 г. доля инвестиций в ВВП повысилась до 72% против 33% в 2000 г. Эти показатели демонстрируют не только исключительную масштабность инвестиционного процесса, но и невысокий потенциал расширения потребления населения, а значит — весьма ограниченную способность современного Китая использовать такой важнейший фактор развития, как внутренний спрос.
В последние годы на фоне ухудшения конъюнктуры мирового рынка и вялости внешнего спроса на товары китайского экспорта особенно выпукло выявилась фактическая исчерпанность данной модели экономического развития. Начиная с 2011 г., все более заметна тенденция к торможению роста китайской экономики. В 2015 г. темпы прироста ВВП КНР составили 6,9% (наихудший показатель за последние 25 лет) против 7,7% в 2013 г. и 10,6% в 2010 г. Одновременно происходит замедление динамики промышленного производства, инвестиционной активности, внутреннего потребления, а также рост бюджетного дефицита, внутреннего и внешнего долга, повышение уровня безработицы и т.д.
В ноябре 2012 г. на XVIII съезде КПК было объявлено о необходимости скорейшей трансформации модели экономического развития Китая с ориентацией на построение более гармоничного общества, основанного на современном индустриальном потенциале и научно-технических достижениях. Перед страной поставлены задачи принципиального повышения качества жизни народа, создания благоприятной экологической среды и обеспечения созидательной открытости внешнему миру.
Новая экономическая стратегия уделяет особое внимание увеличению внутреннего спроса и масштабов внутреннего рынка, расширению потребления, совершенствованию системы социального обеспечения. Наряду с удвоением ВВП впервые поставлена цель удвоения ВВП на душу населения к 2020 г. Это, безусловно, потребует исправления сложившегося дисбаланса между накоплением и потреблением, а также переориентации экономических ресурсов в пользу отраслей экономики, повышающих качество жизни.
Все это весьма непростые задачи. При этом ситуация дополнительно осложняется тем, что за десятилетия развития в рамках экстенсивной модели в Китае накопился целый комплекс системных проблем, требующих неотложного решения и огромных капитальных затрат. Главными из них являются урбанизация, демографические сдвиги, экология, долговая проблема.
Активное развитие китайской промышленности и сферы услуг приводит к существенному притоку сельских мигрантов в города. Согласно прогнозу Минфина КНР, к 2020 г. доля городского населения достигнет 60% (2014 г. — 54,8%), что потребует 42 трлн юаней для создания новых рабочих мест и обустройства дополнительной рабочей силы.
Вследствие серьезных изменений в возрастной структуре населения в 2012 г. насчитывалось 194 млн граждан КНР в возрасте 60 лет и старше, это самый высокий показатель в мире. К 2020 г. эта возрастная группа увеличится до 243 млн, а к 2050 г. достигнет трети всего населения. Таким образом, на каждого работающего будет приходиться все большее число лиц, нуждающихся в социальной поддержке.
Собирая около 50% всех доходов государства, бюджеты провинций, городов и других территориальных образований традиционно финансируют подавляющую часть затрат на социальную и производственную инфраструктуру, обеспечивая до 85% соответствующих госрасходов. Отсюда — сложное финансовое положение местных правительств, выражающееся в лавинообразном нарастании их долгов и ставящее под угрозу устойчивость всей финансовой системы страны.
Очевидно, что реализация новой экономической стратегии потребует немало времени и серьезных усилий со стороны правительства. В сфере макроэкономического регулирования речь прежде всего идет об облегчении налоговой нагрузки на экономику и насыщении ее финансовыми ресурсами. С этой целью используется рациональное увеличение бюджетного дефицита, размеры которого в 2016 г. должны были составить 2,18 трлн юаней (в 2015 г. — 1,62 трлн юаней) или 3% ВВП.
В том же направлении действует и явное смягчение денежной политики. В 2015 г. Народный банк Китая (НБК) пять раз понижал норму обязательного резервирования средств коммерческих банков, обеспечив в итоге высвобождение значительных ресурсов для финансирования экономики. Помимо этого, НБК шесть раз прибегал к снижению базовых процентных ставок по банковским депозитам и кредитам, что заметно сократило стоимость финансирования для предприятий.
Был принят ряд других мер, в результате которых достигается существенная либерализация банковского сектора экономики КНР и повышение деловой активности кредитно-финансовых институтов.
В результате к концу 2015 г. монетарный агрегат М2 (наличные деньги, чеки, вклады до востребования, срочные банковские депозиты) показал годовой прирост в 13,3%, а сумма выданных в течение года кредитов достигла 11,7 трлн юаней, перекрыв рекордные показатели антикризисного кредитования экономики в 2009 г.
Осуществляется и реформирование бюджетно-налоговой сферы. Принятая в августе 2014 г. новая редакция «Закона КНР о бюджете» впервые предоставила территориальным властям возможность привлечения средств непосредственно с рынка капитала. Вслед за этим вышли решения Госсовета КНР, регламентирующие порядок выпуска местных облигационных займов, равно как и систему контроля и ответственности территориальных властей за их обслуживание и погашение.
В рамках налоговой реформы происходит оптимизация базы и ставок налогообложения, улучшение налогового администрирования и т.д. Это делает налоговую систему КНР более прозрачной, инструментальной и ориентированной на восприятие сигналов рынка. Идет рациональное перераспределение налоговой нагрузки между различными видами и субъектами хозяйственной деятельности путем установления новых и пересмотра имеющихся налогов. Происходящие изменения отражают стратегические приоритеты КНР, ориентированные на создание новой модели экономического роста на основе развития высокотехнологичных, экологически чистых производств, энергосберегающих технологий, социальной защищенности населения.
Поддержание высокой динамики экономического роста при одновременном росте фонда потребления и ограничении накопления требует существенного повышения эффективности капитальных затрат. В связи с этим особое внимание уделяется созданию полноценной конкурентной среды в инвестиционной сфере. Именно в этом контексте следует рассматривать меры по развитию частного предпринимательства, а также дальнейшему преобразованию государственных предприятий.
В числе инструментов поощрения негосударственной инвестиционной деятельности определены: допуск частных компаний к реструктуризации предприятий госсектора на основе сделок по слиянию и поглощению, государственная поддержка независимой инновационной деятельности, упрощение административных процедур учреждения частного бизнеса, облегчение доступа частных компаний к финансовым и кредитным ресурсам, поощрение экспорта частного китайского капитала и т.д.
Реформируется и госсектор. Процесс акционирования распространяется теперь на крупнейшие предприятия центрального подчинения. Активно развиваются смешанные формы собственности. Реализуются проекты на основе государственно-частного партнерства в таких ранее закрытых для частного капитала отраслях, как нефтегазовая, электроэнергетика, железнодорожное строительство, телекоммуникации, добыча полезных ископаемых, коммунальное хозяйство и др. С целью снижения вовлеченности государства в управление хозяйственной деятельностью государственные активы будут шаг за шагом передаваться в операционное управление предприятиям.
Наконец, продолжает активно проводиться политика открытости по отношению к внешнему миру, позволившей КНР не только выйти на первое место среди основных стран-получателей иностранного капитала, но и заявить о себе как об одном из крупнейших международных инвесторов. Выдвинутая в 2013 г. амбициозная концепция «Нового Шелкового пути» предполагает реализацию Китаем в сотрудничестве с десятками стран мира широкой программы создания международных логистических магистралей, приграничных и трансграничных зон экономического сотрудничества, формирования зон свободной торговли и т.д. Только в 2015 г. инвестиции китайских компаний в 49 странах, расположенных вдоль Шелкового пути, составили около 15 млрд долл.
В целом, китайскому руководству удается сохранять прочные позиции на международной арене, обеспечивая рост китайской экономики в условиях «новой нормы» и сохраняя общую социальную стабильность в стране. Богатый опыт экономического балансирования в сочетании с накопленным за последние десятилетия запасом прочности и четко выраженной политической волей к серьезному переустройству социально-экономического порядка в стране позволяет с определенным оптимизмом оценивать перспективы реализации новой экономической стратегии КНР.
Любовь НОВОСЕЛОВА,
д.э.н., главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН
Реализация новой экономической стратегии потребует немалого времени и серьезных усилий со стороны правительства Китая
В 2015 г. инвестиции китайских компаний в 49 странах, расположенных вдоль нового Шелкового пути, составили около 15 млрд долл.
В 2012 г. в Китае насчитывалось 194 млн граждан в возрасте 60 лет и старше, это самый высокий показатель в мире. К 2020 г. данная возрастная группа увеличится до 243 млн человек
В последние годы особенно ясно выявилась исчерпанность экстенсивной модели развития КНР
К 2020 г. доля городского населения достигнет 60% (2014 г. — 54,8%), что потребует 42 трлн юаней для создания новых рабочих мест и обустройства рабочей силы
Социальная напряженность
Коэффициент Джини, характеризующий степень неравномерности распределения доходов населения, с 1990 по 2014 г. вырос в КНР почти в полтора раза — до 0,47. Поскольку в соответствии с общепринятой международной практикой предупреждающий уровень этого показателя составляет 0,4, можно утверждать, что китайское общество вступило в период несправедливого распределения доходов, чреватого усилением социальной напряженности.
Экология
Быстрый рост экономики оказывает негативное влияние на окружающую среду. Почти треть земельных угодий в КНР имеет признаки опустынивания. Качество воздушной среды в крупных городах КНР не отвечает стандартам ВОЗ, а семь из них входят в десятку самых загрязненных городов мира. Во многих районах качество воды не соответствует минимальным требованиям безопасности.