тел. (495) 223-42-15

Италия: что дальше?

Италию иногда называют «политической лабораторией Европы»: здесь не раз возникали тренды, которые впоследствии приобретали общеевропейское измерение. Между тем Италия вступает в 2017 г. с грузом нерешенных проблем. Отставка Матео Ренци, убежденного «европеиста», может упрочить позиции евроскептиков.  Большая часть населения страны испытывает усталость и подавленность.

Экономика Италии топчется на месте, накоплен и продолжает увеличиваться огромный государственный долг — 2,2 трлн евро (132% ВВП). Жесткая бюджетная дисциплина ЕС, которой страна обязана подчиняться как член еврозоны, ограничивает инвестиционную активность, необходимую для возобновления роста производства. Долговая ситуация на внутреннем рынке и повышение требований к финансовой устойчивости экономики, обусловленное перестройкой банковской сферы ЕС, чреваты серьезными осложнениями для национальной банковской системы. 

Экономический кризис 2008–2009 гг. и последовавшая за ним депрессия заметно отразились на жизненном уровне населения, который сегодня ниже, чем в 2006 г. Неблагоприятно положение с занятостью: безработица среди молодежи держится вблизи отметки 40%, более 1 млн человек в возрасте от 15 до 34 лет (среди них многие с университетскими дипломами) не работает и не учится. Растет эмиграция квалифицированных кадров. Согласно недавним опросам, только 26,6% итальянцев надеются, что их материальное положение улучшится в ближайшие пять лет. Усталость и подавленность испытывает большая часть населения: согласно опросам, из каждых десяти только двое «совершенно довольны» своими отношениями с близкими, друзьями и коллегами. В ЕС Италия по этому показателю — на предпоследнем месте.

После поражения правительства на конституционном референдуме 4 декабря и вынужденной отставки Матео Ренци, связавшего с этим референдумом свою политическую судьбу, в стране сложилась крайне неустойчивая ситуация. На референдум был вынесен проект реформы парламента — ограничение полномочий и сокращение численности верхней палаты (Сената), включая передачу части полномочий регионов в пользу центра. Матео Ренци возлагал на этот проект большие надежды, считая, что он поможет активизировать законодательный процесс, снизить его издержки и ускорить проведение всего комплекса структурных социально-экономических реформ, с программой которых его правительство пришло к власти в феврале 2014 г. Оппозиция (включая и внутреннюю, то есть часть состава правящей Демократической партии) обвиняла премьер-министра в стремлении сосредоточить в своих руках слишком большие полномочия.  

Проект был отвергнут почти 60% участников голосования при достаточно высокой явке — 65,5% (в экономически ведущих районах Севера она приближалась к 75%). Серьезным вызовом правительству стала впервые проявленная оппозицией способность объединиться, несмотря на внутренние разногласия, и выступить единым фронтом, что принесло ей победу в 17 из 20 областей Италии. Еще более серьезным следует считать тот факт, что почти 70% избирателей в возрасте 25–34 лет отказали в поддержке премьер-министру, который два с половиной года назад обещал «расчистить завалы» и «раздвинуть горизонты», но не сумел этого сделать.

Оппозиция, большую часть которой составляют популистское Движение Пяти Звезд и сепаратистская Лига Севера (идейно сблизившаяся сейчас с Национальным фронтом Марин Ле Пен во Франции), стремится развить свой успех — добиться отставки правительства и проведения досрочных выборов, надеясь таким образом прийти к власти. Избирательное законодательство Италии находится в процессе реформирования, что пока не позволяет проводить выборы.

Поражение правительства на референдуме 4 декабря поставило под вопрос целый ряд уже проведенных им преобразований и принятых решений. Возобновились протесты крупнейшего в стране профсоюза CGIL против основных положений реформы занятости, с большим трудом согласованной в марте 2016 г. Реформа ставила целью либерализацию рынка труда — сближение порядка найма и увольнения с европейскими стандартами, дополненное модернизацией системы социальной защиты. Профсоюз CGIL добивается восстановления, в слегка измененном виде, статьи 18 Трудового кодекса 1970 г., защищавшей обладателей постоянных трудовых контрактов. Если бы референдум увенчался успехом, трудоустройство безработных (так называемая активная политика на рынке труда) перешло бы в сферу компетенций центральной власти. Теперь же эта функция остается за регионами, что сохранит существующие дисбалансы и не гарантирует даже минимальных стандартов трудоустройства. Этот вопрос передан на решение Конституционного суда, которое ожидается в январе, и может быть в свою очередь вынесен на референдум в апреле — июне 2017 г. В случае досрочных парламентских выборов «контрреформа» рынка труда может быть заморожена на год, но сама проблема при этом останется нерешенной. Аналогичная ситуация возникает в финансовом секторе, где будет, по-видимому, аннулировано решение о реформе законодательства кооперативных банков. Реформа школы, начатая в этом году, уже считается неудавшейся.

За событиями в Италии внимательно следят в Брюсселе и других европейских столицах. Отставка Матео Ренци, убежденного «европеиста», встает в один ряд с решением Великобритании выйти из ЕС и с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США, подхлестнувшими популистские и евроскептические настроения в странах Евросоюза. Эти настроения, по-видимому, только усилятся в связи с предстоящими в 2017 г. выборами в Германии и Франции (а также вероятными досрочными парламентскими выборами в Италии), которые придется проводить на фоне неурегулированного миграционного кризиса.

С уходом Великобритании из Евросоюза роль Италии, теперь третьей по величине его экономики, объективно возрастает при решении любых европейских проблем, включая и проблему антироссийских санкций, негативное отношение к которым разделяют широкие политические и деловые круги этой страны. Но политическая обстановка в Италии, складывающаяся под влиянием многих внутренних и внешних факторов, крайне сложна и непредсказуема.

Агнесса АВИЛОВА, к.э.н., ИМЭМО РАН

К началу 2017 г. государственный долг Италии составил 2,2 трлн евро (132% ВВП)

Безработица среди молодежи составляет около 40%, более 1 млн человек в возрасте от 15 до 34 лет не работает и не учится

Отставка Матео Ренци, убежденного «европеиста», встает в один ряд с решением Великобритании выйти из ЕС и с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США. Эти события подхлестнули популистские и евроскептические настроения в странах Евросоюза.