тел. (495) 223-42-15

Деньги дороже денег

Аукционов швейцарского международного аукционного дома Sincona с нетерпением ждут нумизматы и дилеры всего мира. Здесь можно приобрести что-то по-настоящему ценное, в том числе уникальные русские монеты.

Среди других швейцарских аукционных домов Sincona славится тем, что в его руках оказалась, пожалуй, самая крупная в нашем веке зарубежная коллекция русских монет. Кто собрал коллекцию и кто выставил её на продажу — швейцарцы скрывают. Слухов много. Дилеры и крупнейшие коллекционеры считают, что в ближайшее время ничего подобного на международном рынке российской нумизматики ожидать не приходится. Сама коллекция начала распродаваться партиями на аукционах с 2012 г., и последний по времени, под номером 32, был проведен в октябре 2016 г. На нем максимальная сумма в 600 тыс. шв. франков (более 583 тыс. долл.) была заплачена за новодел «Рейхелевской» полтины (50 копеек) 1845 г. Заметим, что в 2006 г. на московском аукционе «Монеты и медали» оригинал такой полтины был продан за 350 тыс. долл.

Интересна история появления «Рейхелевской» полтины. Это пробная монета, которая была отчеканена в 1845 г. в честь 20-летия пребывания Николая I на престоле. На аверсе монеты помещён портрет императора. А названа она Рейхелевской по фамилии технического директора Экспедиции заготовления государственных бумаг Якова Рейхеля, который сам был блестящим резчиком и изготовил штамп этой монеты.

Если говорить о рекордах, то самая высокая цена на российскую монету на аукционе Sincona была достигнута в октябре 2012 г. Тогда за пробный рубль Ивана VI чеканки 1740 г. было заплачено 4 млн долл. Известно, что «пробник» приобрел дилер для одного из российских нумизматов. До этого подобная монета выставлялась на аукционе в 1968 г. и была продана за цену в три раза меньшую.

К чрезвычайно дорогим относятся и пробные «портретные» рубли Александра I и Александра II. Рубль 1801 г. Александра I, так называемый Портрет с длинной шеей, был куплен на аукционе «Русского нумизматического дома» в ноябре 2014 г. за 160 тыс. долл. Важно, что монета имеет отличный провенанс — она происходит из коллекции известного русского нумизмата графа Эмерика Гуттен-Чапского, позже продавшего свою коллекцию Великому Князю Георгию Михайловичу. Об этой коллекции надо говорить отдельно. Здесь же уместно заметить, что ценные монеты с «серьёзной» родословной, как и предметы живописи, при продаже на аукционах имеют преимущество в цене, доходящее иногда до её трети.

К наиболее дорогим российским монетам XX в. относятся золотые 5 рублей 1907 г. Последний раз такая монета была куплена в ноябре 2014 г. за 100 тыс. долл. Столь высокая цена 5 рублей 1907 г. объясняется тем, что в тот год золотые монеты этого номинала для массового обращения не чеканились. А проданные относятся к 100 экземплярам, специально выпущенным в честь 100-летия участия Лейб-гвардии Конного полка в битве с Наполеоном под Фридландом. Из них 91 монета была помещена в основание храма Святой Ольги под Санкт-Петербургом. Еще девять монет были подарены членами императорской фамилии участникам церемонии заложения храма.

Из медных советских монет можно указать на набор номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек 1924 г. — за него недавно была заплачена максимальная цена в 42 тыс. долл. Монеты имеют превосходный провенанс — все они из коллекции известнейшего нумизмата Леонида Содермана. Он был коллекционером-дилером в Хельсинки и ещё с дореволюционных времён специализировался на российской нумизматике. Его коллекция считалась одним из лучших, если не лучшим, собранием российских монет вне Эрмитажа.

Из современных монет к «раритету будущего» надо отнести 5 рублей 1999 г. Эта монета только дважды появлялась на аукционах. Один раз за нее заплатили 250 тыс. руб., второй — 270 тыс. руб. Очевидно, что со временем эта монета будет только дорожать.

Андрей БАРАНОВСКИЙ