Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Экономический кризис 2020 г. привел к резкому ухудшению социально-экономического положения в США. В этой связи приоритетами новой администрации Дж. Байдена стали усилия в двух направлениях – борьба с пандемией с помощью вакцинации и восстановление экономики и социальных сфер, тяжело пострадавших от кризиса.
Масштабы и причины кризиса
Рецессия, начавшаяся в США в марте 2020 г., стала завершением самого длительного экономического подъема в истории страны, длившегося 128 месяцев. По итогам 2020 г. ВВП сократился на 3,5%, это самое значительное падение за весь период после 1946 г. Помимо ВВП в 2020 г. обвалились все ключевые макроэкономические показатели – потребительские расходы, инвестиции в основной капитал, экспорт. Кризис болезненно сказался на масштабах промышленного производства, оказал мощное воздействие на финансовые рынки.
Тем не менее уже в III квартале 2020 г. начался восстановительный рост, а в последнем квартале года результаты были позитивными (рост ВВП, по оценкам, 3,5–4%).
Существуют разные мнения о природе кризиса 2020 г. Ряд экспертов связывают его преимущественно с пандемией, другие (в частности, Н. Рубини, Р. Арнольд) видят в нем чисто циклическую основу. Действительно, уже в 2019 г. можно было констатировать замедление темпов экономического роста по сравнению с 2018 г. (с 2,9% до 2,3%), темпов прироста личных потребительских расходов (с 3% до 2,6%), темпов прироста занятости (рост на 170 тыс. в 2019 г. по сравнению со 192 тыс. годом ранее). Это говорит об исчерпании фазы циклического подъема и о накоплении диспропорций в экономике. Вероятно, была возможность мягкого вхождения в кризис с помощью предупредительных мер денежно-кредитной политики. Пандемия этой возможности экономику лишила.
Догнать и перегнать
В 2021 г. рост ВВП в реальном выражении оценивается в 6,7%, уровень ожидаемой инфляции – 2,6%, уровень безработицы с показателя более 8% понизится до 5,5%. Надо отметить, что динамика инфляции в 2021 г. вызывала немалую тревогу экономистов – в отдельные кварталы и месяцы ее уровень превышал 5%, что намного выше целевых показателей.
Перспективы экономического положения США пока весьма неопределенны. Главная неопределенность – это сроки окончания пандемии. Тем не менее делаются прогнозы об экономической ситуации и на более отдаленную перспективу. Так, согласно прогнозом Бюджетного управления Конгресса США, ожидается, что рост реального ВВП в 2022 г. составит 5,5%, в 2023 г. – 1,5%. Но все это лишь позволит вернуть экономику к уровню 2019 г.
Бюро трудовой статистики Министерства труда США опубликовало прогнозные оценки динамики занятости по отдельным отраслям и профессиям. Всего, согласно этим оценкам, занятость с 2019 по 2029 гг. увеличится на 6 млн человек. В частности, прогнозируется заметный рост занятости среди медицинских профессий и социальных работников – на 3,1 млн человек до 23,5 млн человек в 2029 г. Будет быстро расти занятость в профессиях, связанных с математикой и программированием, с альтернативной энергетикой. Например, численность техников-специалистов по обслуживанию ветряных турбин с 2019 по 2029 гг. увеличится на 61%.
Ожидается дальнейший рост государственного долга, который уже к октябрю 2020 г. достиг 27 трлн долл., что составляло 126% ВВП. В конце 2021 г. государственный долг США достиг в 28,9 трлн долл. Это существенно больше, чем максимальный уровень долговой нагрузки в 77%, который МВФ рекомендует не превышать.
Тревожные ожидания касаются предполагаемых стихийных бедствий, таких как торнадо, засухи и лесные пожары. Вероятность такой экстремальной погоды в текущем столетии возрастет на 50%. Согласно прогнозу Счетной палаты, потери бюджета в результате таких стихийных бедствий составят в среднем 112 млрд долл. в год.
Согласно прогнозам, пандемия коронавируса даст толчок росту расходов на здравоохранение. К 2028 г. они вырастут на 5,4% и достигнут 6 трлн долл. Это будет означать увеличение доли расходов на здравоохранение с 17,7% до 20% в ВВП США.
Среди экономических показателей важное место занимает ситуация на рынке нефти. По оценке, добыча нефти достигнет в США в 2022 г. 14 млн барр. в сутки и стабилизируется на этом уровне. Рост будет происходить в основном под влиянием добычи сланцевой нефти. В 2019 г. США впервые с 1973 г. экспортировали нефти больше, чем импортировали, т.е. стали нетто-экспортером нефти. Тенденция роста экспорта нефти сохранится по прогнозам до 2033 г. Растущая добыча нефти позволит сохранить цены на бензин на относительно низком уровне – менее 3 долл. за галлон по крайней мере до 2030 г.
Большое внимание экономистов привлекает будущее американо-китайских экономических отношений. Отмечается, что положительным фактором является то, что в декабре 2019 г. США и Китай подписали первую часть торгового соглашения, согласно которому Китай взял на себя обязательство закупать большой объем товаров из США в течение нескольких лет. В свою очередь, США сохранит 25%-ный тариф на китайский экспорт стоимостью в 250 млрд долл. и 7,5%-ный тариф на китайский импорт стоимостью 120 млрд долл. США заинтересованы в снижении китайского экспорта с целью улучшения торгового баланса с этой страной.
Инфляция в США в ближайшее десятилетие ожидается на уровне 2% в год, что во многом связано с низкими ценами на углеводороды. Исключение составляют цены на жилье, которые продемонстрировали рост в 5,7% в 2021 г. В целом рынок жилья после короткого падения в первые месяцы пандемии демонстрирует устойчивый рост, благодаря низким процентным ставкам. Это один из важнейших факторов выхода из кризиса и устойчивого роста в среднесрочной перспективе.
Новая роль государства
Экономический кризис, усугубленный коронавирусом, вновь поставил государство в центр экономической жизни, чего не было в последние десятилетия, даже в период пребывания у власти демократической партии. Если стратегия окажется удачной, то она покажет преимущества активной фискальной политики, откроет новые возможности повышения уровня жизни и сокращения неравенства. Если же такая стратегия окажется неудачной и закончится перегревом экономики, высокой инфляцией и финансовой нестабильностью, как это было, в частности, в период больших государственных расходов в 1970-е гг., то эксперимент Дж. Байдена может закончиться экономическим крахом. Именно такие противоречивые результаты предсказывают экономической политике нового президента экономисты и политики в развернувшихся дебатах вокруг стимуляционного экономического пакета в 1,9 трлн долл. Новая американская администрация основывается на идее «экономики высокого давления», высказанной бывшим председателем Федеральной резервной системы и нынешним министром финансов Дж. Йеллин еще в 2016 г.
Как полагают эксперты Бюджетного управления Конгресса США, уже выделенных прежней администрацией средств было достаточно, чтобы преодолеть экономический кризис. Выделение же дополнительно ресурсов в размере 9% ВВП может иметь далеко идущие последствия для экономики. Так, эксперты МВФ и ОЭСР, в основном поддерживая финансовую политику Дж. Байдена, выражают определенные опасения по поводу масштабов финансовых вливаний. С предостережением по поводу возможного перегрева экономики выступил бывший главный экономист МВФ Оливер Бланшар. Тем не менее большинство независимых экономистов в целом позитивно оценивают инициативы новой администрации. Так, главный экономист «Морган Стенли» Эллен Зейтнер считает, что «экономика высокого давления» вызовет значительный прирост ВВП, как минимум на 3 проц. пункта больше ранее сделанных предкризисных прогнозов.
Активно поддерживает курс Дж. Байдена и Нобелевский лауреат Пол Кругман, который не ожидает роста инфляции. Симпатизирует новой экономической политике и известный экономист К. Рогофф, хотя он и отмечает возможные риски, связанные с растущим государственным долгом и возможной инфляцией.
Сторонники планов Дж. Байдена подчеркивают, что есть большой потенциал стимулирования экономического роста с помощью финансовых вливаний без роста инфляции, т.к. предкризисный уровень безработицы в 3,5% был самым низким за последние 50 лет.
С другой стороны, бывший министр финансов США Ларри Саммерс весьма негативно высказался об экономической политике Дж. Байдена, назвав ее «самой безответственной за последние 40 лет».
В целом в США преобладает позитивная, хотя и неоднозначная реакция профессиональных экономистов на новую экономическую политику, предложенную президентом Дж. Байденом. Очевидно, что имеет место достаточно радикальное изменение экономической стратегии – на смену правоконсервативному курсу «трампономики» приходит политика, основанная на кейнсианских экономических рецептах. Особенностью сегодняшней ситуации являются масштабы дефицитного финансирования –меры по стимулированию экономики достигают 14% ВВП, что многим кажется чрезмерными и неоправданными финансовыми вливаниями, способными перегреть экономику и вызвать инфляцию.
Помимо срочных антикризисных мер по выходу из кризиса можно выделить, по крайней мере, 4 сферы экономической активности, которые имеют, как считают эксперты, приоритетное значение для всей экономической стратегии Дж. Байдена.
Во-первых, необходимо усилить международную конкурентоспособность США в области научно-технического прогресса. Логично делать это в кооперации с ближайшими союзниками, прежде всего со странами «Большой семерки».
Во-вторых, необходимо сосредоточить значительные национальные инвестиционные ресурсы на модернизации и обновлении экономической инфраструктуры. Причем сделать это необходимо с учетом экологической составляющей этих проектов, чтобы избежать рисков влияния на климат и создавая при этом значительные возможности для дополнительной занятости.
В-третьих, необходимо найти решение экономическим и торговым спорам с Китаем, добиваясь проведения Китаем реформ в соответствии с правилами ВТО. Причем администрация будет стремиться делать это опять-таки на коллективной основе, с привлечением ближайших союзников США в отличие от не слишком успешных попыток Трампа решить проблему на двусторонней основе.
В-четвертых, необходимо эффективно использовать Комитет США по иностранным инвестициям (CFIUS) для систематического совершенствования государственного регулирования в данной области. Хаотичное использование этого механизма Трампом лишь уменьшило привлекательность американской экономики для внешних инвесторов.
Многие эксперты подчеркивают важность экономической стратегии прежде всего в качестве антипода того, что делал бессистемно и непродуманно президент Трамп в экономической области, в том числе и в сфере борьбы с пандемией.
Виктор СУПЯН
член-корреспондент РАН, профессор, руководитель научного направления Института США и Канады РАН
Экономика США (в %)
Темпы прироста\годы |
2019 |
2020 |
2021* |
ВВП |
2,2 |
-3,5 |
4,1 |
Потребительские расходы |
2,4 |
-3,8 |
5,2 |
Инвестиции в жилищное строительство |
-1,7 |
5,2 |
10,9 |
Инвестиции в основной капитал |
2,9 |
-4,4 |
3,9 |
Экспорт |
-0,1 |
-13,3 |
4,6 |
* Прогноз.
Источник: The Conference Board. The Conference Board Economic Forecast for the U.S. Economy, January 13, 2021. http://www.conference-board.org/research/us-forecast
Динамика основных макроэкономических показателей США
|
|
|
|
|
|
|
ВВП, % |
|
|
|
|
|
|
-в постоянных ценах |
|
|
|
|
|
|
- в текущих ценах |
|
|
|
|
|
|
Инфляция, % |
|
|
|
|
|
|
Уровень безработицы, % |
|
|
|
|
|
|
Дефицит федерального бюджета |
|
|
|
|
|
|
- трлн долл. |
|
|
|
|
|
|
- % к ВВП |
|
|
|
|
|
|
Государственный долг |
|
|
|
|
|
|
- трлн долл. |
|
|
|
|
|
|
- % к ВВП |
|
|
|
|
|
|
* Прогноз.
** Прогноз. В среднем в год.
: Congressional Budget Office. Au Update to the Budget and Economic Outlook: 2021 to 2031, July 2021.
Происходит достаточно радикальная смена экономической стратегии – на смену правоконсервативному курсу «трампономики» приходит политика, основанная на кейнсианских экономических рецептах
Эксперты МВФ и ОЭСР, в основном поддерживая финансовую политику Дж. Байдена, выражают определенные опасения масштабами финансовых вливаний
Несмотря на рост экономики Китая, доллар США останется ведущей резервной валютой мира. Вместе с тем, будет расти и роль других мировых валют
Перспективы экономического положения США пока весьма неопределенны. Главная неопределенность – это сроки окончания пандемии
Пандемия лишила экономику возможности мягкого вхождения в кризис с помощью предупредительных мер денежно-кредитной политики
По итогам 2020 г. ВВП США сократился на 3,5%. Это самое значительное падение за весь период после 1946 г. (тогда оно составило 11,6%). Второе по размерам сокращение ВВП США за послевоенный период произошло во время рецессии 2008–2009 г. – на 2,5%. В предвоенные годы мощными потрясениями для экономики была пандемия гриппа «испанка» в 1919 г. – снижение ВВП составило 1,5% и Великая депрессия 1929–1933 гг., когда максимальное падение в 1930 г. достигло 8,6%.
Эксперты Федеральной резервной системы полагают, что изменение климата, а именно глобальное потепление, реально угрожает стабильности финансовой системы США. Это может привести к массовым банкротствам компаний в сельском хозяйстве, энергетике и других отраслях. Огромен и негативный эффект глобального потепления для природы. К настоящему времени засушливый сезон увеличился в среднем на 25 дней по сравнению с 1995 г. Около 40% населения США испытывают угрозу наводнений, которые вызывают штормы и торнадо.