Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
2020 г. стал годом серьезнейшего испытания для американской экономической модели как с точки зрения функционирования хозяйственного механизма, так и с точки зрения реакции государственных институтов на возникшие вызовы.
В конце I квартала 2020 г. в США возник «двойной» кризис. С одной стороны, это был давно ожидавшийся циклический кризис, с другой, – экономический, вызванный пандемией. Пожалуй, впервые в новейшей экономической истории США циклический кризис, обусловленный накопленными диспропорциями в экономике, был резко усугублен сознательными действиями государства, направленными на ограничение эпидемии и приведшими к закрытию многих предприятий в различных отраслях экономики.
Масштабы кризиса
Предпосылки первого кризиса явственно проявились уже в 2019 г. Этому предшествовал самый длительный с 1854 г. период экономического подъема – 128 месяцев подряд, т.е. почти 11 лет. Заметим, что в среднем обычный, или так называемый нормальный цикл, включая все его фазы – падения, оживления и подъема, длится 8-10 лет. Весь 2019 г. наблюдалось замедление темпов экономического роста – с 2,9% в 2018 г. до 2,3% в 2019 г. Темп прироста инвестиций в основной капитал сократился за год с 6,4% до 2,1%, упали темпы прироста личных потребительских расходов – с 3,0% до 2,6%.
Вместе с тем, эти и другие показатели демонстрировали рост, хотя и снижающийся. Ухудшились показатели экономической динамики в материальном производстве, особенно в промышленности и жилищном строительстве. Предполагалось, что назревший кризис можно было «спустить на тормозах», используя разнообразные методы государственного экономического регулирования, не допустив заметного и резкого спада.
Однако ситуацию кардинально изменила начавшаяся в марте-апреле 2020 г. пандемия коронавируса, охватившая всю территорию страны. США с большим отрывом от других государств занимают первое место по масштабам пандемии – более 16 млн случаев заражений, с уровнем смертности около 300 тыс. человек по данным на декабрь 2020 г.
Государство, пытаясь снизить распространение пандемии, не сразу, но в итоге достаточно последовательно, начало ограничивать экономическую деятельность в стране, проводя политику социального дистанцирования, самоизоляции и принудительного закрытия предприятий во многих отраслях экономики. Произошло резкое сокращение спроса и снижение производства вследствие приостановки деятельности предприятий, снижение потребления населения. В результате в I квартале 2020 г. ВВП в реальном выражении сократился на 5,0% по сравнению с ростом в 2,1% в IV квартале 2019 г.
Кризис затронул практически все сферы и отрасли экономики. Среди лидеров по падению производства и занятости – общественное питание, сектор, который занимает особое место в экономике США. Здесь занято более 15 млн человек (около 10% всей рабочей силы США). С учетом обеспечивающих отраслей к этой цифре надо прибавить еще около 2 млн человек. Ясно, что в условиях неопределенности в плане распространения эпидемии быстро потребительский спрос в этой сфере не восстановится.
Также масштабные потери в доходах и занятости понесли туризм, рекреационные услуги и транспорт – здесь в среднем потери в доходах превысили 40%. Достаточно серьезное положение и в реальном секторе экономики. Некоторые крупные корпорации (например Apple, Microsoft) были вынуждены частично приостановить производство из-за разрыва производственных цепочек, прежде всего с Китаем, а также из-за падения спроса. Собственно, падение спроса ударило по всем отраслям экономики, в том числе в производстве товаров длительного пользования, в жилищном строительстве. Так, в жилищном строительстве количество новостроек упало только с февраля по апрель на 43%. Объем продаж жилых домов в апреле 2020 г. составил 75% к уровню февраля. Инвестиции в жилищное строительство начали сокращаться еще до кризиса – на 1,5% в 2018 г. и на 1,5% в 2019 г., но подлинный обвал случился в 2020 г., когда объем инвестиций в жилищное строительство сократился почти на 30%.
В целом частные прямые инвестиции в 2020 г. упали почти на 25%. Низкий спрос в 2020 г. и вероятно в 2021 г. не позволит им восстановить предкризисный уровень.
Катастрофические масштабы приняло сокращение занятости. Только за первые два месяца кризиса занятость упала на 20 млн человек. Почти 50% тех, кто трудился в общественном питании, рекреационных услугах и на транспорте, потеряли работу. В среднем в материальном производстве занятость сократилась на 10%.
Как и вся экономика, под ударом оказалась и внешняя торговля. Экспорт перестал расти уже в 2019 г., в 2020 г. он сократился почти на 15%. Еще больше пострадал импорт – падение составило более 17%. Но в III квартале экономика компенсировала катастрофическое падение – рост превысил 33%.
Мощнейшее давление испытывает бюджетная система США. Если в 2019 фин. г. бюджетный дефицит составлял около 1 трлн долл., то только за первые 10 месяцев 2020 фин. г. он превысил 2,8 трлн долл. По итогам финансового года бюджетный дефицит ожидается в размере 3,7 трлн долл., т.е. достигнет 18% ВВП.
Рост дефицита бюджета обусловлен как катастрофическим падением производства и, соответственно, резким падением поступлений налогов в бюджет, так и теми мерами поддержки экономики и населения, которые было вынуждено предпринять государство.
Федеральное правительство и Конгресс США в качестве мер борьбы с распространением пандемии использовали несколько основных мер. Первое, что заметно повлияло на углубление экономической рецессии – это режим самоизоляции, т.е. пребывания дома, приведший к закрытию многих предприятий, прежде всего в сфере услуг. Право на принятие такого рода решений было передано штатам. При этом федеральное правительство пошло на беспрецедентные меры финансовой поддержки населения. Было выделено 2,2 трлн долл., которые использованы по трем основным направлениям. Первое направление предполагает финансирование сферы здравоохранения, в частности расширение производства и использования аппаратов искусственной вентиляции легких, дезинфицирующих средств и масок, разработку лекарств и вакцины, развертывание временных госпиталей. На эти цели выделено 400 млрд долл., включая 150 млрд долл. в качестве помощи больницам штатов. Второе направление – оказание индивидуальной финансовой помощи потерявшим работу, а также всем гражданам. На это ассигновано 500 млрд долл., которые пошли на пособия по безработице и прямые выплаты американцам. Семья из 2-х человек получает 2400 долл. и 500 долл. дополнительно на каждого ребенка. Третье направление включает экономическую помощь, включая субсидирование и кредиты для малого бизнеса в размере 350 млрд долл. и 500 млрд – на поддержку крупных корпораций. По мнению многих экспертов, этих мер будет явно недостаточно. Потребуются дополнительные стабилизационные меры, стоимость которых оценивают в 6,3 трлн долл., что приближается к 30% ВВП. Это, в свою очередь, приведет к росту масштабов финансовых заимствований и к росту государственного долга.
В нынешней ситуации, вероятно, государство пойдет по традиционному пути, противоположному тому, который проводился после кризиса 2008–2009 гг. (политика количественного смягчения, т.е. выкуп облигаций и вбрасывание денег в экономику через банковскую систему). В нынешней борьбе с кризисом будет скорее проводиться политика продажи облигаций Казначейства и получения таким образом средств в бюджет для финансирования программ поддержки населения и бизнеса.
Все это может привести к усилению роли государства в экономике, по крайней мере, на обозримый среднесрочный период, что, безусловно, противоречило концептуальным постулатам Д. Трампа.
Перспективы и прогнозы
Существующие прогнозы на течение кризиса и выход из него, во-первых, весьма неутешительны, а во-вторых, достаточно неопределенны.
Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует, что нынешний кризис будет стоить американской экономике 16 трлн долл. в течение ближайших 10 лет. С поправкой на инфляцию в реальном выражении «цена» кризиса составит 7,9 трлн долл. или 3% ВВП за период с 2020 до 2030 гг.
По прогнозу консалтинговой компании Deloitte and Touche в 2020 г. ВВП сократится на 7%. Примерно такие же оценки приводит и Бюджетное управление Конгресса – 5,6%. Согласно другим прогнозам в ближайшие годы предполагается экономический рост в 3–5%, что вполне ожидаемо после столь глубокого падения. Заметим, что даже в 2021 г. потребительские расходы населения продолжат сокращаться – до 3% согласно прогнозам. Не будут расти и частные прямые инвестиции – по итогам 2020 г. они сократятся на 24,6%, в 2021 г. – еще на 5,1%. Лишь последующие годы продемонстрируют устойчивый рост этого важнейшего показателя – увеличение на 12,8% в 2020 фин. г. и на 11,6% – в 2023 фин. г.
Негативные тренды на ближайшие 2 года сохранятся и в других сферах экономики. Так, в жилищном строительстве отрицательные темпы прироста прогнозируются как на 2020, так и на 2021 фин. г. (соответственно -29,7% и -25%), во внешней торговле сохранится падение как экспорта (на 4,7% и на 3%.), так и импорта (на 17,3%, на 1%). Прогнозируется высокий уровень безработицы – 9–11% в 2020 фин. г. и 6–9% в 2021 фин. г.
Нынешний «двойной» кризис может иметь более долгосрочные последствия структурного характера. Они могут иметь как позитивный, так и негативный вектор. В частности, будет нарастать перевод многих офисных работников на дистанционный режим работы. Собственно, процесс этот не новый, он происходит уже многие годы под влиянием научно-технического прогресса. Кризис 2020 г. стал мощным триггером ускорения этого процесса. С одной стороны, это приведет к экономии издержек во многих компаниях, с другой – к росту безработицы административно-вспомогательного персонала. Связанное с этим негативное последствие – сокращение спроса на коммерческую недвижимость, возможное перепрофилирование коммерческих площадей.
Еще одно прогнозируемое последствие – переход значительной части розничной торговли на режим «онлайн». Соответственно, и в этом случае ожидаем рост безработицы в торговле и избыток коммерческих площадей.
Третье долгосрочное последствие – это сфера образования. Здесь тоже давно обозначилась тенденция перехода на онлайн-формат, кризис лишь ускорил наметившиеся ранее тенденции.
Неопределенность сроков окончания пандемии не позволят делать однозначные прогнозы относительно сроков преодоления экономического кризиса. Понимая, что экономике некуда отступать, американские власти постепенно снимают ограничения на ведение бизнеса. Как найти оптимальные пути выхода из кризиса – будет уже задачей нового американского президента – Дж. Байдена. Ясно одно – этот кризис весьма необычен и его преодоление зиждется не только на традиционных рыночных механизмах выхода из спада и на используемых государством стимулах, но зависит и от факторов, пока не очень подвластных науке и человеку.
Виктор СУПЯН, член-корреспондент РАН, профессор, руководитель научного направления Института США и Канады РАН
Основные макроэкономические показатели США 2017-2020 гг., %
Показатели/годы |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 (I-III кв.) |
Темпы прироста |
|
|
|
|
ВВП (в реальном выражении) |
2,4 |
2,9 |
2,3 |
-3,3 |
Личные потребительские расходы |
2,6 |
3,0 |
2,6 |
-3,5 |
Инвестиции в основной капитал |
4,4 |
6,4 |
2,1 |
-9,3 |
Инвестиции в жилищное строительство |
3,5 |
-1,5 |
-1,5 |
-7,2 |
Экспорт товаров и услуг |
3,5 |
3,0 |
0 |
-5,7 |
Импорт товаров и услуг |
4,7 |
4,4 |
1,0 |
-2,0 |
Торговый баланс (млрд долл.) |
-550,1 |
-627,6 |
-616,7 |
-290 (2 кв.) |
Дефицит федерального бюджета (млрд долл.) |
734,7 |
1009,1 |
1200 |
6930 (2 кв.) |
Уровень безработицы (октябрь, в %) |
3,7 |
3,6 |
3,6 |
6,9 |
Индекс потребительских цен |
1,8 |
2,0 |
1,4 |
2,1 |
Источники: Bureau of Economic Analyses. US Economy of Glance, January 2020, November 2020. Table 1. Available at: http://Bureau of Labor Statistics. Economic News Release. Table A-1 Employment Status of the Civilian population by sex and age. Available at: http://www.bls.gov/news/release/ (accessed 27.01.2020). Statista (accessed 11.12.2020).
Частные прямые инвестиции в 2020 г. упали почти на 25%. Низкий спрос в 2020 г. и, вероятно, в 2021 г. не позволит им восстановить предкризисный уровень
Мощнейшее давление испытывает бюджетная система США. По итогам финансового года бюджетный дефицит ожидается в размере 3,7 трлн долл., т.е. достигнет 18% ВВП
При этом федеральное правительство пошло на беспрецедентные меры финансовой поддержки населения. На эти цели было выделено 2,2 трлн долл.
Неопределенность сроков окончания пандемии не позволяет делать однозначные прогнозы относительно сроков преодоления экономического кризиса
Можно предположить, что в сфере здравоохранения произойдет усиление роли государства. Пандемия 2020 г. выявила очевидные слабости американской системы здравоохранения – она оказалась явно не готова противостоять массовой эпидемии на национальном уровне. Можно предположить, что будут предприняты определенные шаги, чтобы скорректировать рыночную модель здравоохранения либо на федеральном, либо на уровне штатов.
Эксперты полагают, что в нынешней ситуации возможно возвращение к идее программы развития транспортной инфраструктуры стоимостью 2 трлн долл. Эта инициатива, выдвинутая Д. Трампом еще в 2016 г., была заблокирована демократами. С целью выхода из кризиса 2020 г. эта идея, являющаяся по сути чисто кейнсианским проектом и похожая на программу общественных работ президента Ф. Рузвельта, вполне может быть реанимирована в качестве средства стимулирования экономики и средства борьбы с безработицей.