тел. (495) 223-42-15

С легким паром!

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Знаменитая фраза из главного новогоднего фильма нашей страны в будущем вполне может претендовать на мировую популярность вслед за ростом спроса на бани, сауны и им подобные термальные процедуры по всему миру.

Появившиеся еще в Древней Греции термы на многие века были забыты на территории Западной Европы, но во второй половине прошлого века популярность водных и паровых процедур вернулась и начала набирать обороты с удвоенной силой. Русская баня, финская сауна, турецкий хаммам и темаскаль мексиканских индейцев сейчас обретают своего рода «второе дыхание».

Горячие. Финские. Твои

Мировая «банная традиция», если так можно назвать современные термальные зоны в спа-центрах и комплексах отдыха, опирается в первую очередь на североевропейские традиции саун. Появившаяся много веков назад финская парилка, она же сауна, быстро распространилась по всей Северной Европе и Скандинавии и до сих пор остается неотъемлемой частью повседневной жизни финнов, шведов и норвежцев.

Популярность финской сауны базируется главным образом на оздоровительных эффектах: эти процедуры помогают снять стресс, избавиться от токсинов, улучшить состояние кожи, они положительно влияют на кардиоваскулярную систему и иммунитет. Для отделки сауны обычно используется ароматный кедр, масла которого также полезны для здоровья и укрепления респираторной системы.

Традиционная финская сауна отличается очень высокой температурой воздуха в парилке, которая может достигать 80–110 градусов, и сухим паром (влажность обычно не выше 5–10%). Переносить такой пар гораздо легче, чем в русской бане. Этот факт, а также доступность европейского и американского рынков сделали финскую сауну основным элементом практически любого современного спа- или Wellness-центра.

Логично, что скандинавские и финские производители оборудования для термальных зон и саун лидируют на мировом рынке. Современные сауны – это часто уже готовый комплексный продукт, включающий в себя отделку (стены, лавки) и электрические печи. На сегодняшний день ведущим производителем оборудования для саун и парилок считается компания TylöHelo, объединившая два когда-то отдельно существовавших бренда – шведский Tylö, основатель которого, электрик Свен-Олоф Янсен, когда-то создал первую недорогую электрокаменку, и финский Helo, основанный еще в 1919 г. в теперь уже российском Выборге.

Банный лист

Русское слово «баня» встречается в старославянских летописях еще в XI в. Для наших предков баня была центром очистительных и целительных процедур не только для тела, но и для души. Популярность домашних бань, казалось бы, утраченная в советское время, когда на первый план вышли бани общественные, за последние 20 лет выросла в разы. И если раньше банные процедуры были скорее гигиенической необходимостью, то сейчас выросла популярность бань как центров досуга.

Русская баня отличается высокой влажностью и температурой, которая обычно варьируется от 60 до 90 градусов. Влажность воздуха в парилке может достигать 20–65%, что делает «баньку» серьезным испытанием для организма. Иногда посещение бани ограничивают или даже запрещают по медицинским показаниям, таким как, например, сердечно-сосудистые заболевания.

Главную роль в русской бане играет дровяная печь из кирпича (в этом, возможно, еще одно отличие от сауны, где традиционные печи давно заменили современные агрегаты). Для регуляции температуры, как и в финской бане, здесь могут использоваться камни. В древности существовали так называемые бани «по-черному», не оснащенные системой вывода дыма, находиться в такой бане долго было невозможно, да и опасно. В последние годы эта традиция нашла новых поклонников, которые оборудуют свои бани специальными печами, позволяющими небольшому, безопасному количеству дыма проникать внутрь парилки: дым, с одной стороны, играет роль стерилизатора, с другой – добавляет аромат. 

Классическая русская баня состоит из трех помещений: комнаты для мытья, парилки и предбанника, где можно передохнуть между парениями. Еще одна особенность русской бани – использование веников. Справедливости ради стоит отметить, что и в финской сауне применяются веники из сухих ветвей березы или других деревьев, но традиция «парения» как таковая отсутствует и напоминает скорее легкое поглаживание, это мало похоже на перформансы настоящих русских банщиков.

К востоку от Рима

История турецкой бани – хаммама – восходит еще к греко-римским термам. Забытая в Европе традиция расслабляющих процедур в не очень жарком, но влажном воздухе была переосмыслена сначала арабами, а затем турками, которые и внесли в конструкцию терм значительные изменения. В таком переработанном виде хаммам дошел и до наших дней. Как и в римских термах, печь хаммама находится не в самом банном помещении, а под полом (в римских термах подобная система называлась гипокауст, что означает «жар снизу»). Отопление в современных хаммамах в большинстве случаев происходит за счет парогенераторов.

Как уже упоминалось, турецкая сауна отличается довольно низкой температурой в парилке – не более 30–45 градусов, и при этом экстремально высокой влажностью – до 80–100%. Этим требованиям соответствует и внешний вид хаммама. Для отделки, в отличие от русской и финской парных, здесь традиционно применяются плитка, мрамор или мозаика. 

Наиболее характерный элемент классического хаммама – купол, возведенный над центральной парильней. Это своего рода отсыл к исламской традиции ритуального очищения.

Горячая Азия

В других странах Востока также существуют свои банные традиции. Например, в Китае в качестве бани часто используют натуральные горячие источники. О популярности «термального досуга» в последние годы говорит не только рост спроса на сами бани, сауны и их услуги, но и рост востребованности похожих процедур. Так, в Китае поездки на горячие источники с 2006 г. выросли в четыре раза.

В Японии, как и в Китае, популярны горячие источники – онсэн, представляющие собой своего рода натуральные спа-центры. Однако среди азиатских традиций особенно интересна японская баня офуро.

Как и всё в Азии, баня тут подразумевает целый ритуал, который нужно выполнять размеренно, шаг за шагом. Вначале следует принять горячую ванну в деревянной бочке, которую называют фурако. Температура воды в ней может достигать 45 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 15 минут. К слову, если посмотреть на фотографии японцев, принимающих ванну фурако, можно заметить, что в нее не погружаются с головой, вода часто доходит сидящим людям лишь до середины груди. Это считается правильной позицией, позволяющей избежать чрезмерной нагрузки на сердце и сосуды, которую может вызвать вода высокой температуры.

Продолжением процедуры является деревянная ванна, наполненная теплыми и влажными опилками кедра или липы. Посетителям также предлагают зеленый чай, благодаря которому начинается активное потоотделение. Стружка впитывает пот и массирует тело, разогревая его и насыщая микроэлементами. В ванне с опилками японцы обычно лежат около получаса, а затем перемещаются в аналогичный мини-бассейн, но заполненный крупной подогретой галькой, выполняющей роль естественного массажера.

Близкой к японской бане можно считать фитобочку или, как ее иногда называют, алтайскую баню – современный вариант портативной бани, в своем нынешнем виде появившейся в Хакасии в 1970-х гг. Человек усаживается внутрь такой бочки, но заполняет ее не вода, как в фурако, а фитопар на основе лекарственных трав, нагнетаемый парогенератором, что также оказывает оздоравливающее влияние на организм.

На холмах Грузии

Грузинская баня – пример особой традиции, связанной в первую очередь с природой и местом. Знаменитые серные бани в Тбилиси представляют собой отличный пример альтернативных банных тредиций.

Горячие серные источники, вокруг которых построен город, ценились с древних времен. Здесь довольно много бань, а одну из самых знаменитых бань Тбилиси – Орбелиани – посещал в свое время еще Александр Пушкин.

По сути все тбилисские бани – это термальные ванны. Здесь не предусмотрена парилка, отдыхают гости таких бань в небольших бассейнах, наполненных минеральными водами напрямую из горячих серных источников.

Тепло, теплее, горячо

Термальные процедуры становятся все более востребованы в первую очередь в тесной связи с индустрией красоты и здоровья.

Бум популярности финской сауны со временем сменился ростом интереса к хаммаму и более мягким видам термальных процедур. Упомянутая выше скандинавская компания TylöHelo в 2016 г. заявляла о росте интереса к своей продукции почти на 50%. В 2018 г. сауны и подобные горячие термальные процедуры были названы главным трендом wellness-индустрии, Западная Европа фактически открывала для себя сауну заново, и сейчас этот тренд не теряет актуальности.

В 2016 г. продажи оборудования для саун только в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) составляли 329 тыс. ед., к 2022 г. исследователи прогнозировали рост до 412 тыс. ед. То есть, согласно мнениям аналитиков, среднегодовой рост этого сегмента рынка должен составлять 3,8%. В целом, мировой рынок оборудования для саун в 2019 г. оценивался в 410 млн долл. и, согласно одному из исследований Globalmarketers.biz, к 2024 г. имеет шансы вырасти в среднем на 2,2%, до 470 млн долл. Это может подтолкнуть и рост других, смежных сегментов этой части рынка: бассейнов, в том числе портативных, и прочего дополнительного оборудования.

За банями – в Москву!

Рост интереса и популярности водных процедур различного вида не остался без внимания крупнейших операторов выставочного рынка. Вот уже больше 20 лет интерес профессионалов вызывает выставка Aquatherm Moscow (организаторы – Reed Exhibitions и HYVE Group). В этом году она состоится в МВЦ «Крокус Экспо» с 11 по 14 февраля.

Тематика выставки, безусловно, значительно шире, чем просто бани и спа. На 38 тыс. кв. м экспозиции в трех залах выставочного комплекса ведущие международные и отечественные производители представят бытовое и промышленное оборудование для отопления, водоснабжения, инженерных систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа.

Что касается конкретно водной темы, то тут будут представлены частные и общественные бассейны (их строительство, производство, продажа); насосы, фильтры и системы очистки воды, химия, автоматика, аксессуары, укрывные материалы для бассейнов; банное оборудование.

В текущем году в рамках конференций и круглых столов эксперты индустрии и лидеры рынка расскажут об актуальных тенденциях, новых технологиях и реализованных проектах.

«Изюминка» выставки – Международная отраслевая премия Aquatherm Moscow Awards. Это уникальное, не имеющее аналогов в России, мероприятие для индустрии ОВК и водоснабжения, позволяющее определить лучших из лучших в представленных номинациях.

Наталья ПОПОВА

Ирина МУРАВЬЕВА

Скандинавские и финские производители оборудования для термальных зон и саун лидируют на мировом рынке

Наиболее характерный элемент классического хаммама – купол, возведенный над центральной парильней

Среди азиатских традиций особенно интересна японская баня офуро, подразумевающая целый ритуал, который нужно выполнять шаг за шагом

В 2019 г. на Aquatherm Moscow было зарегистрировано почти 30 тыс. уникальных посетителей, 770 участников из 30 стран, в рамках деловой программы прошло 11 профессиональных мероприятий

В древности термы пристраивались к мечетям, и их посещение было в большей мере частью религиозного культа. Купол старинных хаммамов обычно испещрен небольшими окошками, пропускающими немного света, чтобы в полумраке хаммама появлялось ощущение звездного неба.

Абанотубани – исторический район Тбилиси, известный своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках. По легенде, именно они дали начало основанию города. Тифлисские бани посещали многие известные люди. Александр Дюма-отец, путешествовавший по Кавказу в 1858 г., оставил восторженные описания Тифлиса и его бань. А.С. Пушкин так отозвался о них в «Путешествии в Арзрум»: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Эта цитата украшает стену Орбелианской бани в Тбилиси.