тел. (495) 223-42-15

Кто нас накормит?

Человек одомашнил животных вскоре после того, как научился охотиться на них. С тех пор, можно сказать, и зародилось животноводство. А вместе с ним и кормопроизводство. Недостаточно было просто содержать животных, необходимо было обеспечить их пищей.

Сейчас животноводство и кормопроизводство подвергаются критике со стороны экологов. Человечество все чаще задается вопросом этичности использования животных не столько в пищу, сколько для других нужд – производства одежды, тестирования продукции и т.д. Важным предметом дискуссии является также то, что на выпас скота требуется 70% сельскохозяйственных земель (а это 30% суши), а разведение жвачных животных (скотоводство) негативно влияет на окружающую среду, вызывая парниковый эффект.

Говорить о том, какая страна является лидером в сельском хозяйстве, сложно. В каждой стране свои благоприятные условия для развития той или иной отрасли. К примеру, мясное животноводство хорошо развито в США, Бразилии и странах Евросоюза. Вместе эти регионы покрывают почти 50% мясного производства в мире. Тогда как Россия не входит даже в первую десятку. В то же время по объемам птицеводства наша страна вполне готова соперничать с лидерами – США, Китаем и Японией. Китай в этой отрасли производит до 40% мирового объема птицы.

В производстве свинины Китай также является безусловным лидером. Традиционная китайская кухня изобилует блюдами со свининой, поэтому большую часть свинины Китай потребляет самостоятельно, составляя в мировом экспорте всего 0,7%. Вслед за Китаем лидером в свиноводстве являются США, за ними следует Германия. Обе эти страны лидируют и в экспорте свинины.

Как и в животноводстве, в кормопроизводстве нельзя обозначить определенного лидера по всем направлениям, корма делятся по типам. Вслед за животноводством в целом продолжает расти и кормопроизводство, поскольку эти отрасли неразрывно связаны друг с другом. За последние 5 лет в кормовой промышленности наблюдается рост на 14,6%, или в среднем на 2,8% в год. В Китае, США, Бразилии и России производится большинство кормового сырья. Третий год подряд объем производимых кормов превышает 1 млрд т.

Задачу создания устойчивой кормовой базы животноводства на основе отечественных технологий должна решить предложенная Минсельхозом России подпрограмма ФНТП «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных». Документ предусматривает выполнение комплексных научно-технических проектов для замещения импорта и наиболее полного обеспечения страны продукцией животноводства и техническим сырьем для перерабатывающей промышленности. Срок реализации подпрограммы ФНТП по кормам – 2019–2025 гг. Общая стоимость уже заявленных к реализации проектов составляет 2,7 млрд руб.

В России сельское хозяйство – крупная отрасль экономики, в последние годы сюда вкладываются большие деньги, в том числе и иностранные инвестиции. Доля занятых в этой сфере составляет 9%, а доля в валовой добавленной стоимости – около 4,5%. Причем большая часть приходится на растениеводство, в которое входит и кормопроизводство, и лишь 46% составляет животноводство. Общий объем с/х производства в России в 2017 г. составил 5,7 трлн руб.

На постоянный прирост сектора в последние годы серьезно влияют несколько факторов: государственная поддержка, стабильность регулятивной и законодательной политики и снижение стоимости энергетических ресурсов. Любое государство заинтересовано в самообеспечении продовольствием, то есть в эффективном сельском хозяйстве, но для России это еще и вопрос выживания после введения контрсанкций. Надо сказать, что с этим вызовом правительство справляется успешно. Сельское хозяйство в числе тех отраслей, которые выиграли в результате введения правительством РФ продовольственного эмбарго.

Несмотря на то, что список запрещенной к ввозу продукции довольно обширен, затронул он лишь 10% потребляемых страной продуктов. Продовольственные контрсанкции были введены в 2014 г., а уже к 2018 г., согласно данным Росстата, Россия производила 99% необходимого зерна, 93% мяса и мясных продуктов, 95% сахара, 84% молока. Рентабельность 400 крупнейших предприятий АПК по чистой прибыли составила 13% в 2018 г., что несколько больше, чем в предыдущие годы.

Господдержка этого сектора начата в 2014 г. В 2017 г. на АПК было потрачено из бюджета 234 млрд руб. Большая часть этих денег ушла на поддержку инвестиционного кредитования и льготного кредитования, а также на компенсацию затрат на модернизацию сельскохозяйственных объектов и другие меры.

Технологическое усовершенствование предприятий АПК – это сейчас основная забота промышленников, животноводов и кормопроизводств.

Инвесторы также стали разборчивее. Деньги направляются в техническое перевооружение объектов, построенных и реконструированных 10-15 лет назад, в наращивание мощностей по глубокой переработке мяса птицы и выпуску широкого ассортимента упакованной продукции. Постоянно актуален вопрос совершенствования инфраструктуры – кормозаводов и кормохранилищ, объектов утилизации отходов и помета, современных складов и логистических центров.

На помощь аграриям приходят «умные» технологии – датчики и роботы следят за каждым животным, усовершенствуются условия его жизни так, чтобы оно приносило прибыль раньше и дольше.

«Умные» хозяйства, оборудованные приборами для контроля здоровья, питания и других условий, появились совсем недавно, можно сказать, что предыдущие 2-3 года стали пробными. Если этот подход покажет убедительный результат, то животноводство вскоре может стать инновационной отраслью.

Технологии развиваются не только в сторону повышения эффективности животноводства, но и в сторону его замещения. Учитывая упомянутый выше вред для экологии и этические вопросы, а также предположительное увеличение численности населения, когда животноводство не будет успевать за потребностями, ведутся разработки заменителей мяса. Они могут выступать под разными названиями: «искусственное мясо», «выращенное мясо», «мясо из пробирки», «культивируемое мясо», «растительное мясо».

Раньше под заменителем мяса понимался некий продукт, для производства которого использовались растительные компоненты, а после ему придавали форму и вкус мясных продуктов. Яркий пример – сосиски из сои, котлеты из нута и другие вегетарианские заменители мяса. Но сейчас ученые всерьез работают над выращиванием непосредственно мясных клеток в пробирках. И уже достигли некоторых успехов – у них получается выращивать мышечные волокна, которые, впрочем, пока не могут выстроиться в мышцу, но вполне походят на фарш.

Более того, некоторые комбинаты уже внедрили этот компонент в состав своей мясной продукции. Однако эксперты пока единодушны во мнении, что всерьез повлиять на животноводство в ближайшее время подобные разработки не смогут.

Ксения ДОБРЫНИНА

В 2019 г. в мясной отрасли сохранялась позитивная динамика, рост оценивался примерно в 3,8%. Главным драйвером увеличения мясного производства стало свиноводство

Консалтинговая компания «Ринкон менеджмент» оценивала производство мяса в России в 2019 г. в 10,8-11 млн т в убойном весе. В том числе более 4 млн т свинины (рост на 3%), 1,6 млн т говядины (рост на 1%)

По оценке Минсельхоза, в 2018 г. в РФ потребление мясопродуктов и мяса составило 75,1 кг на человека, что несколько выше уровня, рекомендованного Министерством здравоохранения (73 кг в год). Этот показатель почти не изменился по сравнению с 2017 г. По данным ООН, в развитых странах в среднем в год потребляется 82-83 кг мяса и мясопродуктов на человека.