тел. (495) 223-42-15

Когда кризис в головах…

Москва похорошела и разбогатела. Это факт. Как ни относись к бесконечной укладке плитки... Мэр столицы Сергей Собянин на Московском финансовом форуме рассказал, как Москва вылезала из долговой ямы, а также поделился своим нетривиальным взглядом на макроэкономику.

В ходе пленарной сессии «Российская экономика: возможности для опережающего развития» IV Московского финансового форума Сергей Собянин рассказал о той роли, которую играют частные инвестиции в развитии Москвы.

«Регионы – это такой же партнер, как и бизнес. Они занимаются огромной хозяйственной работой, развитием инфраструктуры. Если сначала отобрать, потом дать, потом оптимизировать, то ничего хорошего не будет. У нас в 2010 г., после выхода из кризиса, была ситуация, при которой Москва была в огромных долгах и скатывалась к транспортному коллапсу. В общем, настроение было неважнецкое.

Тогда мы приняли для себя решение, сейчас модно говорить “бюджетный маневр”, о жесткой оптимизации текущих расходов. Это была жесткая, но совершенно осознанная политика. Она позволила высвободить достаточно большие ресурсы для инвестиций в экономику, и мы запустили заново мотор воспроизводства инвестиций и динамики экономики. Вырвались из этого круга, увеличив объем инвестиций в структуре бюджета почти в три раза. 

И теперь мы имеем рост не за счет бюджета, а за счет частных инвестиций. С одной стороны, вкладывая в инфраструктуру и убирая узкие горлышки, в том числе и в области транспорта, инженерных коммуникаций, социальной сферы. С другой стороны, придя в заброшенные промзоны и давая этим промзонам инженерную и транспортную инфраструктуру, мы, конечно, начали привлекать большой объем инвестиций.

Если бизнес видит, что мы вкладываем в город деньги, то и бизнес тоже вкладывает. Когда мы не верим сами в себя, никто ничего делать не будет».

По мнению мэра столицы, двигателем общего экономического развития всегда являются большие города.

«Кто совершил прорыв? Сингапур. А что такое Сингапур? Двухмиллионный город. Гонконг. А что такое Гонконг? Это семимиллионный город, вот такой пятачок, на котором живут 7 млн человек. А что такое Корея? Там уровень урбанизации зашкаливает. А что такое Япония? Да это сплошной город. А почему сегодня Китай развивается? Да они создают как грибы двадцатимиллионные города. Они не занимаются распылением населения или растиранием его по всей территории Китая. Нет, они концентрируют его в огромных, колоссальных агломерациях, понимая, что именно там гигантский потенциал роста производительности труда.

В Москве производительность труда в три раза выше, чем в среднем по стране. Это означает, что москвичи в три раза больше работают? Конечно же, нет. Но так экономика устроена, и это даже не высшая математика, это арифметика».

Что касается цифр, в кулуарах сессии возник спор по поводу корректности статистических данных о развитии страны в целом. Выступая на сессии, Сергей Собянин высказался вполне определенно.

«Для меня это какая-то загадка. Я не большой макроэкономист, но меня всегда мучает вопрос: при таком росте подоходного налога, при таком росте доходности предприятий, прибыли, которую мы видим не абстрактно, а просто конкретно, за счет поступлений в бюджеты, на наши казначейские счета. Это же не абстракция, это же не теория, это конкретные деньги, которые поступают. И вдруг нам говорят: “Да это все ерунда, вы вообще не смотрите на это. У нас экономика падает”. Слушайте, но когда идет рост в 16% налога на прибыль, причем равномерно распределенный в разных секторах экономики, а нам говорят: “Да не обращайте внимания на это. У нас есть Росстат, который нам дает динамику роста в 1%”. Честно говоря, это, конечно, загадка. Мне кажется, мы пользуемся не совсем корректными цифрами.

Почему нельзя основываться в рассуждениях на данных Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, банков, больших данных городов и регионов? Ну почему это нельзя сделать? Мне кажется, мы сами себя немножко загоняем в шоры какой-то условной статистики. Росстат дал рост 1,7%, 1,8%. Представляете, уровень точности какой? Когда мы целые пласты экономики вообще не видим. Не говоря о том, что сегодня экономика другая.

Если мы развиваем информационные технологии, оптимизируем доставку товаров и т.д. и т.п., у нас снижаются издержки товаропроводящей сети, розницы. Это замечательно, а это идет в минус экономики. Слушайте, так не бывает. У нас экономика не труб, не нефти, не газа и не каких-то абстракций, а экономика человека. Современная экономика – экономика человека. Мы должны мерить через человека. Если затраты в какой-то отрасли, которая обслуживает этого человека, снижаются, так это плюс этой экономики, а мы считаем, что это минус. Мне кажется, надо пересмотреть подходы вообще к тому, что происходит. А мы пытаемся жить в индустриальной эпохе, которая уже прошла.

А вообще экономика для чего? Экономика для человека.

Давайте попробуем: почему через индекс человеческого капитала не мерить? Например, Россия за последние годы просто скачками начала увеличивать продолжительность жизни. Но мы не замечаем этого. “Да это ерунда какая-то, говорят, это низкая база и так далее”. На 8 лет продолжительность жизни в стране увеличилась!

А когда у нас ругают школьное образование, а мы находимся уже в числе 15 лучших стран мира в области образования, говорят: “Да это ерунда тоже, не обращайте на это внимания”. А на что обращать внимание?

Мне кажется, в плане общей оценки ситуации надо немножко приоритеты менять, надо заходить с другого. Конечно, очень важно самочувствие людей, оценка ситуации, оптимизм. Но когда мы с утра до вечера говорим, что у нас все падает, какого оптимизма мы хотим? Ведь любой кризис – это внутреннее содержание человека. Он верит в развитие страны, экономики либо не верит. Если не верит, значит, это кризис. Если верит, значит, кризиса нет. Кризис в головах».

БиВ

В 2019 г. инвестиции в экономику Москвы могут достигнуть рекордной суммы в 2,6 трлн руб. Это вдвое больше, чем в предыдущие годы

По оценке мэра Москвы, валовый региональный продукт города в 2019 г. вырос не менее чем на 15% по сравнению с 2018 годом