тел. (495) 223-42-15

Германия: выше нуля, но ниже ожиданий

Темпы роста экономики Германии в 2019 г. оказались ниже прогнозных оценок, однако ожидавшейся многими экспертами рецессии удалось избежать. В наступившем году ожидаются положительные значения роста, который будет опираться на крепкий внутренний спрос.  

На защиту климата

Среди основных хозяйственно-политических событий 2019 г. можно выделить предложенную министром экономики и энергетики Петером Альтмайером стратегию новой промышленной политики и «климатический пакет». Он получил название «Основы программы защиты климата 2030».

Основным лейтмотивом документа стала необходимость эффективной государственной поддержки промышленного сектора, без которой, по мнению министра, невозможно обеспечить долгосрочную конкурентоспособность немецких и европейских (в первую очередь, крупных) промышленных компаний на мировых рынках. По своей сути дирижистские идеи вызвали неоднозначную реакцию бизнеса Германии. Большинство его представителей, особенно малых и средних фирм, выступили с их резкой критикой. В результате последовавшей дискуссии был представлен новый документ, который учел большинство предложений бизнес-сообщества ФРГ. В первую очередь он предусматривает улучшение рамочных условий для промышленных компаний (налоги, сборы и пр.), более активное использование инновационного потенциала промышленности при одновременной более жесткой защите технологического суверенитета страны.

Основой «климатического пакета» стало учреждение национальной системы торговли эмиссионными квотами, которая в будущем будет распространяться на большинство отраслей экономики, в т.ч. на одни из основных источников загрязнений – транспортный сектор и сферу теплоснабжения. Начиная с 2021 г. правительство планирует обязать компании приобретать CO2-сертификаты, цена на которые будет постепенно возрастать. Правительство предполагает снижение в среднесрочной перспективе стоимости электроэнергии для домашних хозяйств и промышленных компаний – по состоянию на 2019 г. она была одной из самых высоких в Евросоюзе. Государство продолжит реализацию различных программ по повышению энергоэффективности. Затраты на различные мероприятия в 2020–2024 гг. правительство оценило примерно в 55 млрд евро.

«Климатический пакет» правительства в конце декабря 2019 г. (после осеннего положительного решения бундестага) одобрил бундесрат.

Профицит снижается, рост замедляется

Несмотря на высокие климатические расходы, правительство рассчитывает на сохранение положительного сальдо государственного бюджета. С 2014 г. государство не прибегает к его финансированию за счет заемных средств, что позволило снизить уровень государственного долга и его отношение к ВВП. Более того, позволило привести этот показатель в соответствие с Маастрихтскими критериями. Несмотря на слабую конъюнктуру, профицит бюджета в 2019 г. оценивается в 50 млрд евро (1,5% к ВВП), но в 2021 г. он снизится до 4 млрд (0,2%).

Темпы экономического роста Германии оказались существенно ниже прогноза правительства и ведущих исследовательских институтов – по  оценке, 0,5% в 2019 г. вместо ожидавшихся 1,8–1,9%. Более того, осенью ожидалось наступление технической рецессии, которую, однако, удалось избежать – после негативных показателей 2 квартала (минус 0,2%) вопреки ожиданиям экспертов итоги 3 квартала оказались выше нуля (0,1%), чему содействовала положительная динамика строительной отрасли и сферы потребительских услуг, в основе которой был  рост доходов населения и налоговые стимулы.

Очевидно, что экономический рост, продолжающийся с 2010 г., постепенно сходит на нет. В 2020 г. он составит 0,9–1,0%, причем более высокому показателю будет содействовать большее количество рабочих дней по сравнению с 2019 г. Очищенные от календарного эффекта темпы роста составят 0,6%.

Важно, что экономика Германии пока избегает рецессии, о неизбежности которой в течение трех первых кварталов так много рассуждали различные эксперты. Представители Федерального министерства экономики и энергетики говорят о «циклической нормализации».

Основными причинами существенно более низких – по сравнению с прогнозами – темпов роста ВВП, как и в 2018 г., стала сохранявшаяся до декабря 2019 г. непредсказуемость процесса выхода Великобритании из ЕС, торговые конфликты США с Китаем и ЕС, а также падение спроса со стороны основных внешнеторговых партнеров на немецкие товары, в первую очередь, производимые отраслями обрабатывающей промышленности. Это привело к уменьшению с середины 2019 г. количества заказов на продукцию индустриального сектора и, соответственно, оказало негативное влияние на связанную с ним сферу предпринимательских услуг. Падение промышленного производства со второй половины 2018 г. по осень 2019 г. составило 6%.

Занятость бьет рекорды

Несмотря на более слабую конъюнктуру и увольнения в автомобилестроении, уровень безработицы (в т.ч. долгосрочной) в Германии продолжал снижаться, опустившись к ноябрю до 2,18 млн человек, что стало самым низким показателем с момента воссоединения страны. По сравнению с аналогичным периодом 2018 г. это на 6 тыс. человек меньше. В процентном отношении показатель безработицы остался неизменным – 4,8%. Сохранению уровня занятости содействовало относительно высокое потребление внутри страны, которое сбалансировало снижение внешнего спроса. По оценкам правительства, количество занятых в 2019 г. должно было увеличиться на 380 тыс. человек, в 2020 г. – на 120 тыс., что обусловит новый рекорд занятости в германской экономике – 45,4 млн человек, в т.ч. подлежащих обязательному социальному страхованию. При этом численность само- и мини-занятых продолжит снижаться.

Это будет происходить на фоне сохранения нехватки высококвалифицированных работников, в основном технических специальностей, а также математиков и специалистов в области информатики – их дефицит в 2019 г. составил 736 тыс. мест, что, однако, на 71 тыс. меньше, чем в прошлом году. Частично решить эту проблему правительство надеется за счет вступления в силу в марте 2020 г. «Закона об иммиграции квалифицированных рабочих», предусматривающего льготные механизмы для импорта иностранной рабочей силы не из стран ЕС.

С надеждой на позитив

Основной движущей силой хозяйственного развития в 2020 г. станет внутренний спрос, который будет опираться на растущие занятость, заработную плату, что должно поддержать частные потребительские расходы. Высокая активность сохранится в секторе строительных услуг, чему будут содействовать выгодные условия банковского кредитования. Положительное влияние на конъюнктурное развитие окажут льготы, введенные в 2019 г. правительством большой коалиции, в т.ч. по подоходному налогу, а также увеличение пособий на детей.

Большинство немецких экспертов считают, что важный вклад в поддержание внутренней конъюнктуры способны внести государственные расходы, в первую очередь инвестиционные. По их мнению,  правительство должно пересмотреть подход к сохранению «любой ценой» сбалансированного бюджета и допустить возможность внешних заимствований для финансирования производительных расходов, что, с их точки зрения, будет иметь антициклический эффект, т.е. препятствовать наступлению спада.

Основным риском для экспортно-ориентированного хозяйства ФРГ по-прежнему остается ситуация в мировой экономике – в первой половине 2020 г. не исключена рецессия, а также дальнейшая эскалация торговых конфликтов в течение года. Тем не менее эксперты считают, что преобладать будут позитивные тенденции, рост мирового ВВП увеличится с 3% в 2019 г. до 3,4% в 2020 г. Это должно поддержать внешний спрос на товары и услуги немецких компаний и обеспечить прирост экспорта на 2% (1% в 2019 г.). Положительная динамика внутреннего спроса в Германии станет основой для высоких темпов импорта в 3,3% (2,6% в 2019 г.).

В ноябре 2019 г., через 30 лет после падения Берлинской стены, бундестаг принял решение об отмене налога на солидарность (Soli) для примерно 90% плательщиков. (Это специальный налог, введенный после объединения страны для финансирования перестройки экономики Восточной Германии. Он составляет 5,5% от величины корпоративного или подоходного налога. Его платят как наемные работники, так и предприниматели.) Оставшиеся 6,5% будут платить его только в части, превышающей определенный годовой доход, и 3,5% самых богатых будут облагаться им по прежней схеме. В 2018 г. налог принес в казну 18,9 млрд евро.

Основными экспортными и импортными партнерами Германии остаются США, Нидерланды, Франция, Китай и Великобритания. При этом выход последней из ЕС сводит на нет позитивные эффекты механизмов интеграции в торговых отношениях Королевства с другими странами-членами. В кратко- и среднесрочной перспективе в условиях новых тарифных и нетарифных барьеров будет происходить объективное падение германо-британской торговли. Следствием станет снижение производства компаниями – наиболее активными участниками внешнеторговой кооперации, что, в свою очередь, скажется на объеме ВВП и уровне занятости. Им предстоит также нести дополнительные расходы на адаптацию своих стратегий к новым условиям хозяйствования. В наибольшей степени пострадает немецкая автомобильная промышленность, которая с 2018 г. уже находится в тяжелом положении, в т.ч. по причине вызовов со стороны электромобилей.

Таким образом, экономике Германии в 2019 г., несмотря на непростую ситуацию на внешних рынках, удалось избежать сползания в рецессию и создать предпосылки для увеличения темпов роста ВВП в 2020 г., что будет означать наступление 11-летнего периода беспрерывного позитивного развития немецкого народного хозяйства. Коалиционное правительство, которое с большой долей вероятности сохранится до сентября 2021 г., продолжит реформировать политику в сфере промышленности, цифровизации, финансов, рынка труда и охраны окружающей среды, обращая особое внимание на сохранение и, по возможности, повышение конкурентоспособности своего хозяйственного пространства.

Владислав БЕЛОВ, заместитель директора по научной работе Института Европы РАН, заведующий отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований.

Динамика показателей ВВП Германии (%)

Показатели

2018

2019*

2020*

ВВП

1,5

0,5

1,0

Потребительские расходы частных домашних хозяйств

1,3

1,4

1,2

Потребительские

расходы государства

1,3

2,2

2,1

Капиталовложения, в т.ч.

3,5

2,5

1,9

в оборудование

4,4

0,6

1,0

в здания

2,5

3,8

2,2

Внутренний спрос

2,1

1,2

1,5

Экспорт

2,1

1,0

2,0

Импорт

3,6

2,6

3,3

Занятость

1,4

0,8

0,3

Инфляция

1,8

1,5

1,6

Кол-во занятых, млн чел.

44,9

45,2

45,4

Кол-во безработных, млн чел.

2,34

2,27

2,31

* Прогноз Федерального министерства экономики и энергетики Германии

Источник: Wirtschaftliche Entwicklung und Konjunktur. BMWi.

Внешняя торговля Германии с Россией в 2019 г. стагнировала. Среди основных причин немецкие компании называют слабую конъюнктуру в российской экономике, бюрократию, локализацию и импортозамещение. При этом многие крупные концерны продолжили активную инвестиционную деятельность. Согласно опросам, немецкий бизнес позитивно оценивает перспективы экономического сотрудничества с Россией в 2020 г. и ожидает роста спроса на свои товары и услуги, а также выражает готовность и в дальнейшем вкладывать капиталы в российское хозяйство.

Выход Великобритании из ЕС скажется на экономике Германии. Согласно оценкам, темпы роста ВВП Германии в 2020 и 2021 гг. при жестком брекзите будут примерно на 0,3-0,4 проц. пункта ниже, чем если бы выход Великобритании был регулируемым. При этом эксперты в своих сценариях учитывали как возможное прямое сокращение немецкого экспорта в Соединенное Королевство, так и последствия падения объемов поставок через третьи страны.

Через 30 лет после падения Берлинской стены бундестаг принял решение об отмене для 90% плательщиков налога, введенного после объединения страны

Основным риском для ФРГ по-прежнему остается ситуация в мировой экономике, а также дальнейшая эскалация торговых конфликтов

По оценкам правительства, количество занятых в 2020 г. увеличится на 120 тыс., это будет новый рекорд занятости в Германии - 45,4 млн человек

Экономика Германии пока избегает рецессии, о неизбежности наступления которой много рассуждали различные эксперты