Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Компания МВК входит в число ведущих организаторов торговых выставок на российском рынке. Об итогах работы в уходящем году и о планах на будущее рассказали президент МВК Андрей ЛАПШИН и генеральный директор Алексей ШАБУРОВ.
БиВ: 2010 г. был противоречивым: в первой его половине сказывались последствия кризиса, во второй – появились признаки роста. С какими итогами компания МВК заканчивает этот год?
А.Л.: Для нашей компании 2010 г. был одновременно и сложным, и очень успешным. В начале года трудно было делать какие-либо прогнозы, но тем не менее уже в январе появилась уверенность, что он будет значительно лучше по всем показателям, чем 2009 г. Последующая практика это подтвердила. Почти все выставочные мероприятия, которые проходили в этом году, оказались успешнее, чем мы планировали изначально. Бизнес- планы и задачи, которые компания МВК ставила перед собой в начале года, были не только выполнены, но и превышены в среднем на 15–20%. Это касается и площади выставок, и финансовых показателей, и количества посетителей. Не стал этот год исключением и в части новых проектов, которые компания МВК традиционно инициирует каждый год. В их числе выставка, посвященная энергетике, – «NBP Expo», Фестиваль беременных, который прошел в начале октября, а также ряд небольших проектов.
Значительные изменения в 2010 г. произошли на территории выставочного комплекса в Сокольниках. Мы провели важные ремонтные работы в выставочных павильонах, восстановили поврежденное здание, построили новый павильон и благоустроили территорию вокруг всего выставочного центра. Все это потребовало существенных финансовых затрат. Целью проведенных работ было устранение недостатков и повышение эксплуатационных характеристик выставочного комплекса в Сокольниках. В настоящий момент он отвечает самым современным требованиям.
БиВ: Ваша компания проводит выставки по самым разнообразным тематикам. Какие из них оказались наиболее устойчивыми в кризисный период? Не было ли случаев изменения объявленной программы, например укрупнения выставок, их переноса или отмены?
А.Л.: Самыми устойчивыми выставками оказались те, которые являются ведущими в своих отраслях и своих направлениях бизнеса. Так, «Росупак» является лидером в упаковочной индустрии. В 2009 г. эта выставка несколько сократилась по площади по сравнению с предыдущим годом. Однако в этом году она существенно выросла, практически восстановив свои размеры. То же самое можно сказать и о других ведущих отраслевых экспозициях. Наша программа сформирована таким образом, что практически все выставки, проводимые нами, являются лидирующими каждая по своей тематике. Поэтому нам не пришлось ничего менять, укрупнять, переносить и тем более отменять. Развитие событий в этом году подтвердило рациональный характер организации нашей программы, и, как я уже сказал, все выставки быстро восстанавливаются и проходят с большим успехом.
БиВ: Как развивались ваши проекты в регионах?
А.Л.: К своим достижениям в последние годы мы относим значительное укрепление и расширение наших позиций в Уральском регионе. В частности, мы приобрели ряд выставочных проектов в сфере лесопромышленного комплекса, занимающего ведущие позиции в экономике этого региона. С весны следующего года будут проводиться лесопромышленная выставка «Леспром», экспозиция «Технологический ноктюрн», являющаяся аналогом выставки «PCV Expo» и объединяющая в себе, как и в Москве, три выставочных мероприятия.
Успешно развивается проект «Евроэкспомебель – Урал», выставка прошла в сентябре и стала юбилейной – ей исполнилось 5 лет. Экспозиция этого года показала наилучшие результаты за все время своего существования, как по размерам, так и в коммерческом отношении.
В настоящий момент можно однозначно сказать, что компания «МВК Урал» в Екатеринбурге является одним из лидеров в организации выставочных мероприятий, и прежде всего в сфере лесопромышленного комплекса. Благодаря появлению в нашей программе перечисленных проектов мы сумеем занять лидирующее положение в регионе среди организаторов выставок, что позволяет уверенно смотреть в будущее.
БиВ: Вы наверняка посещаете международные выставки за рубежом. Насколько кризис сказался там на выставочной сфере?
А.Ш.: В этом году мы значительно меньше уделяли внимания посещению зарубежных выставок. Поэтому трудно определенно ответить, в какой степени кризис повлиял на них, хотя, безусловно, его воздействие имеет место. Вместе с тем, по нашим наблюдениям, интерес к выставочным мероприятиям в целом не понизился, существенного сокращения выставок в мире не произошло. Все ведущие выставки и бренды, проводимые в Германии и в других странах Европы, и в США, показали достаточную устойчивость. Можно отметить только некоторое перераспределение экспонентов, появление новых компаний. Но в целом выставочный рынок продемонстрировал стабильность.
Обращает на себя внимание успешное и быстрое развитие этой сферы в Китае. К этому рынку большое внимание и интерес проявляют экспоненты из стран Европы и Америки. Активно развивается выставочная сфера в других государствах Азии. Поэтому ситуация в выставочной сфере в целом будет определяться в ближайшем будущем изменениями, происходящими в Азиатском регионе.
БиВ: Какие перспективы у российского выставочного рынка?
А.Л.: Выставочный рынок России сейчас чувствует себя достаточно устойчиво, и мы это видим по большому количеству новых выставочных проектов на разных площадках. Можно уверенно сказать, что проекты будут развиваться. В следующем, 2011, году, как нам представляется, по всем основным тематическим направлениям произойдет рост показателей минимум на 15–20% по сравнению с 2010 год. Вместе с тем трудно сказать точно, когда выставочная сфера вернется к уровню докризисного 2008 год, да и нет задачи, постоянно проводить такие сравнения. Ситуация сейчас изменилась, поэтому необходимо просто работать с учетом новых условий.
БиВ:Ваша компания знаменита оригинальными проектами и идеями. Что интересного было в этом году и чего ждать в будущем?
А.Ш.: В этом году мы успешно провели в Великом Новгороде Международную выставку каллиграфии – крупнейший в мире проект, посвящённый искусству письма. Свои шедевры представили 114 участников из 43 стран, а выставочный павильон за неполные три дня посетили более 37 тыс. человек. Основная коллекция уникальных экспонатов по каллиграфии расположилась в мобильном павильоне площадью 2 тыс. кв. м в историческом центре города на Ярославовом Дворище. Конструкции для павильона были специально доставлены из Москвы.
Партнёром проекта выступил Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, размещающийся на территории Кремля. Здесь одновременно с выставкой каллиграфии на площади 470 кв. м. демонстрировались образцы русской письменности XI–XX вв., в том числе берестяные грамоты. В городском выставочном центре «Диалог» на площади 180 кв. м развернулась экспозиция молодых каллиграфов со всей страны. Таким образом мы смогли объединить настоящее, прошлое и будущее. Считаем, что это один из самых удачных проектов.
Выставка оказалась успешной и с коммерческой точки зрения, что на самом деле не типично для проекта в сфере культуры.
В следующем году мы планируем провести презентацию проекта «Международная выставка каллиграфии» в Париже. Эту идею уже поддержали в ЮНЕСКО. Далее проект планируется отправить в США, где он будет представлен в Нью-Йорке.
Беседовал Борис ПАВЛОВ