тел. (495) 223-42-15

Выставка 1923 года: НЭП на марше

Первая национальная выставка Советской России

Германия на Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года. Самолеты «Юнкерс» для борьбы с саранчой.

«Флаги вьются над Москвой,
Небо словно мыто,
И вся Русь валит толпой
- Ярмарка открыта»
Из брошюры «Выставка в частушках», М, 1923.

В 2023 г. исполняется ровно сто лет первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке СССР, проходившей в Москве осенью 1923 г. Советская власть рассматривала ее как событие историческое и «насущно нужное стране, высококультурное и животворящее по своим последствиям» именно так говорилось в Постановлении ВЦИК Советов об открытии выставки от 15 августа 1923 г. В изданной тогда же брошюре «Высшие органы о выставке» можно было прочитать: «Во всех губернских и областных городах и в союзных республиках образованы губернские выставочные комитеты, а в уездах открылись Выставочные бюро, во многих губерниях, кроме того, назначены волостные уполномоченные. Весть о Выставке перекатилась через рубеж: сформировались выставочные организации в Берлине, Лондоне, Риге, Нью-Йорке». Речь шла о том, что в тех иностранных столицах, где к тому времени имелись советские учреждения, на их базе были созданы «Иностранные Бюро Главного Выставочного Комитета», которые давали необходимые справки и ответы представителям фирм, намеревающимся ехать на выставку в Москву. А самая активная работа шла, разумеется, в Берлине. В то время и в Веймарской республике, и в Советской России во всех слоях общества крепло убеждение, что их страны не только оказались проигравшими в мировой войне, но и были жестоко обмануты победителями – англосаксами, которые, к тому же, для большевиков стали еще и интервентами, помогавшими Белой армии. На этой базе активно шло сближение двух стран.

Но вернемся на выставку. Под нее отвели обширную пустынную местность, включавшую в себя отдельные участки территории Голицынской больницы, Нескучного сада и Воробьевых гор. Сегодня здесь находится Парк культуры и отдыха им. Горького. Советские павильоны выстроили с одной стороны Москва-реки, иностранные – с другой, по сути речь шла о двух параллельных выставках. На «ихнем берегу» даже издавалась собственная газета.

Строительство зданий и сооружений началось осенью 1922 г. по генеральному плану, разработанному архитектором Иваном Жолтовским, при этом должность Главного архитектора выставки досталась его коллеге Алексею Щусеву. Экспозиции разместили в 255 павильонах и постройках. Все здания строились как временные сооружения из дерева, единственным исключением стал павильон «Машиностроение», возведенный с использованием железобетона.

По оценкам московских властей, за три месяца с августа по октябрь выставку посетило свыше полутора миллиона гостей.

Первая национальная выставка России после гражданской войны стала еще и крупнейшим международным смотром – в ней участвовало свыше 600 фирм из 18 стран Европы, Азии и Америки. Интересно, что среди гостевых павильонов имелась израильская экспозиция, говоря точнее, раздел «Еврейской Трудовой Федерации» с фруктами, вином и маслом из поселений Палестины, которой командовал небезызвестный Давид Бен‑Гурион, будущий основатель Израиля.

Советская власть предложила иностранцам вернуться на российский рынок, и они с радостью откликнулись на этот призыв. Новая экономическая политика, пришедшая, по уверению большевистских вождей, «всерьез и надолго», давала надежду на то, что экономика страны останется рыночной. Собственно говоря, другого тогда никто и представить не мог – не было прецедента.

Стоит отметить, что за десять лет до того, в последнем мирном 1913 г. Российская Империя импортировала товаров на сумму 1 миллиард 374 миллионов рублей золотом, в 1923 г. – лишь на 150 миллионов. Падение в десять раз. Неудивительно, что иностранцы спешили. Кто не успел, тот опоздал – считали многие, и, прежде всего, немцы. В отличие от французов и американцев, они потеряли не пять лет лихолетья русской междоусобицы, а все десять лет, начиная с первого дня Первой мировой войны в августе 1914 г. Неудивительно, что именно немцы заняли более половины площади Иностранного Отдела выставки.

К ее открытию Экономический Институт в Кенигсберге даже издал специальный номер своего журнала «Восточно-Европейский рынок», целиком посвященный статьям «выдающихся специалистов по вопросам германо-российской торговли и руководящих политических деятелей».

Иностранный Отдел соединялся с русской частью выставки мостом. Помимо крупных промышленных предприятий, здесь было представлено немало сельскохозяйственных и производственных кооперативов, образовательных и научных учреждений.

Главный иностранный павильон разбили на участки отдельных стран – германский, французский, североамериканский и пр. Некоторые государства решили выстроить собственные павильоны – так сделали Латвия и Чехо-Словакия. Многие крупные фирмы также возвели свои павильоны.

Но самое большое место заняла Германия. Ассортимент представленных немцами промышленных установок, машин, сельскохозяйственных орудий и прочих товаров был необычайно широк и разнообразен. Стоит лишь отметить что сто лет назад аэропланы «Юнкерс» предназначались для борьбы с саранчой и не вызывали в России тяжелых ассоциаций, а бренд «Мерседес» был связан не только с автомобилями, но и с пишущими машинками.

Среди множества путеводителей и брошюр выставки 1923 г. выделяется монументальный, в двух томах, «Спутник по Выставке». Откроем его. Перешагнем порог времени, посмотрим, что предлагали германские компании.

«Спутник по Выставке», Книга 2, Москва, 1923.

Известные еще до войны [Первой мировой] заводы Рудольфа Сака выставляют свои упряжные и прицепные плуги, культиваторы, рядовые сеялки, бороны, мотыги, дисковые бороны. Такие же машины доставили известная фирма «Майфарт и К», заводы Вольфа, Ланца и Борзига, известные своими молотилками, локомобилями и т.д.

Из других германских фабрик и заводов, привезших на Выставку сельскохозяйственные машины и орудия, назовем еще «Рейнметалл» и «Мезенгеллер», входящие в «Русско-Германское Акционерное Общество». Далее идут фирмы «Дейтше Веерке», «Гартунг и Шварц», «Круп», «Шульцке», которые производят кроме разного рода сельскохозяйственных орудий автоматические весы, химические продукты, эфирные масла.

«Комель» выставляет ремесленный инструмент; «Дамм и Латвиг» – замки, «Кернер и Зибель» – пилы; «Рихард Лесснер» – скобяные товары; «Талесверк» – модели счетных касс; «Националь» – контрольные кассы; «Мерседес» – модели пишущих машин; «Юнкерсверке» – аэропланы, которыми теперь пользуются для борьбы с саранчой.

Книжная торговля «Москва» [германская книготорговая компания] выставляет сельскохозяйственную литературу.

Фирма «Сименс-Шуккерт» показывает применение электрической силы в крестьянском хозяйстве не только для приведения в движение машин, работающих на поле или на крестьянском дворе, но также и применяемые в лесу для замены ручной порубки и распилки дров, на мельнице – для привода жерновов, для освещения крестьянских изб, сараев, риг и скотных дворов.

Фирма «Фрейнд и Амстеа», «Общество Моторных Плугов Ганомаг» и «Русско-Германское Автомобильное Общество» выставляют моторные плуги, тракторы, которые из года в год вытесняют во всем мире и у нас в России не только старую деревянную соху, но даже и легкий конный плуг; кроме того, они показывают здесь работу своих автомобилей-грузовиков, которые теперь, при крайней нужде русской деревни в рабочем скоте, особенно в лошадях, смогут значительно облегчить перевозку хлеба, сена с поля, дров, бревен и леса – в деревню и город, доставку всякого рода товаров из города в деревню там, где железнодорожный фрахт очень дорог или вообще нет железнодорожных путей.

Фирма «Азотен» знакомит с производимыми ею искусственными удобрениями, которые так важны для поднятия урожайности земли, «Общество Поощрения Немецких Селекционных Растений» – с лучшими сортами посевных семян, применение которых в России дает возможность либо в значительной степени повышать урожайность и качество хлебов, либо разводить такие сорта хлебов и других полезных растений, которые до сих пор вообще не засевались или не урождались в России.

Чтобы понять масштаб немецкой экспозиции, ее можно сравнить с французской, где «Спутник по выставке» нашел лишь две заслуживающие внимания фирмы – «Опторг» с продуктами шелководства и «Дюбоск» с кожевенными изделиями. Не лучше обстояло дело и с британским присутствием – достойными упоминания оказались лишь три предприятия – завод сельскохозяйственных машин «Рустон и Горнсби», электротехническая фирма «Викерс Метрополитен» и химическое производство «Мей и Беккер».

Такой встречала гостей экспозиция. Но как вели себя посетители?

Вот что по этому поводу писал корреспондент Виноградов в газете «Информационный бюллетень Иностранного Отдела Первой Сельско-Хозяйственной и Кустарно-Промышленной выставки СССР», №2, 2 сентября 1923 г.:

«Открылся Иностранный Отдел Выставки. В павильонах, под навесами и просто на открытом воздухе, поблескивая сталью и медью, стоят машины, привлекающие к себе группы посетителей.

Идет горячий обмен мнениями, иногда вспыхивает спор о годности того или иного трактора в наших условиях. Резко выделяется состав толпы у машин. Нет выутюженных костюмов, галифэ, высоких каблучков. Возле машин толпа одноцветная, в сапогах, потертых пиджаках, красноармейской гимнастерке. Мелькает ярким пятном вышитая сорочка украинца.

У громадного трактора одной из германских фирм, припав к земле и положив на колено лист бумаги, пишет что-то крупными неровными буквами фигура. Лицо заросло седоватой щетиной, заскорузлые пальцы неумело держат огрызок карандаша, сапоги с «тройной» подошвой, глаза, прищуренные как от солнца, пытливо ощупывают трактор.

– Я из Самарской губернии, от уезда выбран, – торопливо бросает собеседник, – на уездном съезде доверенным послали посмотреть, чтобы успеть вернуться и рассказать, чтобы еще раз на выставку вернуться можно было. Купить хотим… Ведь посмотри, трактор места не больше чем лошадь займет, пройдет по какой хочешь дороге, а в нем 12 лошадиных сил и нефти берет – 8 фунтов на час. На нем и в лес за дровами, и на станцию с хлебом, и к мельнице его приспособишь, и к молотилке. Ведь я так думаю, за лошадью ухаживать больше науки, чем за машиной. Лошадь не разберешь по частям, в середину не заглянешь.»

Так думал тогда русский крестьянин. Простые и здравые мысли.  Дать бы ему волю, открыть дорогу к свободной жизни на родной земле, не морить, не высылать – еще мощнее была бы ныне Россия…

Как и в наши дни, та далекая выставка лучше кого-либо и чего-либо сближала страны и народы, расширяла торговлю, обновляла промышленность, вливала жизнь в сельское хозяйство. Если бы только выставки определяли ход истории…

Александр Беляновский
Первый вариант статьи опубликован в газете «Удача Экспо», №10 (144), октябрь 2004 г.