тел. (495) 223-42-15

Назад к «авоськам»?

Казалось бы, совсем недавно домохозяйки с радостью выкинули на помойку опостылевшие «авоськи» и жуткие хозяйственные сумки. Они перестали быть нужными — ведь в магазинах (причем бесплатно) появились удобные, прочные пластиковые пакеты. Донес покупки до машины или дома — и выбросил ненужный пакет. То, что вначале показалось достижением цивилизации, теперь стало угрозой для нее.

Ежегодно в странах Евросоюза выбрасывается более 4 млрд пластиковых пакетов. Это стало настоящим бедствием — проблема не только в том, что разносимые ветром и повиснувшие на деревьях пакеты портят благостные ландшафты. В природной среде пластик разлагается тысячи лет — а это угроза животному миру и особенно Мировому океану, где в конечном итоге и оседает все это добро. Так, один из экспертов сообщил, что в северной части Тихого океана существует огромный клубящийся участок пластиковых частиц размером примерно со штат Техас. Если бы пакеты были биоразлагаемыми, в настоящее время их бы уже там не было.

Проблема стала настолько острой, что Европейская Комиссия намерена разработать предложения, направленные на сокращение количества пластиковых пакетов, ежегодно используемых в ЕС. В публичном обсуждении этой проблемы приняли участие около 15 тыс. человек, большинство из которых выступили за их полный запрет. Рассматриваются и другие возможности решения «полиэтиленовой» проблемы.

«Пластиковые отходы засоряют наш ландшафт, несут угрозу дикой природе и накапливаются в виде «пластикового супа» в Тихом океане, покрывая территорию более чем в 15 млн кв. км», — заявил еврокомиссар по окружающей среде Янез Поточник.

То, что ситуация стала критической, понимают все. Некоторые страны не стали дожидаться директивы ЕС и пошли своим путем. Так, в прошлом году Италия стала первой страной Европы, запретившей использование неразлагающихся одноразовых пластиковых пакетов.

В поддержку запрета пластиковых пакетов выступает норвежское общество охраны природы «Друзья Земли». Они, правда, считают, что покупателям и владельцам магазинов надо дать время на подготовку к нововведениям.

Налог в размере 15 евроцентов на использование одноразовых пластиковых пакетов уже давно, в 2002 г., ввела Ирландия. Мера оказалась эффективной. Количество пластикового мусора сократилось на 95%, и через год почти 90% ирландских покупателей перешли на долговечные пакеты.

В 2007 г. налог снова был повышен — теперь уже до 22 евроцентов. Дело в том, что количество используемых пакетов вновь стало расти — с 21 пакета в среднем на ирландца в год (сразу после запрета) до 30. До запрета среднестатистический ирландец использовал 328 пакетов в год.

Полученные от налога 75 млн евро были переданы в Фонд окружающей среды и использованы, в частности, для исследования новых способов утилизации полиэтилена.

Примером Ирландии воспользовались Бельгия, Швейцария, Германия, Испания, Норвегия и Нидерланды.

Уэльс ввел налог в 6 евроцентов за пакет в прошлом году, при этом для тех владельцев магазинов, которые продолжают выдавать пакеты бесплатно, предусмотрен штраф в 5 тыс. фунтов стерлингов.

Полиэтиленовыми проблемами озабочена не только Европа.

Использование тонких пакетов уже запретили Китай, ЮАР, Кения, Уганда, Тайвань и Бангладеш (здесь запрет был введен после того, как выброшенные пакеты закупорили водосточную систему, усугубив смертоносные наводнения).

В ОАЭ намерены запретить полиэтиленовую упаковку в будущем году. Там чашу терпения переполнили верблюды, умирающие мучительной смертью, наглотавшись пакетов.

В США, где каждый штат вправе принимать собственные законы, ситуация сложнее. Владелец сайта Plastic Bag Ban Report Тед Дюбуа сообщает, что в г. Лос-Анджелес нет запрета на использование пластиковых пакетов, а вот в округе Лос-Анджелес такой запрет действует. «Вы можете прийти в один супермаркет, и там будут пакеты, а в нескольких километрах вниз по шоссе они уже будет запрещены», — информирует Дюбуа.

Но не возвращаться же на самом деле к авоськам? Лишив покупателей привычных пластиковых пакетов, надо дать им что-либо взамен. Некоторые эксперты полагают, что пакеты из ткани или более плотного пластика окажутся не менее вредными для экологии. Хотя преимущество состоит в том, что использовать их можно многократно.

Еврокомиссия также рассматривает возможность введения более эффективных способов маркировки биоразлагаемых и «компостирующихся» пакетов. Последние могут быть переработаны только на специальных промышленных предприятиях. Биоразлагаемые пакеты (например, сделанные из кукурузы или бамбука) способны разлагаться в природной среде, но при этом выделять газ метан. Существуют и так называемые оксо-биоразлагаемые пакеты, которые могут быть «запрограммированы» на распад в течение 6–18 месяцев.

В США наиболее предпочтительной сумкой для покупок являются бумажные пакеты, но хотя они и разлагаются естественным образом на свалках, эксперты считают, что и они не являются решением проблемы, т. к. при их разложении выделяется большое количество углекислого газа. Кроме того, бумажные пакеты, как правило, не используются повторно — для похода в магазин или для мусора. Некоторые полагают, что широкое распространение бумажных пакетов в США — не что иное, как давление целлюлозно-бумажного лобби.

Афанасий НИКИТИН

 

В 2011 г. Москва произвела 25 млн т отходов. Масса собранного вторичного сырья от населения Москвы составила около 28 тыс. т, в том числе 24 тыс. т макулатуры. В городе проводилась работа по модернизации автоматизированной системы сбора у населения полимерной и алюминиевой тары на возмездной основе с использованием автоматизированных приемных комплексов. Объем сбора и переработки в 2011 г. составил 100 тыс. куб. м.

Ежегодно в ЕС используются 800 тыс. т одноразовых пластиковых пакетов. По данным Еврокомиссии, в 2010 г. среднестатистический гражданин ЕС в среднем использовал 191 полиэтиленовый пакет, но лишь 6% от их общего числа позднее подверглись вторичной переработке.

Скачать статью (.doc)