тел. (495) 223-42-15

Разорвать и выбросить

Упаковка живет один день. Как бы ни была она красива и прочна, ее удел — быть вскрытой и выброшенной на помойку. Редко когда упаковку используют повторно. Исключение составляют, пожалуй, стеклянные банки да пакеты из-под молока, которые российские огородники, привыкшие на всем экономить, приспосабливают под рассаду.

Какое раздражение и эстетическое отторжение еще недавно вызывала толстая рыхлая бумага, в которую заворачивали и масло, и селедку, и мясо, и тонкую фарфоровую чашку, и резиновые галоши. Сегодня круг замкнулся, и защитники окружающей среды во всем мире ополчились на красивые и прочные пластиковые пакеты и коробочки, утверждая, что они чуть ли не грозят крахом всей цивилизации. Сейчас модной и экологичной считается опять бумажная упаковка, причем чем хуже и грубее бумага — тем моднее.

Производители самых разных товаров во многих странах мира подвергаются давлению со стороны экологов, требующих сократить количество упаковки и кардинально поменять ее качество.

Один путь — это слегка видоизменить сам процесс упаковывания. Например, уменьшив размер тары, можно сократить расходы предприятия и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Среди профессионалов, правда, высказывается и иная точка зрения — они утверждают, что правильно упакованный товар дольше сохраняет свои свойства, не портится, а значит, с точки зрения влияния на окружающую среду, он имеет преимущества перед неупакованным.

Увязать требования экологов с интересами производителя, торговли и потребителя весьма трудно. Ведь, с одной стороны, производитель и потребитель хотят, чтобы упаковка была максимально прочной — не билась, не разлагалась, не ломалась, не мялась, не растворялась. С другой стороны, чтобы сохранить экологическое равновесие, она должна быть разрушена, уничтожена, химически разложена. Найти компромиссное решение не так-то просто.

Перед учеными и производственниками стоит вопрос: как увязать интересы экологии с интересами промышленности и торговли, как создать идеальную упаковку?

Враг государства №1

Наибольшее неприятие в последнее время вызывает упаковка из полимерных материалов. А тонкие пластиковые пакеты, которые еще недавно казались такими гигиеничными и удобными, и вовсе объявлены врагами человечества. В этом, безусловно, есть резон. Ведь бумага, картон, стекло, алюминий, пусть с энергетическими затратами, но могут быть переработаны и использованы повторно. От тонких пластиковых пакетов избавиться невозможно. В естественной среде они разлагаются тысячи лет.

Власти многих стран и городов начали бороться с пластиком законодательно — они запрещают его использование.

Так, в конце 2012 г. правительство Швейцарии с перевесом в один голос приняло решение о запрете обычных пластиковых пакетов. Со временем их должна заменить современная упаковка, подлежащая переработке.

В настоящее время швейцарцы используют до 240 млн пластиковых пакетов в год, которые впоследствии оказываются выброшенными, загрязняя города и леса. Правда, предложенная правительством альтернатива в виде бумажных сумок не всем показалась удачной. По мнению критиков, бумага вряд ли сможет стать достаточно качественной заменой полиэтилену, а кроме того, считают они, основные загрязнители — это не пакеты, а бутылки, жевательная резинка и прочие отходы. Как пишет сайт Upakovano. ru со ссылкой на газету Le Matin, противники запрета приводили статистику, согласно которой общая масса пластиковых пакетов составляет всего 3 тыс. т от 850 тыс. т всего производимого в стране мусора.

А вот в городском совете Лос-Анджелеса сомневающихся не было — он единодушно ввел запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах; 7,5 тыс. магазинов обязаны в течение шести месяцев перейти на упаковку из бумаги, картона или других разлагаемых материалов.

«Это прекрасно для окружающей среды — для океана и пляжей, это сделано для нашего же блага в будущем. Я считаю, это победа для всех нас», — цитирует агентство «Рейтер» слова члена городского совета Лос-Анджелеса Эда Рейеса. По оценкам экологов, в городе с населением около 3,7 млн человек ежегодно используется около 2,3 млрд одноразовых пластиковых пакетов.

Наши ближайшие соседи украинцы также подключились к нападкам на пластик. В правительстве Украины разработали законопроект о запрете производства и распространения в стране полимерных пакетов. Под запрет подпадут все бытовые пакеты объемом до 20 л (ранее хотели ввести мораторий только на тонкие пакеты). Производителям и торговым сетям необходимо будет переориентироваться на бумажные или на полимерные биологические пакеты, т.е. такие, которые разлагаются под влиянием окружающей среды. Введение запрета ожидается с 2014 г.

Газета «Коммерсант-Украина» приводит аргументацию инициаторов законопроекта: «Полезная часть жизненного цикла составляет 15–20 минут, пока пакет используется для хранения товара, после чего начинается следующая, значительно более продолжительная, часть — тысяча лет на полигоне или свалке».

Российские ученые разделяют негативное отношение к пластику как к загрязнителю окружающей среды. «Пластик крайне неприятен со всех точек зрения: естественным путем он разрушается сотни лет, искусственно сжигать или перерабатывать его — чаще всего себе дороже. И из океана так просто его не выловить», — сказал РИА «Новости» сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Кивва. По его словам, от пластика, который уже попал в природную среду, избавиться практически нереально — слишком трудоемким и дорогим стал бы этот процесс. При этом единственной мерой, по его мнению, оказался бы постепенный отказ от полиэтилена и полипропилена — основных «мусорных полимеров». Однако реальных шагов по решению проблемы отходов в России пока не предпринимается.

Кто во что горазд

Запретить использовать пластиковую упаковку — самый простой, но не самый креативный путь решения проблемы. Что взамен? Вот вопрос, который встает перед учеными и производственниками. Не переходить же в самом деле обратно на картон из опилок. Ученая мысль идет по нескольким направлениям.

Первое — это переработка пластмасс для дальнейшего использования. Второе — создание пластмасс, способных саморазрушаться под воздействием природных факторов (свет, ультрафиолетовое излучение, микроорганизмы). Третье — разработка биологически инертных материалов, т.е. водорастворимых и съедобных упаковок (твердый желатин, амилаза, коллагеновые искусственные съедобные упаковки). По всем направлениям за рубежом идет энергичная работа.

Одна из немецких фирм разработала и производит новый полимерный материал биопол, предназначенный для упаковки фармацевтической и косметической продукции. Материал создан на основе полимеров и микроорганизмов. При захоронении он разлагается в течение 24 месяцев на углекислый газ и воду.

Аргентинские исследователи создали нетоксичный материал, безвредный как для для окружающей среды, так и для человека. Изготовленные из биопластика контейнеры и упаковка съедобны, как и хранимые в них пищевые продукты. Основой материала послужили крахмальные экстракты зерновых культур и маниоки. Наночастицы обеспечивают изделиям из биопластика прочность и стойкость к повреждениям. При этом утилизация предметов, изготовленных из нового материала, проходит без ущерба для окружающей среды и пищеварительного тракта человека.

Ирландская компания Holfeld Plastics объединила усилия с научно-исследовательской фирмой Citrox Bio-Sciences для разработки асептической упаковки из сердцевины апельсина, которая поможет предотвратить образование пищевых отходов и повысить безопасность продуктов питания. Такая упаковка призвана увеличить срок хранения продукта, сообщает Upakovano.ru. Проект частично финансируется Европейской комиссией и называется Ecopeat. В данный момент компания Holfeld обладает эксклюзивной лицензией на использование Citrox в упаковочных форматах. Однако продукт до сих пор находится на стадии разработки.

Ирина МУРАВЬЕВА

 

В настоящее время человечество производит в 20 раз больше мусора, чем 20 лет назад. При этом до 70% твердых бытовых отходов — это пластиковая упаковка.

В 2010 г. мировое производство биоматериалов составило 720 тыс. т, или 0,3% от общего производства полимерных материалов. За последние 10 лет мировое производство и потребление полимерных материалов возросло более чем на 50%. Около 75% из них используется для выпуска тары и упаковки, емкостей для детского питания, асептических систем и ампул и т.д.

В мире ежегодно используется от 500 млрд до 1 трлн одноразовых пластиковых пакетов, из них 380 млрд приходится на США. Впервые запрет на использование пакетов был введен в некоторых магазинах Сан-Франциско еще в 2005 г., затем эту меру применили отдельные города в еще нескольких штатах. В Калифорнии от использования пластиковых пакетов отказались 45 городов.

Не сдашь мусор — не поедешь

Пассажиры пекинского метро теперь могут извлекать выгоду из мусора. 12 декабря 2012 г. в подземке китайской столицы установили автоматы по сбору пластиковых бутылок. На вырученные средства пассажиры смогут оплатить проезд. За каждую бутылку автомат дает от 0,1 до 0,5 юаня (от 50 коп. до 2 руб.). Чтобы получить одну бесплатную поездку, нужно сдать 20 бутылок. В автомате бутылки будут сжиматься так, что их размер составит лишь третью часть от начального. Затем их будут отправлять на переработку. Ежегодно китайцы выбрасывают более 3 млн т пластиковых бутылок. «Утилизация такого количества тары могла бы сэкономить до 18 млн т нефти в стране, — отмечает эксперт Чэн Хуэйцян. — Если мы будем использовать каждую выброшенную бутылку еще раз, это можно будет сравнить с открытием нового нефтяного месторождения».

Около 90% произведенной когда-либо в мире пластмассы существует до сих пор.

В России всего 3% пластика идет во вторичную переработку.

Скачать статью (.doc)