тел. (495) 223-42-15

Британия: одиночное плавание

Ушедший 2020 г. ознаменовался окончанием 48-летнего пребывания Соединенного Королевства в составе ЕС. Однако, покинув Европу, Британия сохранила влияние в важнейших международных организациях – G7, G20, НАТО, Британском содружестве и Совете Безопасности ООН.

С 1 января 2021 г. Соединенное Королевство перестало быть частью единого европейского рынка. Подписание накануне нового года соглашения о свободной торговле с ЕС снизило градус напряжения в отношениях Великобритании со своим крупнейшим внешнеторговым партнером. Вместе с тем британские банки, биржи, а также компании, управляющие активами, утратили свои так называемые «европейские паспорта», до сих пор гарантировавшие им беспрепятственный доступ к европейским рынкам. Вместо этого вступил в силу принцип «эквивалентности», который применяется ЕС в отношении третьих стран, означающий, что право доступа к рынку будет предоставляться и отзываться в одностороннем порядке для каждого отдельного оператора. Кроме того, данный принцип не распространяется на ряд банковских услуг и операции розничных инвестиционных фондов. Он также не предусматривает автоматического признания квалификаций в таких критически важных профессиональных услугах поддержки бизнеса, как юридические услуги. Подобное регулирование вынуждает британские компании открывать локальные офисы во Франкфурте, Париже, Риме, Амстердаме, переводя туда часть своих операций и активов, что увеличивает издержки.

Экономические реалии

Глобальный ковид-кризис вызвал самое глубокое сокращение британского национального продукта за последние 300 лет. Основные причины столь негативной реакции рынка на пандемию – преобладающая доля сферы услуг в ВВП, глубокая интеграция в мировую экономику и длительное ограничение деловой активности вследствие карантина.

В минувшем году снижение ВВП Великобритании было самым значительным среди стран G7 – главным образом из-за резкого сокращения потребительских расходов и инвестиций в основной капитал. Больше всего от режима изоляции (локдауна) пострадала сфера услуг, представляющая четыре пятых британской экономики. Так, в феврале-октябре 2020 г. в индустрии гостеприимства, железнодорожных и авиационных перевозках падение составило от 50 до 80%. В обрабатывающей промышленности основной урон был нанесен отраслям по техническому обслуживанию и производству авиатехники, производству оружия, кокса и нефтепродуктов.

Экономика Великобритании чрезвычайно зависима от внешнего спроса и зарубежных инвестиций. Одной из ключевых сфер приложения иностранного капитала выступает автомобильная промышленность, практически полностью находящаяся в зарубежной собственности. Почти две трети производства автомобилей на Британских островах принадлежат ведущим мировым компаниям – Nissan, BMW, Honda, Toyota. Около 80% всех произведенных в стране автомобилей вывозится на рынки других стран. Резкое сокращение объемов мировой торговли во втором квартале 2020 г. негативно отразилось на показателе британского ВВП вследствие сокращения автомобильных поставок в США, Китай и ЕС. С другой стороны, девальвация фунта в 2020 г. способствовала двукратному сокращению негативного сальдо платежного баланса по текущим операциям.

Ради сохранения бизнеса и занятости государство предоставило кредитные гарантии во все секторы экономики на сумму более 68 млрд ф. ст. и еще 40 млрд ф. ст. в виде отсрочки налоговых платежей. Для компаний гостиничного бизнеса НДС был снижен на 15%, а операторы рынка недвижимости были освобождены от уплаты гербового сбора. Во избежание роста безработицы правительство разработало Схему сохранения вакансий при коронавирусе (действие которой продлено до конца апреля 2021 г.), позволившую работодателям за счет бюджетных средств продолжать выплачивать уволенным сотрудникам до 80% заработной платы за неотработанные часы.

Банк Англии снизил учетную ставку до исторически низких 0,1% и расширил выкуп проблемных государственных и корпоративных ценных бумаг на сумму до 895 млрд ф. ст.

Финансирование чрезвычайных мер по поддержке населения и экономики, борьбе с распространением вируса и лечению инфицированных привело к семикратному росту дефицита бюджета и сравняло объем чистого государственного долга с размером ВВП. Вместе с тем действие коронавирусных схем по удержанию рабочих мест и поддержке бизнеса защитило 9,6 млн занятых по всей Великобритании и позволило более 1 млн предприятий получить доступ к кредитам для преодоления кризиса. При этом финансовые вливания в экономику не привели к росту потребительских цен, которые остались в рамках целевого ориентира инфляции, установленного Банком Англии.

Дальнейшей стабилизации внутриэкономической ситуации способствует также политическое затишье до следующих парламентских выборов, проведение которых ожидается в мае 2024 г.

Стратегические планы

Одна из важнейших проблем экономического развития Великобритании в последнее десятилетие – хроническое падение производительности труда. С одной стороны, эта проблема связана со снижением общего уровня квалификации британских работников и низкими инвестициями в сферу НИОКР. С другой стороны, с негативным влиянием глобального финансового кризиса и Брексита на бизнес, а также слабым внедрением компьютерных технологий.

С учетом данных факторов в настоящее время правительство реализует долгосрочную промышленную стратегию, призванную к 2027 г. превратить Великобританию в наиболее инновационную экономику мира. Достижение этой цели предполагает увеличение инвестиций в НИОКР с 1,7 до 2,4% ВВП, осуществление капиталовложений в развитие «Индустрии 4.0» на сумму 640 млрд ф. ст. и создание конкурентной системы технического образования, не уступающей лучшим мировым аналогам.

С целью обеспечения условий для «зеленого роста» к октябрю 2024 г. планируется вывести из эксплуатации четыре оставшиеся угольные электростанции. Тем временем в английском графстве Сомерсет в рамках государственно-частного партнерства продолжается строительство самой дорогой в мире атомной электростанции Hinkley Point C (стоимостью более 20 млрд ф. ст.). Запуск ее реакторов мощностью в 3200 МВт предполагается осуществить в 2023 г., что обеспечит 13% в совокупном национальном производстве электроэнергии.;

Великобритания – одна из крупнейших мировых экспортеров услуг, объем которых составил 294 млрд ф. ст. (с сентября 2019 г. по сентябрь 2020 г.). Стратегический приоритет британской внешней политики – превращение страны в глобальный центр услуг и цифровой торговли. Реализация этой цели достигается путем создания за пределами Европы сети торговых соглашений с наиболее динамично развивающимися экономиками. Так, в 2020 г. Великобритания подписала соглашения о свободной торговле с Японией, Турцией, Сингапуром и Вьетнамом. Всего же за два последних года правительство заключило торговые сделки с 57 странами, на которые приходится 193 млрд ф. ст. в двусторонней торговле Великобритании. В течение последующих трех лет правительство намеревается подписать соглашения о свободной торговле со странами, на долю которых в целом приходится 80% британских внешнеэкономических операций.

В планы правительства также входит возможное оцифровывание национальной денежной единицы.

Финансовые возможности

Из-за отсутствия быстрорастущих компаний британский рынок акций не участвовал в «бычьем тренде», характеризующем стремительный рост фондовых рынков Америки и Азии. Между тем, мотором британской экономики остается финансовый сектор. Положительное сальдо торговли финансовыми услугами, генерируемыми Лондонским Сити, больше, чем в любой другой стране мира. По традиции, Сити включает в себя помимо британской столицы также другие динамично развивающиеся финансовые центры в Эдинбурге, Глазго, Бирмингеме, Бристоле, Ливерпуле, Манчестере, Кардифе и Белфасте.

Сити обслуживает порядка двух пятых всех международных валютных и инвестиционных потоков, представляющих собой астрономические суммы даже в категориях финансового рынка.

Помимо этого, в Лондоне функционирует крупнейший сегмент международного рынка золота, доходность которого в 2020 г. составила 24,6%, что было выше доходности ведущего мирового фондового индекса S&P 500. Текущий интерес инвесторов к золоту может и дальше сохраниться на высоком уровне с учетом низких процентных ставок, растущего инфляционного давления и возможной коррекции переоцененных рынков акций.

Несмотря на девальвацию, британская денежная единица сохранила статус самой дорогой из ныне обращающихся в мире валют. Она занимает третью ступень (после доллара и евро) в международных платежах и выпуске долговых ценных бумаг и четвертую (после японской иены) на валютном и кредитном рынках, а также в сфере международного резервирования. Причем в последние годы роль фунта стерлингов в различных сегментах мировой финансовой системы растет. Стабилизация торговых отношений с ЕС после Брексита может привести в обозримой перспективе к укреплению фунта стерлингов.

Отметим, что Европа находится в чрезвычайной зависимости от британских финансовых рынков. Дело в том, что зарегистрированные в Великобритании банки обслуживают более 50% платежей, осуществляемых Европой с американским и азиатско-тихоокеанским регионом, управляют 60% европейских рынков капитала и 40% европейских активов. В Британии расположены крупнейшие товарные биржи, обеспечивающие Европе продажу стратегических сырьевых ресурсов.

Притязания ЕС на создание конкурентных финансовых рынков у себя дома вполне объяснимы. Однако глобальные преимущества Лондонского Сити остаются неоспоримыми и, вероятно, даже после официального развода с Европой данное положение вещей не претерпит кардинальных изменений в ближайшем будущем. В частности, свидетельством этого является открытие после Брексита многими европейскими компаниями своих представительств в Великобритании. Вместе с тем международный успех новых политических и финансовых амбиций Лондона во многом будет зависеть от темпов постковидной стабилизации мировой экономики.

Алексей КУЗНЕЦОВ, д.э.н., профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Динамика основных макроэкономических показателей Великобритании

Показатель/годы

2016

2017

2018

2019

2020*

Темпы прироста ВВП, %

1,9

1,9

1,3

1,5

- 9,8

Уровень безработицы, %

4,9

4,4

4,1

3,8

5,3

Инфляция, %**

0,7

2,7

2,5

1,8

0,8

Платежный баланс по текущим операциям, % к ВВП

-5,2

-3,5

- 3,9

-4,0

-2,0

Дефицит государственного бюджета, % к ВВП***

- 3,3

-2,6

- 2,3

- 2,2

-14,0

Чистый государственный долг, % к ВВП

77,8

76,7

75,9

75,4

98,1

*Прогноз. **Индекс потребительских цен. ***Потенциальный ВВП.

Источник: IMF, October 2020.

Глобальный ковид-кризис вызвал самое глубокое сокращение британского национального продукта за последние 300 лет

Стабилизации внутриэкономической ситуации способствует политическое затишье до следующих парламентских выборов, проведение которых ожидается в мае 2024 г.

В настоящее время правительство реализует долгосрочную промышленную стратегию, призванную к 2027 г. превратить Великобританию в наиболее инновационную экономику мира

Положительное сальдо торговли финансовыми услугами, генерируемых Лондонским Сити, больше, чем в любой другой стране мира

Усилению международных позиций Британии в 2021 г. будет благоприятствовать ее председательство в Большой семерке и 26-й конференции ООН по изменению климата 

Лондонский Сити обслуживает порядка 2/5 всех международных валютных и инвестиционных потоков, представляющих собой астрономические суммы даже в категориях финансового рынка. В начале 2-й половины прошлого века Банк Англии стал пионером по снятию ограничений на проведение депозитно-кредитных операций в иностранных валютах на внутреннем рынке. Сегодня объем международных валютных операций, ежедневно осуществляемых в Британии, превышает 3 трлн долл. Там обращается примерно в 2,5 раза больше американских долларов, чем на рынках США. Используя преимущества нахождения на нулевом меридиане, Лондон одновременно осуществляет валютную торговлю с рынками Азии, Европы и Америки, что обеспечивает дополнительные прибыли.

Долгосрочная стратегия промышленного развития нацеливает бизнес на производство чистой и доступной энергии путем сокращения доли ископаемого топлива в ее производстве. Великобритания – первая в мире страна, законодательно закрепившая обязательство снижения выбросов углерода до нуля к 2050 г. В данной связи показателен рост доли возобновляемых источников в производстве энергии с 24,5% в 2016 г. до рекордных 37,1% в 2019 г.