тел. (495) 223-42-15

Недостроенные этажи

Самым провальным по итогам 2009 г. эксперты назвали проект «Доступное и комфортное жилье». Как свидетельствует официальная статистика, в 2008 г., по данным Росстата, было введено лишь 64,1 млн кв. м, в январе–ноябре 2009 г. – 45,5 млн кв. м жилья. Причем специалисты настойчиво прогнозируют тенденцию к снижению объемов ввода жилья.

Гром грянул

Кризисные 2008-2009 гг. продемонстрировали верность старой пословицы «Гром не грянет – мужик не перекрестится». На Западе уже лихорадило биржи, банкротились казавшиеся несокрушимыми компании, а в России продолжали жить с ощущением того, что страна все еще находится за железным занавесом, который защитит от любых мировых бурь. В эйфории пребывали представители всех отраслей, не исключая и строителей. Цены росли, инвестиции ежегодно увеличивались почти на треть, объем рынка строительных материалов к началу 2007 г. достигал 7 млрд евро, прогнозы выдавались самые благоприятные, и, казалось, уже близок заветный уровень 1989 г., когда было построено 85 млн кв. м жилой недвижимости.

Как это можно было осуществить при отсутствии необходимых мощностей, не очень задумывались. Ведь основу отечественной строительной индустрии составляли: 50 цементных заводов с общей мощностью около 62 млн т в год (мировое производство цемента 2 млрд т), 6 крупных стекольных заводов с современной флоат-технологией, 10 кирпичных заводов мощностью более 100 млн условных кирпичей в год, около 1200 ДСК, заводов КПД, ЖБИ и ЖБК, 16 заводов автоклавного газобетона с мощностью более 100 тыс. куб. м в год каждый. Максимум, что можно было вытянуть с такой производственной базой, это 60 млн кв. м жилья в год, но никак не 140 млн, о которых заявляло руководство страны. Чтобы осуществить такой прорыв, необходимо, как минимум, удвоение мощностей. 

При этом российская стройиндустрия к серьезным испытаниям была совершенно не готова. Растущие доходы вкладывались исключительно в расширение бизнеса, но только не в его модернизацию. Степень износа основных фондов в отрасли достигала 60–75%, причем ежегодно выбывали 2% производств, а ввод в действие новых составлял около 1%, что означало фактическое сокращение производственных мощностей. В новые предприятия, срок окупаемости которых составлял десятилетия, мало кто хотел инвестировать деньги.

Еще большая проблема была связана с территориальным размещением: свыше 60% производственных мощностей предприятий промышленности строительных материалов и  стройиндустрии были сосредоточены в европейской части России. Но это мало кого смущало. В условиях стремительного роста стоимости жилья цемент и кирпич можно было везти и за тысячу километров. Это приводило к тому, что удельный вес транспортных расходов в цене потребления достигал от 10 до 50%.

Даже когда речь шла об относительно недорогих производствах, как, например, выпуск кирпича (стоимость оборудования китайского производства не превышает 3,5 млн евро), на подобные расходы шли крайне неохотно. В целом по России, по данным Росстроя, накануне кризиса было введено всего 17 новых линий по производству кирпича общей мощностью около 261,8 млн штук.

О цементе, этом «хлебе строительства», лучше и вообще не вспоминать. В самом благоприятном для строителей 2007 г. цементная отрасль работала на пределе своих возможностей. Намеченный правительством на 2008–2010 гг. рост жилищного строительства она просто не в состоянии была обеспечить. Не лучше была ситуация и по остальным стройматериалам, хотя были и новые технологии для их производства, и средства для их приобретения. Однако большинство компаний явно решили отложить перемены до лучших времен. Но они так и не наступили.

Кризис – могильщик стройиндустрии

В 2008 г., когда стало ясно, что России едва ли удастся стать «тихой гаванью», многие эксперты вспомнили о президенте США Франклине Рузвельте, который, вытаскивая страну из кризиса, в качестве рычага с успехом использовал масштабное строительство дорог, жилых и общественных зданий. Кстати, к этому же методу прибег и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но российское руководство определило другие приоритеты, направив помощь в первую очередь банкам и крупным компаниям. Стройиндустрию отодвинули в сторонку.

В итоге к концу 2008 г. специалисты Ассоциации строителей России констатировали: «В настоящее время в российском жилищно-финансовом секторе складывается весьма непростая и противоречивая ситуация, усугубленная разразившимся кризисом на международных финансовых рынках». Из чего делались выводы, что существуют серьезные угрозы как для развития стройкомплекса России, так и для экономики страны в целом.

Причем, по мнению аналитиков, особенно негативно сказались следующие факторы. Прежде всего, принятие национального проекта «Доступное и комфортное жилье» совпало по времени с реорганизацией системы государственного управления и утверждением Госдумой пакета законов, существенно изменивших правовые основы инвестиционно-строительных проектов. Это вызвало существенное (по данным Росстата, почти в пять раз) снижение темпов жилищного строительства.

Во-вторых, из-за роста цен на жилье, а с другой стороны, ужесточения требований по ипотечным кредитам снизилась доступность жилья даже для того достаточно узкого слоя населения, который обладал стабильными доходами. Из-за этого, по некоторым оценкам,  число сделок на покупку жилья упало на 30–50%.

В-третьих, у застройщиков появились проблемы с получением кредитов на строительство. Особенно тяжело пришлось малым и средним компаниям, запас прочности у которых и без того был не слишком велик. В результате многие фирмы заморозили уже начатые объекты, некоторые были вынуждены выставить на продажу ранее приобретенные площадки, и даже те, у кого были средства, стали ограничивать объемы и увеличивать сроки строительства.

В-четвертых, безудержный рост цен на строительные материалы в предкризисные годы (в первую очередь на цемент и металл), вызванный желанием производителей максимально воспользоваться повышенным спросом на жилье, значительно снизил рентабельность строительного бизнеса.

Был и пятый фактор, не менее, а то и более значимый, чем предыдущие. Это процветающая в среде чиновничества коррупция. Она стала настолько повсеместной, а сами коррупционеры настолько уверены в своей безнаказанности, что из-за выставляемых ими рогаток тормозилось даже возведение объектов, контролируемых правительством. А размеры «откатов» стали достигать таких сумм, что, подсчитав их, застройщики сплошь и рядом понимали: сколько ни экономь – они остаются в минусе.

 

На пресс-конференции «Строительная отрасль России: испытание экономических кризисом», которая прошла в Москве 22 декабря 2009 г., президент Ассоциации строителей России Николай Кошман вынужден был признать, что в завершающемся году строительная отрасль попала в очень сложное положение, «даже более сложное, чем остальные отрасли российской экономики». Главной причиной Николай Кошман назвал «обвал финансирования строительства».

– Сегодня только достраиваются те объекты, которые к 2009 г. были готовы на 50% и более. Получается, что статистику строительства спасает только «незавершенка», – сказал президент АСР. – В 2009 г., по самым оптимистичным подсчетам, возведено 50–55 млн кв. м жилья. А президентом России перед строительным комплексом была поставлена задача к 2010 г. ввести 80 млн. То есть в 2009-м, по прогнозным оценкам, должны были бы построить 73 млн кв. м. Выходит, что мы «недобрали» порядка 20 млн. А 2010 г. будет еще сложнее по вводу в эксплуатацию жилья, так как на сегодняшний день лишь единицы компаний занимаются так называемым заделом – тем, что должно вводиться в будущем году.

Стройкомплекс – скорее жив

Правда, пессимистические прогнозы Николая Кошмана несколько расходятся с оценкой кабинета министров. Но и там признают, что строительная отрасль сильно пострадала от кризиса. Однако при этом вице-премьер правительства Дмитрий Козак считает, что для спасения стройиндустрии были предприняты самые масштабные и достаточно эффективные меры, поскольку на жилищное строительство были выделены значительные средства.

– По объему жилищного строительства мы выходим на показатель прошлого года. В целом он был относительно благополучным, – заявил Д.Козак. – Это признак того, что строительная отрасль устояла. Другое дело, что есть некоторые тревожные сигналы. Мы провели мониторинг и выяснили, что количество выданных разрешений на строительство за 10 месяцев 2009 г., конечно, значительно меньше. Это означает, что последствия кризиса в строительной отрасли будут сказываться и в следующем году, – уже не на столь мажорной ноте закончил вице-премьер.

Каковы рецепты оздоровления отрасли? Некоторые специалисты полагают, что необходимо как можно скорее заняться ее техническим и технологическим перевооружением, чтобы максимально увеличить мощность российской стройиндустрии с одновременным снижением цен на строительные материалы. При этом, уверяют они, сегодня существует масса не столь дорогих, как зарубежные, разработок отечественных НИИ, уже продемонстрировавших свою эффективность. В крайнем случае (а сейчас строительный комплекс из-за нехватки средств переживает именно таковой) сложные и наукоемкие элементы оборудования можно закупать за границей, а металлоемкие изготовлять на российских заводах.

Другие видят выход в разработке объединяющей все подотрасли федеральной программы «Развитие стройиндустрии России» и создании для ее реализации координационного центра, надеясь, что государство не только поддержит такую программу, но и финансово поучаствует в ней.

 

Третьи надеются только на бюджетное финансирование, гарантирующее поступление средств, и требуют расширения планов по возведению жилья для военных и переселенцев, по восстановлению ветхого жилья и по программе «Молодая семья». К ним примыкают и те, кто предлагает промежуточный вариант – ускоренное развитие государственно-коммерческого партнерства, которое уже продемонстрировало неплохие результаты в других сферах экономики.

Но никто при этом не говорит о самом действенном механизме – стимулировании покупательского спроса. А ведь доказано, что только он даст столь необходимый толчок для запуска строительной индустрии. На уже упоминавшейся пресс-конференции АСР Николай Кошман не случайно в завершение своего выступления сказал: «Цены растут и будут расти, потому что спрос остался. Цены не упадут, потому что в это вложены деньги. Ничего в этом плане не может измениться». И этот диагноз пугает.

Андрей ВАСИЛЬЕВ

Скачать статью (.doc)